Obwohl ich (Caro) die Farbe orange üüüüüüberhaupt nicht mag, liebe ich Kürbis. Zugegeben, zum aufstellen als Deko Zuhause nehme ich nur weisse Kürbisse. Die „normalen“ Speisekürbisse sind jedoch so vielfältig in der Küche einsetzbar, dass kein Weg daran vorbeiführt. Das samtig gelb/orange Fruchtfleisch der Speisekürbisse mögen wir sehr gerne und verleitet uns oft nach ihm zu greifen und etwas Gluschtiges daraus zu zaubern. Unsere Tochter Liv mag nicht so gerne Kürbis, aber die Kürbisbrötchen waren jedoch im Nu weg. Im wahrsten Sinne des Wortes gingen sie weg wie warme Brötchen (lach).
Zutaten
250g Kürbiswürfel
60g Wasser
120g kaltes Wasser
20g Hefe
500g Dinkelmehl
2 TL Salz
geröstete Kürbiskerne nach belieben
Die Kürbiswürfel mit der ersten Menge Wasser zugedeckt ca. 12 Minuten weich kochen lassen. Das restliche kalte Wasser zufügen, zu einem feinen Mus pürieren und in der Zimmerwarmen Masse die Hefe auflösen. In einer Schüssel Mehl und Salz mischen, die gerösteten Kürbiskerne zerkleinern und ebenfalls dazugeben. Und jetzt das Kürbispüree unterkneten .Solange kneten bis der Teig weich und samtig ist wie ein Babypopo.
Den Teig nur 5-10 Minuten gehen lassen und in Stücke teilen. Wir haben die Semmeln je 60g gemacht und dann noch ein grösseres Brot. Die Teigteile für die Brötchen etwas rund wirken und im Mehl wenden. Danach gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Brötchen nun 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen und nebenbei den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Brötchen können beliebig eingeschnitten werden und dann ab in den Ofen für ca. 20 Minuten. Das Brot habe ich während dieser Zeit noch gehen lassen und es noch etwas mit Kürbiskernen ausdekoriert. Die Backzeit des Brotes hängt ganz davon ab wie gross ihr es macht. es dauert so ca. 35 Minuten bei ebenfalls 170 Grad im Ofen.
Die Brötchen werden so richtig knusprig, bleiben aber trotzdem schön luftig. Das Kürbis Aroma gibt dem Brot einen wunderbaren Geschmack, den es zu erkunden gilt, denn das Leben isst bunt!
Anita Oswald
Super Rezept ? mit ein wenig mehr Mehl auf
Anhieb gut gelungen, innen schön gelb ??
Caro & Tobi
Hallo Anita
Das freut uns zu hören. Je nach Feuchtigkeit vom Kürbis muss etwas mehr Mehl hinzugefügt werden. DU hast uns daran erinnert, dass wir diese Brötchen auch wieder einmal backen sollen.
Bunte Grüsse aus dem foodwer.ch
Caro & Tobi
Und was wurde draus nachdem Manuela schrieb fas es falsch bei ihr lief? Habt ohr das Rezept geändert?
Hallo Jana
Wir haben das Rezept geprüft und auch nochmals gebacken. Das Rezept als solches funktioniert einwandfrei. Einzig die Beigabe von Flüssigkeit muss individuell angeschaut werden. Je nach Beschaffenheit des Mehles braucht es etwas mehr oder weniger Flüssigkeit. Der Teig sollte wirklich eher weich sein, dann funktionieren die Brötchen super.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Caro & Tobi!
Vielen Dank für den leckeren Teig! Ich hab ihn heute als Pizzaboden zweckentfremdet und wir sind extrem begeistert! Der Teig ist super aufgegangen und die „orange Pizza“ war ein Hit für meine zwei Jungs!
Morgen früh werde ich aus dem Restteig noch Semmeln frisch backen (ich hoffe, der Teig hält so lange im Kühlschrank, bin aber zuversichtlich!).
Wird es bei uns jetzt sicher öfter geben!
LG, Kristina
Hallo Kristina
Das ist ja mal eine tolle Idee, genial. Das hat sicher lecker geschmeckt.
Wir hoffen, dass dies mit den Semmeln gut geworden ist.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich backe seit vielen Jahren 1-2 Mal im Monat mein Brot selber. Dein Rezept habe ich nun 2 Mal ausprobiert. Der Teig geht nicht auf und ist nicht weich wie ein Babypopo sondern eher krümelig und hart. Die Brötchen sind nach dem Backen und Abkühlen steinhart und nicht essbar. Auch haben sie die typische bräunlich/graue Farbe durch das Dinkelmehl, sie sind alles andere als Orange wie auf den Fotos und haben auch nicht die beschriebene fluffige Konsistenz. Kann es sein dass du evtl mehr Kürbis verwendet hast als hier angegeben oder dass im Rezept irgendwas fehlt ?
Hallo Manuela
Wir werden das Rezept in den nächsten Tagen nochmals backen. Wir achten jeweils darauf, dass das Kürbismus nicht zu heiss ist. Denn da könnte die Hefe zerstört werden. Die Brötchen wären dann nicht mehr luftig und fluffig wie sie sein sollten. Wir werden dich wieder informieren.
Besten Dank für dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi