Alle drei im Hause foodwerk.ch sind grosse Linsenfans. Da Liv seit kurzem beschlossen hat auf Fleisch zu verzichten haben wir uns an ein für uns neues Rezept gewagt. Linsenbällchen an einer leichten Currysauce sollte es werden. Linsen liefern einen guten Anteil an Proteinen und sind daher ein guter Fleischersatz. Es ist uns wichtig dass es so gut wie möglich ausgewogen ist. Auch bei uns Erwachsenen steht nicht täglich Fleisch auf dem Speiseplan. Wenn, dann aber sorgfältig ausgewähltes aus der Schweiz.
Nun ja, was soll ich sagen… Während wir Erwachsenen sehr angetan waren von diesem Rezept, hat es unserem Kind nicht gemundet. Uns aber so gut, dass wir euch das Rezept dieser Linsenbällchen an leichter Currysauce (welches so sogar vegan ist ) trotzdem gerne weitergeben. Die Sauce würden wir ein nächstes mal vermutlich noch mit frischem Blattspinat ergänzen, welchen wir unserem Kind zuliebe jedoch dieses mal nicht integriert haben. Etwas geröstete Chashew Kerne könnten wir uns auch noch sehr lecker dazu vorstellen.
Normalerweise gibt es beim Rezept zum ausdrucken immer ein Foto der Zutaten. Dieses mal nicht, da es ein schnelles Essen war und nicht geplant war dieses zu verbloggen. Ich habe aber schon von mehreren Seiten vernommen, dass dieses Gericht aber trotzdem sehr gerne nachgekocht werden würde. Euer Wunsch ist uns Befehl und daher heute das Rezept für diese für uns absolut empfehlenswerten Linsenbällchen (auch wenn das nicht alle Familienmitglieder gleich sehen). Hast auch du einen Rezeptwunsch den wir für dich machen sollen? Dann schreibe uns doch auf [email protected] und wir werden versuchen einige eurer Rezeptwünsche umzusetzen.
Linsenbällchen an Currysauce (vegan)
Linsenbällchen sind einfach zu machen und liefern uns einiges an Proteinen.
Zutaten für die veganen Linsenbällchen
- 200 g rote Linsen roh
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Schalotte fein gehackt
- 1-2 Stk Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
- 1 EL Currypulver
- evtl. wenig Kreuzkümmel
- 1 EL Sojasauce
- etwas frische Küchenkräuter gehackt
- 3/4 TL Salz
- 5 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
Sauce
- 1-2 EL Pflanzen oder Kokosöl
- 1 kleine Zwiebel gehackt oder in Streifen geschnitten
- 1/2 Stk Peperoni rot (Paprika)
- 1-2 Stk Karotten
- 100 ml Gemüsebouillon (Gemüsebrühe)
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Currypulver mild
- Salz und Pfeffer, evtl. Chili
Zubereitung
Für die Linsenbällchen die roten Linsen in Wasser ca. 10 Minuten weich kochen und danach in einem feinen Abtropfsieb abgiessen. (Unsere linsen sind etwas zerfallen, brauchte daher etwas länger zum abtropfen).
Zu den gut abgetropften und leicht abgekühlten Linsen die restlichen Zutaten hinzufügen und gut miteinander vermischen oder gar verkneten. es sollte eine homogene, formbare Masse entstehen. Ansonsten nochmals etwas Paniermehl (Semmelbrösel) hinzufügen.
Diese Masse könnt ihr gut auch schon am Vortag zubereiten. Sie ist so mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.
Aus der Masse baumnussgrosse Kugeln formen. Dies gelingt am besten wenn ihr sie in die Handinnenfläche legt und einmal mit der faust zusammenpresst und dann rund rollt mit beiden Händen.
Die Bällchen nun in einer beschichteten Bratpfanne mit etwas Öl rundherum anbraten. Beim wenden müsst ihr vorsichtig sein dass euch die Bällchen nicht kaputt gehen. Haben sie mit einem Esslöffel gewendet, das ging super! Die Bällchen nun aus der Bratpfanne nehmen und auf einen Teller legen. es geht weiters mit der Sauce.
Sauce
In der gleichen Bratpfanne wie ihr die Bällchen gebraten habt etwas Öl erhitzen und den Knoblauch und die Gemüsestreifen anbraten.
Mit dem Curryulver bestreuen und Bouillon und der Kokosmilch ablöschen. Kurz aufkochen lassen die gehackten Kräuter zugeben und allenfalls mit Salz/ Pfeffer und wenn ihr mögt Chili abschmecken.
Die Linsenbällchen in die Sauce setzen und mit der Beilage nach Wahl servieren. in unserem Falle war dies Jasminreis.
Notizen
Die Sauce könnt ihr ergänzen mit Blattspinat oder eurem Gemüse nach Wahl, denn das Leben is(s)t bunt!
Linsenbällchen an Currysauce (vegan)
Zutaten
- 200 g rote Linsen roh
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Schalotte fein gehackt
- 1-2 Stk Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
- 1 EL Currypulver
- evtl. wenig Kreuzkümmel
- 1 EL Sojasauce
- etwas frische Küchenkräuter gehackt
- 3/4 TL Salz
- 5 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
Sauce
- 1-2 EL Pflanzen oder Kokosöl
- 1 kleine Zwiebel gehackt oder in Streifen geschnitten
- 1/2 Stk Peperoni rot (Paprika)
- 1-2 Stk Karotten
- 100 ml Gemüsebouillon (Gemüsebrühe)
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Currypulver mild
- Salz und Pfeffer, evtl. Chili
Zubereitung
- Für die Linsenbällchen die Linsen in Wasser ca. 10 Minuten weich kochen und danach in einem feinen Abtropfsieb abgiessen. (Unsere linsen sind etwas zerfallen, brauchte daher etwas länger zum abtropfen).
- Zu den gut abgetropften und leicht abgekühlten Linsen die restlichen Zutaten hinzufügen und gut miteinander vermischen oder gar verkneten. es sollte eine homogene, formbare Masse entstehen. Ansonsten nochmals etwas Paniermehl (Semmelbrösel) hinzufügen.
- Diese Masse könnt ihr gut auch schon am Vortag zubereiten. Sie ist so mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.
- Aus der Masse baumnussgrosse Kugeln formen. Dies gelingt am besten wenn ihr sie in die Handinnenfläche legt und einmal mit der faust zusammenpresst und dann rund rollt mit beiden Händen.
- Die Bällchen nun in einer beschichteten Bratpfanne mit etwas Öl rundherum anbraten. Beim wenden müsst ihr vorsichtig sein dass euch die Bällchen nicht kaputt gehen. Haben sie mit einem Esslöffel gewendet, das ging super! Die Bällchen nun aus der Bratpfanne nehmen und auf einen Teller legen. es geht weiters mit der Sauce.
Sauce
- In der gleichen Bratpfanne wie ihr die Bällchen gebraten habt etwas Öl erhitzen und den Knoblauch und die Gemüsestreifen anbraten.
- Mit dem Curryulver bestreuen und Bouillon und der Kokosmilch ablöschen. Kurz aufkochen lassen die gehackten Kräuter zugeben und allenfalls mit Salz/ Pfeffer und wenn ihr mögt Chili abschmecken.
- Die Linsenbällchen in die Sauce setzen und mit der Beilage nach Wahl servieren. in unserem Falle war dies Jasminreis.
Sabrina
Ich bin begeistert! Danke für das tolle Rezept. Bisher mochte ich keine Linsen, aber die Linsenbällchen schmecken richtig toll.
Caro & Tobi
Hallo Sabrina
Finden wir toll, dass das Rezept so gut ankommt. Lieben Dank für dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebes Foodwerk-Team,
Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert. Leider konnte ich aus der Linsen Masse keine Kugeln formen. Habe immer wieder Paniermehl dazugetan. Ich habe aber grüne oder braune Linsen verwendet, lag es evtl an dem?
Liebe Grüsse Michelle
Hallo Michelle
Es ist wichtig, dass die Linsen wirklich sehr gut gekocht sind. Wenn sie noch nicht richtig weich sind, halten sie praktisch nicht zusammen. Zum Beispiel geht das Rezept nicht mit Berglinsen, da diese immer noch leicht bissfest sind. Die roten Linsen können wirklich sehr wich gekocht werden und gehen auch schneller zum kochen als die anderen Sorten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Das Rezept habe ich meinen Töchtern in London weitergeleitet, eine davon vegan, und sie haben es sofort ausprobiert und waren begeistert und gesagt, ich müsse das unbedingt auch kochen. Recht haben sie! Vielen Dank! Waltraud
Liebe Waltraud
Besten Dank für dein Feedback. Wir finden es richtig toll, dass unsere Rezepte auch in London gekocht werden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebes Foodwerk-Team
Das Curry mit Linsenbällchen war total super lecker. Yummy!
Vielen Dank dafür, Bob.
Lieber Bob
Besten Dank für dein Feedback. Wir freuen uns immer riesig, wenn unsere Rezepte gut ankommen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi