Kartoffeln Lorraine gehört definitiv zu den Alltagsgerichten. Da wir ein Kartoffel liebendes Kind Zuhause haben bringt uns dieses einfache Gericht Abwechslung auf den Tisch. Unser cremiger Kartoffelgratin steht bei ihr immer noch unangefochten auf Platz 1 der Lieblingskartoffelgerichte, aber Kartoffeln Lorraine ist dem Gratin dicht auf den Fersen.
Auch bei mir als Mutter ist dies ein willkommenes Gericht, da es sich auch gut mit gekochten Kartoffeln vom Vortag zubereiten lässt und somit ein super schnelles Essen ist. Zudem sind alle Zutaten die wir für dieses Gericht benötigen oftmals im Kühlschrank vorrärtig, es ist günstig und perfekt mit regionalen Zutaten zuzubereiten. Falls man dieses Gericht lieber vegetarisch zubereiten möchte, so ist auch dies kein Problem. Den Speck einfach weglassen oder durch Karottenraspel ersetzen. Ein leckerer Karottensalat passt übrigens auch hervorragend zu diesem einfachen Gericht.
Kartoffeln Lorraine
Zutaten
- 600-800 g Kartoffeln gekocht
- 150 g Creme fraiche
- 200 g Reibkäse Z.Bsp. Landessänder, oder Greyerzer
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 100 g Speck
- 1 kl Zwiebel
Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln übers Kreuz einschneiden und leicht auseinanderdrücken
- Den Schnittlauch und den Speck dünn schneiden und mit der fein geschnittenen Zwiebel dem Creme fraiche und dem Reibkäse vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss würzen. (Je würziger eurer Reibkäse ist desto weniger Salz benötigt es).
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
- Noch heiss mit etwas Salat servieren
anna blum
Ihr Lieben
Einfach super Gerichte !!!!!
Danke vielmals
Liebe Grüsse
Anna
Caro & Tobi
Hallo Anna
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super Idee! Da Kartoffeln für mich ein no-go sind, werde ich dasselbe in seiner vegetarischen Form (Rüebli, anstatt Speck) mit Süsskartoffeln ausprobieren.
Dance für die gute Idee!
Hallo Ruth
Das wird auch bestimmt sehr lecker sein.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi