Um die Zeit bis Ostern etwas zu verkürzen, darf ich jedes Jahr mit Mama das Haus dekorieren. Dazu gehört natürlich auch ein Osterbaum. Da ich dieses Jahr Mitspracherecht hatte, wollte ich die Anhänger für den Osterbaum selbst gestalten. Schon lange nämlich hat mir Mama von „Fake Porzellan“ Anhängern erzählt. Anhänger? Osterbaum? Passt doch Prima!
Beim Teig machen musste mir allerdings Mama & Papa zur Hand gehen, das war gar nicht so einfach wie gedacht. Erstens wird der Teig ganz schön warm bei der Zubereitung und ehrlich gesagt, ist es eine ganz schön klebrige Angelegenheit. Alles in weiss war mir aber dann doch zu langweilig. Da Mama aber viele Lebensmittelfarben besitzt, haben wir kurzerhand 2 Teile des Teiges bunt gemacht. Ich wünsche euch nun viel Spass beim nachbasteln und hoffe, dass ich für euch so die Wartezeit bis Ostern etwas verkürzen konnte.
Bis bald,
eure Liv
Zutaten
250 g Bastelkleber (Weissleim)
250 g Maisstärke
ca. 2-4 EL Baby Öl oder Pflanzenöl
ca. 1-3 EL Zitronensaft
evtl Lebensmittelfarben
Handcreme oder Niveacreme
Frischhaltefolie
Mikrowellen geeignete Schale/Schüssel
Mikrowelle
So habe ich es gemacht…
In einer Mikrowellen geeigneten Schale den Kleber, die Maisstärke, das Öl und den Zitronensaft vermischen. Nun wird die Schale für ca. 3 Minuten in die Mikrowelle gestellt. Ca. alle 30-40 Sekunden umrühren. Die Masse wird nun zäher und beginnt fester zu werden. Einfach darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu fest wird, sonst gibt es Klumpen in den Teig, die ihr dann mühsam rauskneten müsst. Den Teig nun etwas auskühlen lassen, bis ihr ihn gut anfassen könnt. Die Arbeitsfläche sehr gut mit Handcreme oder Niveacreme einschmieren (keine Angst, das geht mit Abwaschmittel wieder prima weg). Nun den Teig ca. 5 Minuten auf der Arbeitsfläche kneten. Mama hat mir diese Arbeit abgenommen, da es sehr anstrengend und klebrig war. Ich habe ihr zwischendurch die Arbeitsfläche mit frischer Creme eingeschmiert. Den Teig haben wir nun in 3 Teile geteilt, zweiTeile davon haben wir eingefärbt. Nun den Teig schnellstmöglich auf ein Stück Frischhaltefolie legen, das ihr zuvor gut mit Handcreme eingefettet habt. Das Teigstück muss fest darin eingewickelt werden, da das Fake-Porzellan lufttrocknend ist. Leider muss der Teig nun für 24 h im Kühlschrank ruhen (anscheinend soll die Masse sonst beim trocknen schneller Risse bekommen). Nach den 24 h Lagerzeit könnt ihr den Teig nun wie Fimo oder Knete verwenden. Zum Ausstechen ging es mir aber besser, die Arbeitsfläche auch einzucremen. Die Ausstechförmchen habe ich zuerst etwas in Pflanzenöl getunkt, so rutscht die Masse anschliessend besser aus der Form. Mit Dingen die ich im Haushalt gefunden habe (Mamas Kette, Töpfli von IKEA, etc…), habe ich Muster in den Teig gedrückt. Die Ausgestochenen Anhänger müsst ihr natürlich so lange sie weich sind mit Hilfe eines Holzspiesses Löcher durchdrücken. So können sie dann nach der Trocknungszeit, die ca. 2-3 Tage dauert, aufgehängt werden. Während der Trocknungszeit habe ich die Anhänger 2-3 mal gewendet.
Die Bastelei ist nicht ganz einfach, aber der Aufwand lohnt sich. Die Anhänger werden so hart, dass sie mehrere Jahre verwendet werden können.
In der Bildgalerie ganz unten, habe ich eine Schritt für Schritt Anleitung angefügt.
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