*Werbung* Zum Frühling gehört für uns Bärlauch unbedingt dazu, und die Bärlauchsaison ist in vollem Gange. Beim Waldspaziergang immer der Nase nach, das wohlriechende Wildkraut ist nur unschwer zu überriechen. Sein leicht knoblauchiger Geruch kündet meist schon richtige Bärlauchmeere an. Kombiniert mit Kartoffeln eine wunderbare Kombination, welche sogar Bärlauchmuffel überzeugt. Ja, diese knusprigen Bärlauch Quetschkartoffeln können auch am Familientisch punkten. Einfach und schnell sind sie zudem auch in der Zubereitung, und als Restenverwertung von gekochten Kartoffeln (egal welche Sorte) können sie zudem auch verwendet werden.
Wer nun Angst hat vor dem Bärlauchsammeln, oder nicht weiss wo ein gutes Plätzchen zum Sammeln vorhanden ist der kann auch auf gekauften zurückgreifen. Zudem kann für dieses Rezept auch ein Bärlauchpesto genommen werden. Wie dass dann genau funktioniert schreiben wir euch im Rezept in die Notizen. Wichtig für dieses Rezept, oder auch andere Pesto Rezepte ist ein gutes Olivenöl zu verwenden. Gewisse sind nämlich leicht bitter, was schade für den Geschmack ist. Wir greifen daher schon lange auf das griechische Olivenöl von Nahrin zurück. Kalt und auf traditionelle Weise schonend gepresst. Dem Bärlauch werden so einiges an Kräften zugesagt. Sie hat sozusagen Bärenstärken. Er wirkt antibakteriell, anregend bei Frühlingsmüdigkeit, cholesterinsenkend, entzündungshemmend, verdauungsanregend und so weiter und so fort. Da steckt also nicht nur im Geschmack sondern auch an Nährstoffen eine gewlatige Ladung mit drinnen.
Wir haben dir hier noch eine sehr einfache Version für ein leckeres Bärlauchsalz. So hast du den Frühling das ganze Jahr konserviert. Weitere Bärlauchrezepte findest du hier *klick*
Knusprige Bärlauch Quetschkartoffeln
Knusprige Kartoffeln mit dem Frühlingsboten Bärlauch
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (wir haben schweizer Amandine Kartoffeln verwendet)
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
- 15 g Bärlauch
- 1/2 TL Salz
- wenig Paprika
Zubereitung
- Das Olivenöl zusammen mit dem grob geschnittenen Bärlauch mixen. Das Paprika und das Salz hinzufügen und das Paniermehl von Hand untermischen.
- Die gekochten Kartoffeln (können auch vom Vortag sein) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Hilfe eines Trinkglases flach drücken (ca.0,8mm-1cm dünn).
- Mit einem Pinsel die Kartoffel gleichmässig und bis zum Rand bestreichen.
- 200°C für ca. 15-18 Minuten bei Umluft backen.
- Wir haben dazu Sauerrrahm Dipp serviert. Hierzu haben wir Sauerrrahm und das Salat Mix Gewürz vermischt und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Notizen
Ihr könnt falls ihr Bärlauchpesto Zuhause habt auch dieses verwenden. Einfach noch ein wenig Olivenöl, Salz und Paniermehl hinzufügen. Durch das Paniermehl werden die Kartoffeln schön knusprig.Die knusprigen Bärlauch Quetschkartoffeln passen prima als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach als Hauptspeise mit einen Sauerrahm Dipp und einem Salat als fleischlose Mahlzeit.
Knusprige Bärlauch Quetschkartoffeln
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (wir haben schweizer Amandine Kartoffeln verwendet)
- 4 EL Olivenöl Nahrin Olivenöl
- 1 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
- 15 g Bärlauch
- 3/4 TL Salz
- wenig Paprika wir haben Paprika Streuwürze von Nahrin verwendet
Zubereitung
- Das Olivenöl zusammen mit dem grob geschnittenen Bärlauch mixen. Das Paprika und das Salz hinzufügen und das Paniermehl von Hand untermischen.
- Die gekochten Kartoffeln (können auch vom Vortag sein) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Hilfe eines Trinkglases flach drücken (ca.0,8mm-1cm dünn).
- Mit einem Pinsel die Kartoffel gleichmässig und bis zum Rand bestreichen.
- 200°C für ca. 15-18 Minuten bei Umluft backen.
- Wir haben dazu Sauerrrahm Dipp serviert. Hierzu haben wir Sauerrrahm und das Salat Mix Gewürz vermischt und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Marianne Bircher
Ein Super-Kartoffelrezept. Ausserhalb der Bärlauch-Saison sicher auch gut mit Basilikum