Wo sind die Fans luftiger Hefeteiggebäcke? Die sind hier nämlich absolut richtig. Und wenn es dann noch eine fruchtig und erfrischende Note hat, wie unsere luftige Brioche Schnecke, dann ist es genau unser Ding. Wir haben dieses Rezept mit Himbeeren aus unserem Tiefkühler gemacht, natürlich könnt ihr auch andere TK Beeren oder in den Sommer und Herbstmonaten auch mit frischen Beeren zubereiten. Wir mögen Hefeteiggebäcke ja total gerne mit etwas Fruchtigem kombiniert. So findet man bei uns auf dem Blog auch Rezepte wie einen Zwetschgen-Zimt Russenzopf, ein Zitronen-Zupfbrot, oder auch einen Rhabarber Russenzopf.
Die Zubereitung für diese Himbeer-Brioche Schnecke ist denkbar einfach. Wir haben sie euch in einem kleinen Video festgehalten. Und die Füllung ist noch einfacher. Beerenkonfiture, Frischkäse, und wie schon erwähnt tiefgekühlte Himbeeren. Wir haben die Himbeeren zuerst auftauen lassen, dies muss man aber nicht zwingend. Wenn man jedoch die Himbeeren direkt gefroren verwendet, dann sollte man die Brioche Schnecke vor dem Backen länger als die unten erwähnten 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Grund dafür ist, dass durch die noch sehr kalten Himbeeren die Schnecke nach dem Befüllen sehr kalt ist, und dann wird der Gärprozess der Hefe gestoppt oder sehr verlangsamt. Bis diese wieder die Raumtemperatur angenommen hat, dauert es dann länger. Und die Hefe mag es gerne wohlig warm. Was sie aber gar nicht gerne mag, und das ist oftmals der Grund, wieso Hefegebäcke nicht aufgehen ist, wenn die Milch bei der Zubereitung über 38 Grad hatte. Dann stirbt die Hefe nämlich ab, bevor sie ihren Dienst leisten konnte.
Ehrlich gesagt finden wir diese luftige Himbeer-Brioche Schnecke auch super geeignet für ein Kuchenbuffet. Das bringt definitiv Abwechslung auf das Buffet. Sie ist natürlich nicht so süss wie ein Kuchen, aber dafür wirklich erfrischend und mal was Anderes. Ebenso finden wir sie passend für einen Kaffee- oder Teeplausch mit Freunden, oder als Mitbringsel für eine Gartenparty (jaaaaah, auf das freuen wir uns jetzt schon wieder), oder einfach so. Ihr seht schon…wir brauchen nicht immer einen Grund um so was Feines zu backen oder zu geniessen. Wir sollten nämlich alle unseren Alltag auch geniessen. Das schafft Kraft und Freude, denn das Leben is(s)t bunt!
Luftige Himbeer Brioche Schnecke
Luftiges Hefegebäck mit erfrischend cremiger Füllung
Zutaten für die luftige Brioche
- 450 g Halbweissmehl
- 40 g Zucker
- 10 g Hefe
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 270 ml Milch
- etwas Zitronenabrieb
- 70 g weiche Butter
Füllung
- 200 g Frischkäse
- 150 g Himbeerkonfitüre oder Beerenkonfitüre
- 200 g Himbeeren tiefgekühlt(oder Beeren gemischt) In der Saison frische Beeren
Deko
- 1 Ei zum bestreichen
- 2 EL Milch
- 1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig (ausser der weichen Butter) zu einem Teig verkneten. Nun den Butter beigeben und weitere 10 Minuten zu einem geschmeidigen verkneten. (Solltest du keine Küchenmaschine haben, kannst du die Butter auch schon zusammen mit den anderen Zutaten von Anfang an verkneten). Teig zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. Dies dauerte bei uns ca. 2,5 Stunden.
- Teig in 4 gleichgrosse Stücke teilen (nicht kneten), und zu dünnen Rechtecken ausrollen (siehe Foto/Video). Unsere hatten ca, die Grösse 36 x 16 cm.
- Im unteren Drittel jeweils die Füllung platzieren. Hierfür den Frischkäse und die Konfitüre in einen Spritzbeutel geben. Zuerst den Frischkäse und oben auf die Konfitüre der Länge nach wie eine dünne Wurst aufspritzen. Die mittlerweilen aufgetauten Himbeeren auf die Frischkäse-Konfi Wurst platzieren. Den unteren Teigrand über die Füllung klappen und sehr gut andrücken. Die Enden ebenfalls mit sanftem Druck gut verschliessen. (Siehe Video)
- Das obere und noch leere Drittel mehrfach einschneiden, jedoch nicht durchschneiden (siehe Foto/Video).
- Die Teigrollen spiralförmig in die eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 28 cm Durchmesser) legen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen und die Brioche Schnecke gut damit bepinseln. Wenn gewünscht mit Mandelblättchen (oder Hagelzucker) bestreuen. Bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen (sie sollte schon merklich aufgegangen sein). Anschliessend in den noch kalten Ofen geben und bei 50 °C Umluft (bei unserem Ofen benutzen wir 4D Heissluft) die gefüllte Brioche nun weitere 30 Minuten reifen lassen. Anschliessend den Ofen auf 180°C hochdrehen und für ca. 30-35 Minuten backen. Bitte beachtet, dass die Backzeit je nach Ofen variieren kann. Unserer benötigt tendenziell eher eine kürzere Backzeit durch das 4D Heissluftsystem.
Notizen
Milch sollte, wenn möglich Zimmertemperatur haben, dies verkürzt die Aufgehzeit. Gehzeit variiert auch je nach Zimmertemperatur. Wer es eilig hat, kann die Menge der Hefe verdoppeln. Dadurch verkürzt sich die Gehzeit. Im Gegenzug kann die Hefe auch reduziert werden, dies verlängert die Gehzeit.
Die luftige Himbeer Brioche Schnecke kann wahlweise mit Puderzucker oder einer Puderzuckerglasur ausdekoriert werden.
Luftige Himbeer Brioche Schnecke
Zutaten
- 450 g Halbweissmehl
- 40 g Zucker
- 10 g Hefe
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 270 ml Milch
- etwas Zitronenabrieb
- 70 g weiche Butter
Füllung
- 200 g Frischkäse
- 150 g Himbeerkonfitüre oder Beerenkonfitüre
- 200 g Himbeeren tiefgekühlt(oder Beeren gemischt) In der Saison frische Beeren
Deko
- 1 Ei zum bestreichen
- 2 EL Milch
- 1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig (ausser der weichen Butter) zu einem Teig verkneten. Nun den Butter beigeben und weitere 10 Minuten zu einem geschmeidigen verkneten. (Solltest du keine Küchenmaschine haben, kannst du die Butter auch schon zusammen mit den anderen Zutaten von Anfang an verkneten). Teig zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. Dies dauerte bei uns ca. 2,5 Stunden.
- Teig in 4 gleichgrosse Stücke teilen (nicht kneten), und zu dünnen Rechtecken ausrollen (siehe Foto/Video). Unsere hatten ca, die Grösse 36 x 16 cm.
- Im unteren Drittel jeweils die Füllung platzieren. Hierfür den Frischkäse und die Konfitüre in einen Spritzbeutel geben. Zuerst den Frischkäse und oben auf die Konfitüre der Länge nach wie eine dünne Wurst aufspritzen. Die mittlerweilen aufgetauten Himbeeren auf die Frischkäse-Konfi Wurst platzieren. Den unteren Teigrand über die Füllung klappen und sehr gut andrücken. Die Enden ebenfalls mit sanftem Druck gut verschliessen. (Siehe Video)
- Das obere und noch leere Drittel mehrfach einschneiden, jedoch nicht durchschneiden (siehe Foto/Video).
- Die Teigrollen spiralförmig in die eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 28 cm Durchmesser) legen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen und die Brioche Schnecke gut damit bepinseln. Wenn gewünscht mit Mandelblättchen (oder Hagelzucker) bestreuen. Bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen (sie sollte schon merklich aufgegangen sein). Anschliessend in den noch kalten Ofen geben und bei 50 °C Umluft (bei unserem Ofen benutzen wir 4D Heissluft) die gefüllte Brioche nun weitere 30 Minuten reifen lassen. Anschliessend den Ofen auf 180°C hochdrehen und für ca. 30-35 Minuten backen. Bitte beachtet, dass die Backzeit je nach Ofen variieren kann. Unserer benötigt tendenziell eher eine kürzere Backzeit durch das 4D Heissluftsystem.
marfurt
suuper rezepte!
Caro & Tobi
Danke dir 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi