Hier nun das Rezept für alle Zitronen und/oder Cheesecake – Liebhaber! Zu denen gehören wir definitiv!
Ganz ehrlich? So gemütlich gebacken, oder nein, eben nicht gebacken, haben wir schon lange nicht mehr. Diese Schritt für Schritt Zubereitung hat heute gerade zu Caros Tagesprogramm gepasst. Die Zubereitung des Bodens husch husch bevor unsere Tochter Liv aufgestanden ist, die Zubereitung der Creme husch husch während Liv sich angezogen hat, und den Guss nach dem Einkauf. Und so war schon vor dem Mittagessen bereits dieser herrlich erfrischende no bake Lemon Cheesecake fertig. Also die Zubereitung passt sich prima dem Tagesprogramm an.
Uns gefällt die optische Schlichtheit dieser Torte. Wir haben ganz bewusst auf grosse Deko verzichtet, da sich diese Torte auch in undekoriertem Zustand durchaus nicht verstecken muss. Manchmal ist weniger einfach doch mehr!
Zutaten
200 g Butterkekse
100 g Butter
250 ml Rahm (Sahne)
320 g Zitronenjoghurt
200 g Frischkäse, nature
100 g Zucker
1 Zitrone
10 g Gelatine (6 Blätter)
Guss:
100 ml Zitronensaft (ca. 2 Zitronen)
120ml Orangensaft
15g Maizena (Maisstärke)
80g Zucker
Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Kekse fein mahlen (entweder in einem Foodprocessor oder in einem Gefrierbeutel), die Butter schmelzen und mit den Keksen gut vermengen. Die gesamte Brösel Masse in die Springform geben und gut zu einem flachen Boden drücken. Falls ihr es nicht mit der Hand machen möchtet, könnt ihr es auch gut mit dem Boden eines Glases machen. Die Springform für ca. 15 Minuten kühl stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser gut einweichen. Das Zitronenjoghurt mit dem Frischkäse und dem Zucker sowie dem Abrieb einer Zitrone vermischen. Die Sahne steif schlagen. Die Zitrone auspressen und in einem Topf erwärmen (darf nicht kochen). Die eingeweichte Gelatine gut auspressen und im warmen Zitronensaft auflösen, danach schnell unter die Joghurt-Masse geben. Die geschlagene Sahne darunter ziehen und die Masse auf dem Keksboden verteilen. Nun für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Für den Guss einen kleinen Topf nehmen und den Zitronensaft zusammen mit dem Orangensaft, Zucker und Maizena miteinander vermischen. Nun die gesamte Masse zusammen aufkochen und so richtig schön durchblubbern lassen. Dabei immer rühren. Den Topf vom Herd nehmen und leicht auskühlen lassen. Zwischenzeitlich immer wieder mal rühren. Bei uns hat das ca. 7-10 Minuten gedauert. Die Fruchtmasse auf die Torte geben und durch schwenkende Bewegungen der Springform die Masse verteilen. Wir haben keine Hilfsmittel wie Löffel, Spachtel oder dergleichen verwendet. Alleine durch das Schwenken kann die Masse sehr gut verteilt werden und es gibt dadurch eine gleichmässige Oberfläche. Die Torte nochmals für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Mit einem scharfen Messer die Torte aus der Form lösen und schon ist der erfrischende no bake Lemon Cheesecake fertig. Wir sind bereit und der Sommer kann kommen, denn das Leben isst bunt!
No Bake Lemon Cheese Cake
Kochutensilien
- Springform 24 cm
Zutaten
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
- 250 ml Rahm Sahne
- 320 g Zitronenjoghurt
- 200 g Frischkäse nature
- 100 g Zucker
- 1 Zitrone
- 10 g Gelatine 6 Blätter
Guss
- 100 ml Zitronensaft ca. 2 Zitronen
- 120 ml Orangensaft
- 15 g Maizena Maisstärke
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Kekse fein mahlen (entweder in einem Foodprocessor oder in einem Gefrierbeutel), die Butter schmelzen und mit den Keksen gut vermengen. Die gesamte Bröselmasse in die Springform geben und gut zu einem flachen Boden drücken. Falls ihr es nicht mit der Hand machen möchtet, könnt ihr es auch gut mit dem Boden eines Glases machen. Die Springform nun für ca. 15 Minuten kühl stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser gut einweichen. Das Zitronenjoghurt mit dem Frischkäse und dem Zucker sowie dem Abrieb einer Zitrone vermischen. Die Sahne steif schlagen. Die Zitrone auspressen und in einem Topf erwärmen (darf nicht kochen). Die eingeweichte Gelatine gut auspressen und im warmen Zitronensaft auflösen, danach schnell unter die Joghurt Masse geben. Die geschlagene Sahne darunter ziehen und die Masse auf dem Keksboden verteilen. Nun für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
- Für den Guss einen kleinen Topf nehmen und den Zitronensaft zusammen mit dem Orangensaft, Zucker und Maizena miteinander vermischen. Nun die gesamte Masse zusammen aufkochen und so richtig schön durchblubbern lassen. Dabei immer rühren. Nun den Topf vom Herd nehmen und leicht auskühlen lassen. Zwischenzeitlich immer wieder mal rühren. Bei uns hat das ca. 7-10 Minuten gedauert. Die Fruchtmasse auf die Torte geben und durch schwenkende Bewegungen der Springform die Masse verteilen. Wir haben keine Hilfsmittel wie Löffel, Spachtel oder dergleichen verwendet. Alleine durch das Schwenken kann die Masse sehr gut verteilt werden und es gibt dadurch eine gleichmässige Oberfläche. Die Torte nochmals für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Mit einem scharfen Messer die Torte aus der Form lösen und schon ist der erfrischende no bake Lemon Cheesecake fertig. Wir sind bereit und der Sommer kann kommen, denn das Leben isst bunt!
Nadia
Hallo liebes Foodewerk-Team
Dieser tolle Cheesecake ist bei meinen Freunden heiss beliebt… ich habe ihn schon öfters gemacht! 🙂
Kurze Frage; meint ihr, dass sich der Frischkäse allenfalls durch Quark ersetzten liesse? Habe mich gefragt, ob das ganze dann noch etwas leichter würde… 🙂
Vielen lieben Danke.. 🙂
Caro & Tobi
Hallo Nadia
Den Frischkäse kannst du sehr gut durch Quark ersetzen, das ist kein Problem.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebes Foodwerk-Team
Euer „no bake Lemon Cheesecake“-Rezept ist ein echter Knaller, leicht verständlich und ebenso leicht umzusetzen. Es war und ist mir Inspiration, eigene Abwandlungen für verschiedenste Beerensorten (anstelle der Zitronen) zu kreieren. Saisonal, fruchtig und immer noch erfrischend. Und egal, ob ich das Original oder eine der Beeren-Variationen auftische: die Resonanz ist durchaus positiv!
Merci vielmals!
Anja
Hallo Anja
Das freut uns zu hören. Demnächst kommt eine No Bake Edition mit frischen Beeren von uns. Sei gespannt, es lohnt sich, diese auch auszuprobieren.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ein ganz schlechtes Rezept. Nicht dass das Resultat schlecht ist. Man stellt aber ein deutsches Rezept ohne Adaptation einfach auf eine schweizer Webseite. Butterkekse gibts in Deutschland. Yoghurt ist in der Schweiz im 180 g Becher zu haben. Da sind 300 gr schwierig. Gelatine kauft man in der Schweiz in Folien, nicht als Pulver(Gramm). Und wenn man in der Schweiz Frischkäse kauft, so ist das etwas salziges und nicht Quark. Da sollten sich die Autoren doch mal die Mühe machen und die Zutaten in der Schweiz versuchen einzukaufen
Guten Tag ReinnJan
Herzlichen dank für ihr Feedback. Unsere Zutaten beziehen wir ausschliesslich in der Schweiz und das Rezept ist nicht adaptiert. Wir waren jahrelang in der Gastronomie tätig und Caro war auch Chef Patissier. Um präzise abzumessen wird in der süssen Küche oft alles mit Gramm angegeben. Auch wir verwenden Blattgelatine und kein Pulver. Wir mögen Zitronenjoghurt und es ist kein Problem für uns die übrigen 60 g einfach so noch zu löffeln. Das gibt Vorfreude auf den fertigen Cheesecake, versprochen! Und es ist genau dieser Frischkäse gemeint den sie als salzig empfinden. Kennen keine anderen Frischkäse. In jedem Guetzli und Cakerezept wird ansonsten normalerweise noch eine Prise Salz hinzugefügt, um das Aroma ausgewogen zu halten. Wir hoffen ihnen mit diesen angaben gedient zu haben. Der Cheesecake ist nämlich besonders beliebt auf unserem Blog, und wird vor allem von Schweizer Lesern sehr gelobt. Da unser Blog jedoch auch in Deutschland und Österreich gelesen wird nehmen wir die Begriffe wie Butterkekse die alle drei Länder gut verstehen. Aber selbstverständlich dürfen sie auch Petite beurre (Butterkekse) nehmen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebes Foodwerk Team, ich bewundere eure Antwort auf den vorherigen Kommentar 😉 Ich habe diesen Kuchen schon einige Male gemacht, (und kaufe meine Zutaten auch in der Schweiz – übrigens mit Blattgelatine, und es funktioniert genauso). Zitronenjoghurt im 180gr Becher? Uii, jetzt wird’s schwierig, gell? Da nimmt man halt zwei und isst 2 Löffel davon selbst… Und hier noch ein Tipp für Reinjann: Probier mal für die Butterkekse McVities Digestive (gibts im Coop) Und ja, Frischkäse, z.B Philadelphia, ist doch nicht so kompliziert, oder? Ich bekomme immer strahlende Gesichter. Gibt es jetzt dann auch an Weihnachten als leichtes Dessert nach einem üppigen Essen. Super-Rezept! En Guete!
Du hast uns gerade ein lächeln ins Gesicht gezaubert! Lieben Dank.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich werde den Cake zu Weihnachten machen. Kann ich den am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern?
Hallo Viviane
Des Cheese Cake kannst du wunderbar schon am Vortag vorbereiten. Wir mögen ihn auch deswegen so gerne, da er super zum vorbereiten ist.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super Vielen Dank! Werd es heute machen und dann morgen zum Weihnachtsessen mitbringen!!!
Frohe Festtage
Hallo Viviane
Dann wünschen wir dir gutes gelingen und frohe Festtage.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
seeehr leckeres Rezept… Mein erster Cheescake ist gelungen. Anstelle von Citronenjoghurt (gab es nicht in Laden) habe ich Naturjoghurt verwendet und einfach Zitronensaft dazugetan. Einfach ein Genuss!
Hallo Monika
Besten Dank für deine tolle Nachricht. Es scheint als hätten wir einen neuen No bake Cheese cake Fan. Wir lieben den Cheesecake und bringen ihn oft auch zum Dessert mit.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wow tolles Rezept,
Was kann ich anstelle von Maisstärke nehmen ?
Hallo Sabrina
Du kannst jede Form von Speisestärke verwenden. Die Verwendung bleibt in etwa gleich.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Herzlichen Dank für dieses supertolle Rezept. Es ist immer wieder ein Genuss, eure Rezepte ausprobieren zu dürfen. Lieber Gruss (auch) Caro
Hallo Caro
Besten Dank für dein Kompliment. Es freut uns immer wieder, solch netten Worte zu hören.
Wir haben noch gaaanz viele Ideen und werden noch einiges umsetzen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Vielen herzlichen Dank ! meine Freundin hat uns diesen leckeren cheescake offeriert deshalb möchte ich ihn an den 50igsten Geburi meines Bruders bringen und ein paar vorbereiten.
Kann man den Lemoncheesecake im voraus machen und einfrieren ?
Hallo Esther
Ja, das kannst du prima machen.
Beste Grüsse von uns!
Er war toll! Das Geburtstagskind musste 3 Stück essen, weil sie ihn so super fand. Einfach, gelingsicher und trotzdem raffiniert. Danke euch.
Das freut uns zu hören. Danke viel mals für das Kompliment.?
Sehr leckeres Rezept! War das erste Cheesecake-Rezept, an das ich mich gewagt habe – und das Resultat lässt sich sehen. 🙂 Sehr fruchtig, leicht, zitronig, erfrischend… Vielen Dank!
I Love it!
Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich habe ihn bereits gemacht und
er ist wirklich toll geworden.
Klick auf den Link, da ist ein Bild davon: http://up.picr.de/25808072ht.jpg
Hallo Anna
Herzlichen Dank für das nette Kompliment und das tolle Foto. Wir freuen uns immer sehr, wenn wir ein solch tolles Feedback erhalten.
Danke für dieses wunderbare Rezept. Die Torte wurde von allen Gästen hochgelobt. Rezept wandert in meine Favoriten-Sammlung!
Danke für das tolle Feedback. Wir freuen uns sehr. Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi