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Bei diesem Rezept handelt es sich nicht um einen Kartoffelgratin, sondern um einen Auflauf. Er ist also nicht zu vergleichen mit einem klassischen Kartoffelgratin, jedoch eine ganz feine Abwechslung auf dem Menüplan. Während man den klassischen Kartoffelgratin als Beilage sieht, ist dieser Kartoffelauflauf Lorraine zusammen mit einem Salat dazu serviert eine vollständige und ausgewogene Mahlzeit.
Für dieses Rezept haben wir uns für den würzigen Vacherin Fribourgeois AOP entschieden. Die meisten von uns kennen diesen aromatischen Halbhartkäse Käse vom Moitié – Moitié Fondue her. Sein unglaublich guter Schmelz und sein Geschmack passen super in die warme und auch kalte Küche. Der Name „Vacherin Fribourgeois“ wurde vom lateinischen Wort „Vaccerinus“ abgeleitet, was so viel bedeutet wie kleiner Kuhhirt.
So stammt der Vacherin Fribourgeois AOP ausschliesslich aus den Alpen & Tälern und den umliegenden Dörfern des Kantons Freiburg. So sind es über 900 Produzenten, die Milch von bester Qualität für den Vacherin Fribourgeois AOP produzieren. In rund 70 wird der Käse mit Gazebinde oder Reifen aus Fichtenholz hergestellt. Nach rund 6-monatiger Pflege ist der Vacherin Fribourgeois AOP Genussreif und erfreut viele Geniesser.
Erhältlich ist dieser Käseklassiker jedoch in der ganzen Schweiz. Die Bezeichnung AOP bekommen nur Produkte, die eng verbunden sind mit Tradition, Herkunft und Menschen mit ihrem Handwerk. Es erstaunt daher nicht, dass die vielen Produzenten extrem stolz auf den cremigen Käse sind.
Für die Qualitätszeichen AOP und IGP haben wir schon etliche Rezepte umgesetzt. Jedes Mal sind wir von der tollen Hochwertigkeit der einzelnen Produkte extrem angetan. Möchtest du einige Rezepte nachkochen und tolle Produkte kennenlernen? Hier haben wir dir eine Galerie zusammengestellt, mit einigen AOP und IGP Rezepten. Weitere Rezepte findest du direkt auf der Seite von AOP und IGP.
Kartoffelauflauf Lorraine
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln gekocht (festkochend)
- 1 Zwiebel (kann auch weggelassen werden)
- 120 g Frühstücksspeck
- 3 Eier
- 300 g Crème fraîche
- 150 g Vacherin Fribourgeois AOP gerieben
- 0,5 Bund Schnittlauch fein geschnitten
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ziegelartig in eine feuerfeste Form schichten.
- Zwiebeln in die gewünschte Grösse schneiden.
- Speck in Streifen schneiden und ohne Zugabe von Fett zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
- Eier aufschlagen, mit Crème fraîche, den Gewürzen, dem geschnitten Schnittlauch und dem geriebenen Vacherin Fribourgeois AOP mischen.
- Den Guss über die Kartoffeln giessen und in den noch kalten Backofen geben.
- Bei 190 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.
Notizen
Dazu passt am besten ein bunter Blattsalat
Kartoffelauflauf Lorraine
Zutaten
- 600 g Kartoffeln gekocht (festkochend)
- 1 Zwiebel (kann auch weggelassen werden)
- 120 g Frühstücksspeck
- 3 Eier
- 300 g Creme fraiche
- 150 g Vacherin Fribourgeois AOP gerieben
- 0,5 Bund Schnittlauch fein geschnitten
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ziegelartig in eine feuerfeste Form schichten.
- Zwiebeln in die gewünschte Grösse schneiden.
- Speck in Streifen schneiden und ohne Zugabe von Fett zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
- Eier aufschlagen, mit Crème fraîche, den Gewürzen, dem geschnitten Schnittlauch und dem geriebenen Vacherin Fribourgeois AOP mischen.
- Den Guss über die Kartoffeln giessen und in den noch kalten Backofen geben.
- Bei 190 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.