Handgeschabte Spätzle gehen einfacher als man denkt. Und spezielle Gerätschaften braucht man dazu auch nicht. Daher würden sie sich perfekt auch eignen für die Campingküche. Aber wir haben sie nicht zum Thema Campingküche gemacht, sondern zum Thema Winter Comfort Food. Das war nämlich das Februar Thema von Food Blogs Schweiz. Wir haben uns Gedanken gemacht, was denn für uns überhaupt Comfort Food ist. Einerseits sollte es gut sein für unser Gemüt, andererseits auch nicht zu aufwendig. So richtiges Seelenfutter eben. Da kamen uns blitzartig diese von Hand geschabten Käsespätzle in den Sinn.
Wir finden auch dass diese selbst gemachten Käsespätzle ruhig auch unförmig sein können, das hat Charme. Das sagen wir nun nicht weil wir total ungeübte Spätzle Schaber sind, sondern weil wir hier definitiv finden, dass der Geschmack vor der Optik steht bei diesem Essen. Sie würden uns nicht besser schmecken nur weil sie schöner und regelmässiger geschabt sind. Wir haben beste Zutaten verwendet wie die Eier aus dem Dorf, helles Dinkelmehl von der Mühle um die Ecke und weitere regionale Zutaten. Zu den Käsespätzle haben wir Röstzwiebeln serviert und Apfelmus. Einen Salat gabs auch noch dazu, aber ehrlich gesagt war er bei diesem Gericht definitiv Nebensache.
Nicht nur salzig kann für uns Comfort Food sein. Unser saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen gehört da auch dazu. Das Rezept findest du gleich hier: Rezept (Klick)
Käsespätzle von Hand geschabt
Vom Brett von Hand geschabte Spätzle
Zutaten
Käsespätzle
- 480 g Mehl (wir haben helles Dinkelmehl genommen)
- 5 Eier
- 200 ml Mineralwasser
- 0,5 TL Salz
Röstzwiebeln
- 2 grössere Zwiebeln
- 1 EL Mehl
- wenig Paprika mild
- 2 EL Butter
zudem noch:
- 200 ml Halbrahm
- 200-300 g würzigen Käse nach Wahl der gut schmilzt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Mehl zusammen mit den Eiern, Salz und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren und schlagen bis er Blasen wirft.
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden mit Paprika und Mehl bestreuen und in der Butter goldgelb braten.
- Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und Salz hinzufügen.
- Ein Holzbrett mit Wasser anfeuchten, etwas Spätzleteig darauf geben und ganz dünn verstreichen.
- Mit einem Spachtel oder einem Messerrücken nun dünne Streifen mit etwas Schwung vom Brett direkt ins leicht siedende Salzwassser schaben. Den Teig immer wieder dünn nach vorne ausstreichen. Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen sind sie gar. Den Spachtel dabei immer wieder in das Wasser tauchen.
Fertig stellen
- Halbrahm aufkochen und 1/3 des geriebenen Käses untermischen und würzen.
- Eine Gratinschale ausfetten und Die Spätzle abwechslungsweise mit dem restlichen Käse einschichten. Das Rahmgemisch (Sahnegemisch) darüber giessen und für 10 Minuten bei 180° C in den Ofen geben.
- Mit den Röstzwiebeln bestreuen und falls gewünscht mit Salat oder Apfelmus servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Käsespätzle von Hand geschabt
Zutaten
Spätzle
- 480 g Mehl (wir haben helles Dinkelmehl genommen)
- 5 Eier
- 200 ml Mineralwasser
- 0,5 TL Salz
Röstzwiebeln
- 2 grössere Zwiebeln
- 1 EL Mehl
- wenig Paprika mild
- 2 EL Butter
zudem noch:
- 200 ml Halbrahm
- 200-300 g würzigen Käse nach Wahl der gut schmilzt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Mehl zusammen mit den Eiern, Salz und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren und schlagen bis er Blasen wirft.
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden mit Paprika und Mehl bestreuen und in der Butter goldgelb braten.
- Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und Salz hinzufügen.
- Ein Holzbrett mit Wasser anfeuchten, etwas Spätzleteig darauf geben und ganz dünn verstreichen.
- Mit einem Spachtel oder einem Messerrücken nun dünne Streifen mit etwas Schwung vom Brett direkt ins leicht siedende Salzwassser schaben. Den Teig immer wieder dünn nach vorne ausstreichen. Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen sind sie gar. Den Spachtel dabei immer wieder in das Wasser tauchen.
Fertig stellen
- Halbrahm aufkochen und 1/3 des geriebenen Käses untermischen und würzen.
- Eine Gratinschale ausfetten und Die Spätzle abwechslungsweise mit dem restlichen Käse einschichten. Das Rahmgemisch (Sahnegemisch) darüber giessen und für 10 Minuten bei 180° C in den Ofen geben.
- Mit den Röstzwiebeln bestreuen und falls gewünscht mit Salat oder Apfelmus servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Notizen
Dieses Rezept haben wir für die Foodblogs Schweiz Challenge notiert. Das Thema im Februar ist nämlich Winter Comfort Food mit saisonalen Zutaten. Was die anderen Teilnehmer für Rezepte kreiert haben, siehst du unter folgendem Link: „hier Link einsetzen“ (klick)
Die Kernmitglieder von Foodblogs Schweiz haben auch ganz verschiedene Rezepte zur bereits 32. Challenge beigesteuert. Es sind dies:
Beignets von Cakes Cookies and more
Pastinaken Suppe von Marlenes sweet things
One Pot Älplermagronen von Princess.ch