Hallo Zusammen!
Ich heisse Alina und bin das Patenkind von Caro. Schwedentorte gehört zu meinen Lieblingstorten und ich wollte unbedingt eine selber backen. Da bin ich bei meinem Gotti (Patentante) an der richtigen Adresse. Auch mein Gotti wollte diese Herausforderung annehmen , denn sie hatte auch noch nie eine Schwedentorte gebacken.
Da wir beide noch nie Schwedentorte gebacken haben, informierten wir uns im Netz über die verschiedenen Möglichkeiten. Wir fanden zwei völlig andere Zubereitungsarten. Einmal in einer Schüssel in Form gebracht oder Freihändig. Da wir sowieso zwei Torten machen wollten, damit mein Vater garantiert ein Stück abbekommt, hatten wir beschlossen beide Varianten auszuprobieren, um euch die einfachere Version zu zeigen.
Mein Vater bettelte mich vor meiner Abreise nämlich mehrmals an, ihm doch bitte ein Stück übrig zu lassen. Wir teilen nämlich die Leidenschaft Schwedentorte zu essen. In meinem Herbstferien war es nun endlich so weit und so war ich Mittwoch bis Heute/Samstag im schönen Rickenbach/Luzern im Urlaub. Damit ihr seht wie einfach es geht eine Schwedentorte zu machen, habe ich euch für die Variante ohne Schüssel ein Video dazu gedreht. Hier seht ihr Schritt für Schritt wie ich die einzelnen Zutaten zu einer schönen Torte zusammengefügt habe und ihr werdet sehen! Es ist kinderleicht! Bin wirklich happy mit dem Resultat meiner ersten Schwedentorte, und eins ist gewiss! Ich habe nicht zum letzten mal diese königliche Torte gebacken.
Heute kommen meine Eltern und mein Bruder zum Testessen. Bin ganz gespannt ,wie sie mein Werk finden und freue mich jetzt schon auf weitere Backabenteuer mit meinem Gotti.
Zutaten:
Biskuit (24 cm)
4 grosse Eier
4 El heisses Wasser
200 g Zucker
1x Vanillezucker
200 g Mehl
Vanillecreme:
270 ml Milch
3 Eigelbe
80 g Zucker
1x Vanilleschote
35 g Stärke ( Maizena oder ähnliches)
170 ml Sahne
50 g Himbeermarmelade
ca. 500-600 g Marzipan grün
500 ml Sahne
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Creme, bis auf die Sahne, zusammen in einen Topf vermischen. Unter ständigem rühren vorsichtig zum Kochen bringen. Kurz richtig durchkochen lassen und die Masse zu einer glatten dicken Creme verrühren. In eine Schüssel abfüllen und mit Klarsichtfolie direkt auf der Creme abdecken. So verhindert ihr, dass sich eine zähe Haut bildet. Nach dem völligen erkalten der Creme, die Sahne steif schlagen. Die gekochte Creme nun ebenfalls gut aufschlagen. Sollten sich Klumpen bilden, so einfach nur durch ein Sieb streichen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Creme ziehen. Diese Creme könnt ihr auch gut am Vortag zubereiten.
Für das Biskuit, die Eier mit dem heissen Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker mit Hilfe einer Küchenmaschine mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl vorsichtig dazu sieben und untermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und für 35 bis 40 Minuten bei 170 Grad backen (Stäbchenprobe). Auch das Biskuit lässt sich gut am Vortag zubereiten.
Die Sahne steif schlagen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr hier ein wenig Vanillezucker beifügen. Den Tortenboden in 3 Teile schneiden, wobei der Unterste das höchste sein soll. Denn untersten Teil nehmen und umdrehen. So dass der dunklere Teil nach oben schaut. Mit einer dünnen Schicht Himbeermarmelade bestreichen und mit einer ebenfalls dünne Sahneschicht bedecken. Denn obersten Teil des Biskuits darauf legen und die Vanillecreme darauf geben. Diese nun verstreichen, so dass ein 2 cm dicker Rand frei bleibt. Jetzt einen Grossteil der Sahne darauf geben und sie so verstreichen dass bereits eine Sahnehalbkugel entsteht. Den mittleren Teil des Biskuits legt man nun auf die Sahnehalbkugel und drückt den Boden sachte in die Masse, so dass die Form erhalten bleibt. Mit der restlichen Sahne wird die ganze Torte eingestrichen und eventuell Unebenheiten ausgeglichen. Den Marzipan mit Hilfe von etwas Puderzucker ausrollen und über den Kuchen legen. Mit den Händen sachte andrücken und mit einem Messer den überstehenden Marzipan abschneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit der Rose dekorieren. Die Torte ist nun bereits Verzehr fertig, ihr könnt sie jedoch gut auch noch eine Weile im Kühlschrank lagern.
Ich habe für euch auch noch die Variante mit der Schüssel ausprobiert. Die ging genau so gut. Ich haben euch ein Foto hinzu gefügt, welches selbst erklärend ist. Hier nun aber trotzdem noch ein Kurzbeschrieb:
-Schüssel mit Folie auskleiden, das mittlere Biskuit in die Schüssel geben, 3/4 der Sahne darauf verteilen. Auf die Sahne die Vanillecreme streichen und mit dem obersten Biskuit bedecken. Das Biskuit mit wenig Sahne bestreichen, ebenso den letzten Boden mit Marmelade bestreichen. Die bestrichene Seite des letzten Biskuits umgekehrt auf die Torte legen, so dass die Marmelade auf die Sahne trifft. Etwas andrücken und bereits könnt ihr eure Torte stürzen. Mit Sahne einstreichen und mit Marzipan überziehen.
Falls ihr lieber eine Prinzessinnen Torte mögt, dann nehmt ihr einfach rosa Marzipan. Nun hoffe dass euch mein Beitrag gefallen hat und ihr Lust verspürt diese Torte nach zu backen, denn das Leben isst bunt!
nicole
Könnte man das biskuit auch in einem runden topf baken und dann so in scheiben schneiden oder schmeck dann der kuchen nicht
Caro & Tobi
Hallo Nicole
Wie meinst du dies in einem Runden Topf? Wir backen das Biskuit jeweils in einer Springform und schneiden es dann entsprechend. Hier findest du übrigens ein Schritt für Schritt Video Tutorial, wie es am einfahsten gemacht wird. https://www.youtube.com/watch?v=pvuWJGFm0wA&t=18s
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, danke für das gute Rezept! Es hat super funktioniert. Wir haben übrigens den Biskuit glutenfrei gemacht. Man kann das Mehl 1:1 mit glutenfreier Mehlmischung ersetzen und es gelingt. Wir haben die Mehlmischung aus der Migros verwendet. Toll finden wir übrigens auch, dass das Rezept ohne Gelatine auskommt. Die meisten Rezepte im Internet sind leider mit Gelatine…
Viele Grüsse
Familie Andres
Hallo Familie Andres
Das Biskuit Glutenfrei zu machen ist eine tolle Idee. Super, hat’s mit der Mehlmischung geklappt. Wir ersetzen gerne die Gelatine mit Agar Agar, dies ist ein sehr einfacher Weg.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Guten Tag, ging es gut den Marzipan zum auswallen? Ich habe die grüne vom Migros gekauft. Sollte gehen mit dieser oder?
Hallo Barbara, der grüne Marzipan aus der Migros eignet sich prima für die Schwedentorte. Bunte Grüsse und gutes gelingen von uns
Was für Marzipan verwendet ihr? Und wenn ich die Torte schon am Vortag machen würde, sollte ich dann das Marzipan vor dem servieren erst daruf machen? Habe erwas bedenken wegen der Feichtigkeit und dass mir das Marzipan zu nass wird. Bin gespannt. Danke für das nachhelfen??
Hallo Ursula
Wir haben ganz normales Marzipan dafür genommen, welches du im Supermarkt bekommst. Die Torte kannst du einen Tag im voraus schon fertig stellen, solltest diese dann nicht mit Plastikfolie abdecken, da dann das Marzipan evtl kleben bleibt.
Wir wünschen dir gutes gelingen
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wie lange hält sich diese torte (wenn nicht vorher aufgefuttert)? Am vortag zubereiten sollte gehen?
Hallo Claudia
Die Torte kannst du ganz gut einen Tag vorher zubereiten. Wir haben dies auch schon gemacht und keine Qualitätsveränderung festgestellt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Merci caro, junior hat donnerstag geburtstag, dann wird sie getestet
Hoi Claudia
Dann wünschen wir schon Heute ein Happy Birthday.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Herzlichen Glückwunsch euch Beiden zu dieser leckeren Torte! 🙂
Danke dir herzlich! Bin so stolz auf Alina! Wir waren ein super Team!