*Kooperation*
Die Frage mit Senf oder ohne beschäftigt uns heute gar nicht. In unserem Pasta Gratin mit St. Galler Bratwurst IGP kommt nämlich kein Senf rein. In rund 40 Metzgereien aus den Kantonen St. Gallen, Appenzell Inner- und Ausserrhoden und dem Thurgau werden St. Galler Bratwürste IGP nach strengen Richtlinien produziert. Das Fleisch und die Milch die die Bratwürste enthalten, muss zwingend aus der Schweiz stammen. Die Milch gibt der Wurst ihre charakteristische weisse Farbe. Auch haben alle St. Galler Bratwürste Salz, Pfeffer und geriebene Schale der Muskatnuss drinnen. Weitere Gewürze wie Zwiebel, Zitrone, Muskat etc. sind zugelassen, variieren jedoch je nach Metzger.
Und je nach Anlass hat die St. Galler Bratwurst eine andere Grösse. Die Klassische S. Galler Bratwurst IGP wiegt 110-130g. Während die Olma Bratwurst 160g wiegt und lustigerweise die St. Galler Kinderfest Bratwurst IGP stattliche 220g pro Wurst. Dieses Fest findet jedoch nur alle drei Jahre statt, daher gibt es diese Variante nicht oft zu kaufen.
Damit ein Produkt das AOP oder IGP Label bekommt braucht es nebst einer Tradition und der Herkunft auch ein Handwerk. AOP Produkte haben eine starke Verbindung zur Herkunftsregion. Auch die IGP Produkte müssen hohe Qualitätsbestimmungen aus dem Pflichtenheft erfüllen. Sie werden entweder am Herkunftsort erzeugt, verarbeitet oder veredelt.
Wir durften für das jährlich erscheinende Kundenmagazin Tradition und Genuss ein Interview geben. Wir sind stolz dieses Jahr Botschafter eines so typisch schweizerischen Labels zu sein. Sind da doch andere Jahre Grössen wie Roger Federer, Beatrice Egli oder auch Annemarie Wildeisen drinnen.
Jetzt kommt für uns wieder vermehrt die Zeit der Gratins und Aufläufe. Es passt für uns einfach perfekt in die kältere Jahreszeit. Und wir sind einfach Freunde der einfachen Küche. Als wir an der Olma waren dieses Jahr haben wir es uns nicht nehmen lassen Bratwürste direkt beim Metzger (Metzgerei Schmid) von dort zu kaufen. Nicht umsonst nennt man die Stadt auch Bratwurst-Stadt. Wegen meines Ostschweizer Dialektes werde ich ehrlich gesagt auch oft angesprochen auf die St. Galler Bratwurst. Ich stamme zwar aus Schaffhausen, doch die Innerschweizer bringen mit Ostschweizer Dialekt einfach immer St. Gallen in Verbindung. Aber irgendwie fühle ich mich zumindest der St. Saller Bratwurst IGP sehr verbunden. So ist es doch ein Produkt welches mich seit Kindheitstagen begleitet (ohne Senf).
Pasta Auflauf mit St. Galler Bratwurst IGP
St. Galler Kalbsbratwurst IGP mit Pasta als Gratin
Portionen: 4
Zutaten
- 350 G Röhrennudeln
- 1-2 Paar St. Galler Kalbsbratwurst IGP
- 1 Stk Knoblauchzehe
- 1 EL Pflanzenöl zum anbraten
- 300 g Tomatensauce (oder stückige Tomaten aus der Dose)
- 150 ml Rahm Sahne flüssig
- 1 TL Oregano getrocknet
- Salz/Pfeffer (evtl. etwas Bouillonpaste)
- 300 g Raclettekäse in Würfel geschnitten
- 1 Mozzarella in Würfel geschnitten.
Zubereitung
- Die Teigwaren in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen und abgiessen
- Während die Pasta kocht, die Bratwurst in Stücke schneiden und in Öl anbraten. Den Knoblauch zugeben, kurz mit dünsten.
- Die Tomatensauce und den Rahm dazu giessen, den Oregano dazugeben und mit Salz, Pfeffer allenfalls wenig Bouillonpulver oder Paste abschmecken.
- Die Gratin Form mit wenig Öl auspinseln. Die Röhrennudeln mit der Sauce mischen und den gewürfelten Walliser Raclette AOP untermischen. Das Ganze in die vorbereitete Gratin Form geben.
- Den gewürfelten Mozzarella über den Gratin verteilen und im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen
Wir lieben die einfache Küche mit dem gewissen etwas. Dazu gehört auch unser Chili COrn Carne mit Kürbis. Hast du dieses schon einmal ausprobiert? Hier findest du das Rezept
Pasta Auflauf mit St. Galler Bratwurst IGP
Zutaten
- 350 G Röhrennudeln
- 1-2 Paar St. Galler Kalbsbratwurst IGP
- 1 Stk Knoblauchzehe
- 1 EL Pflanzenöl zum anbraten
- 300 g Tomatensauce (oder stückige Tomaten aus der Dose)
- 150 ml Rahm Sahne flüssig
- 1 TL Oregano getrocknet
- Salz/Pfeffer (evtl. etwas Bouillonpaste)
- 300 g Raclettekäse in Würfel geschnitten
- 1 Mozzarella in Würfel geschnitten.
Zubereitung
- Die Teigwaren in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen und abgiessen
- Während die Pasta kocht die Bratwurst in Stücke schneiden und in Öl anbraten. Den Knoblauch zugeben, kurz mit dünsten.
- Die Tomatensauce und den Rahm dazu giessen , den Oregano dazugeben und mit Salz, Pfeffer allenfalls wenig Bouillonpulver oder Paste abschmecken.
- Die Gratinform mit wenig Öl auspinseln. Die Röhrennudeln mit der Sauce mischen und den gewürfelten Raclettekäse untermischen. Das Ganze in die vorbereitete Gratinform geben.
- Den gewürfelten Mozzarella über den Gratin verteilen und im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Alex
Kann ich diesen Gratin auch bereits am Vorabend fertigstellen und am nächsten Tag einfach im Ofen überbacken?
Caro & Tobi
Hallo Alex
Ja, das kannst du so machen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Klingt mega lecker! Unsere Tochter mag leider nicht so käsige Sachen. Kann ich den Raclettekäse reduzieren oder sogar weglassen und nur 1 Mozzarella nehmen?
Hallo Sabrina
Das kannst du sehr gut.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ha zwar jetzt grad Z`mittag gha, aber Euer Gekochtes sieht super ha scho wieder Hunger
Hallo Urs
Dann ab in die Küche. Das Rezept ist sehr einfach umzusetzen. Wir wünschen dir guten Hunger
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi