Kirschenkuchen mit Quark und Streusel, ist nur eines der fünf Rezepte mit Kirschen das heute unter dem Motto: Aufgetischt – 1 Zutat 5 Rezepte online gegangen ist. Jeden ersten Sonntag im Monat werden wir hier mit immer denselben Bloggerinnen zusammen sozusagen eine Rezepteparade mit einer saisonalen Zutat veranstalten. Wir finden es toll wie vielfältig die Ideen sind und es gibt Inspirationen zum nachkochen oder nachbacken. Übrigens wurde auch dieses Rezept von Freunden und Familie getestet und für sehr gut empfunden. Wir hätten den Kuchen noch etwas länger auskühlen lassen sollen vor dem anschneiden und fotografieren. dann wäre es stabiler gewesen. Aber er hat so verführerisch geduftet, da mussten wir ihn einfach anschneiden. Ihr seht, Geduld ist nicht unsere Stärke.
Heute stellen wir euch kurz die anderen Teilnehmer vor:
Isabelle vom Blog ÜberSee-Mädchen nimmt euch mit auf ihre Reisen und zeigt ihre neu erprobten Rezepte. Ihr Motto lautet: Wenn ich das kann, kannst du es auch. Also los! Sie verrät uns heute ihr Rezept für Tante Mathildas Kirschkuchen!
Elena vom Blog heute gibt es, ist in einer italienischen Grossfamilie aufgewachsen. Auf ihrem Blog verrät sie uns das eine oder andere Familiengericht oder Köstlichkeiten aus fernen Ländern. Hauptsache frisch gekocht! Heute ist sie mit ihrer leckeren crostata di ciliegie (Kirschen Crostata) mit dabei.
Ines lebt kocht und backt im wunderschönen München. Daher auch der Name ihres Blog Münchner Küche den es bereits seit 2014 gibt. Als Ausgleich zu ihrem Job in einem Verlag schwingt sie gerne den Kochlöffel. Heute ist sie mit dabei mit ihren Blondies mit Kirschen.
Julie: Auf ihrem Blog, Naschen mit der Erdbeerqueen, werden alle Koch und Backverrückten fündig. Egal ob süss, salzig oder wie der Name schon sagt mit Erbeeren. Sie nennt sich selbst Erdbeerfanatisch und Kuchensüchtig. Da sind wir uns sicher dass auch ihr Kirscheis Rezept ein echtes Highligt ist.
Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel
Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln
Zutaten
310 g Mehl
130 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
225 g kalte Butter in Sücken
25 g Kakopulver
Quarkmasse
3 Eier
1 Prise Salz
50 g Butter Zimmertemperatur
150 g Zucker
3 EL Vanillezucker
500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
35 g Stärke (Maisstärke)
Früchte
500 g Kirschen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen
Quarkmasse
Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!
Notizen
Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.
Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel
Zutaten
- 310 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 225 g kalte Butter in Sücken
- 25 g Kakopulver
Quarkmasse
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
- 35 g Stärke (Maisstärke)
Früchte
- 500 g Kirschen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
- Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
- 2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen
Quarkmasse
- Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
- Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
- Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
- Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
- Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
- 10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
- Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!
Giandon
Geht das auch mit gefrorenen Kirschen? LG und vielen Dank?
Caro & Tobi
Hallo Susi, ja das geht auch mit gefrorenen Kirschen. Einfach gut auskühlen lassen vor dem anschneiden. Liebe Grüsse von uns!
Super Rezept und tolle Bilder!
Für mich dürfen die Nägel auch noch bunter sein ? mach weiter so! ♥️
Liebe Marina, ganz herzlichen Dank für dein Feedback! Ohne rote Lippen und ohne rote Nägel keine Caro. Darum geht es munter weiters mit bunten Nägeln! Die Welt ist schon genug trist, lass sie uns bunter machen! Allerbeste Grüsse Caro
Vielen Dank für dieses super leckere Rezept!
Wie immer Weltkasse?
Danke dir vielmals! Allerbeste Grüsse von uns!
Das Rezept sieht super aus! Muss ich auch ausprobieren.
P.S. warum keine roten Fingernägel in der Küche? Hauptsache sie sind gepflegt. Weiter so. 🙂
Danke dir vielmals ! Ganz liebe Grüsse von uns! PS: Diesen Kommentar tippe ich nun auch mit roten Fingernägeln
Ja hoffentlich 🙂 wäre doch mühsam wenn du die extra ablackieren müsstest und dann zum Kochen wieder lackieren müsstest 😉
Aber ganz klar jeder darf seine Meinung preisgeben, aber wenn man nur 1 Stern für das super tolle Rezept gibt… hmmmm….
Das wäre echt mühsam. Und ein bisschen Farbe an Lippen und Nägeln macht gute Laune. Und das Rezept ist und bleibt gut ob mit natur oder bunten Nägeln. Vielleicht sollte ich das mal austesten nächstens mit meinen Gästen! Danke dir vielmals! Ganz liebe Grüsse von uns!
Danke dir vielmals! Die roten Nägel gehören einfach zu mir! Und ich denke dass das dem Geschmack meiner Gebäcke keinen Abbruch tut! Hoffe ich zumindest nicht! Ganz liebi Grüessli vo üs!
Rote Fingernägel in der Küche gehen gar nicht!!!
Von eurem Kuchen hätte ich jetzt wirklich gerne ein Stückchen. Als Betthupferl sozusagen 🙂
Liebe Grüße,
Ines
Hallo Ines
Auch als „Betthupferl“ bestens geeignet?
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
HI Caro, das sieht ja so gut aus. Als Kuchensüchtige hast du mich da mit ja schon mal 😀 Ich mag ja die Kombi aus Quark und Frucht super gerne und deine Anleitung mit den Bildchen ist auch sehr praktisch 🙂
Hi Julia
Lieben Dank für deine Worte. Essen ist halt schon was schönes. Im Sommer lieben wir solch herrlich frischen Kombi sehr.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Kirschen mit Quark-Käsekuchen und Streuseln – das sind gleich drei Lieblingszutaten. Danke für die leckere Rezeptidee, schön dass ihr dabei seid. LG aus Konstanz Isabelle
Hoi Isabelle
Es hat unglaublich Spass gemacht. Und so viele tolle Ideen sind zusammengekommen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi