Quarktorte mit Blaubeeren und Streuseln, Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln oder doch Topfenkuchen? Diese sind nur einige der Begriffe wie dieser Kuchen in den deutschsprachigen Ländern genannt wird. Omas Blaubeerkuchen mit viel Streuseln ist eines der Rezepte die immer gut ankommen. Wer kann schon knusprigen Streuseln kombiniert mit süssen und saftigen Heidelbeeren und der cremig leckeren Quarkfüllung wiederstehen?
Zugegeben wir nicht. Und da die Streusel aus dem selben Teig ist wie der mürbe Boden ist dieser Blaubeerkuchen auch schnell zubereitet. Aber eigentlich ist es einer dieser Kuchen wie der No bake lemon Cheescake, der irgendwie nebenbei beim Haushalten hergestellt werden können. Oder im Sommer vor und nach dem Freibadbesuch. Der Teig ist innert 5 Minuten gemacht, die Form ebenso in maximal 5 Minuten ausgelegt. Dann lass ich den Teig meist eine Stunde im Kühlschrank ruhen, dies ist aber kein Muss.
Die Füllung ist ebenfalls in 5 Minuten gemacht, so dass ihr mit allem drum und dran nicht mehr als 15-20 Minuten für die Zubereitung dieser Quarktorte mit Blaubeeren und Streuseln habt. Hinzu kommt natürlich noch die Stunde Backzeit, aber da brauch ich ja nicht neben dem Ofen zu stehen. Der backt auch ohne mich.
Was auch praktisch an diesem Blaubeerkuchen ist, dass man dieses Prachtstück bedenkenlos auch einen Tag im voraus schon backen kann.
Zutaten für einen Streusel Käsekuchen mit Blaubeeren, ca 26cm
Teig/Streusel:
200g weiche Butter
175 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 TL Backpulver
400 g Mehl
1 Ei
2 EL Milch
Füllung:
100 g Butter weich
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
900 g Magerquark
4 Eier
1 EL Zitronensaft
Abrieb einer halben Zitrone
1 Beutel Vanillepuddingpulver
300 g Blaubeeren
Für den Teig/Streusel alle Zutaten schnell zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. 2/3 der Masse in die Backform geben den Boden gut andrücken und einen ca. 3 – 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Form nun für 10 – 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb etwas schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben, den Quark und nun noch den Zitronensaft. Alles gut mischen. Zum Schluss das Vanillepuddingpulver darunterrühren und gut mischen. Die Masse in die mit Teig ausgelegte Backform geben, die Beeren gleichmässig verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken. 1 Stunde bei 170 Grad backen.
Nach dem Backen den Backofen ausschalten, die Backofentüre einen Spalt öffnen und den Käsekuchen darin abkühlen lassen. Nach dem vollständigem Abkühlen die Form lösen. Ich fahre vorsichtshalber immer mit einem Messer ohne Zacken der Form entlang, damit definitiv nichts klebt, denn das Leben is(s)t bunt!
Omas gebackene Quarktorte mit Blaubeeren und Streuseln
Zutaten
Teig/Streusel:
- 200 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 400 g Mehl
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Füllung:
- 100 g Butter weich
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 900 g Magerquark
- 4 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Beutel Vanillepuddingpulver
- 300 g Blaubeeren
Zubereitung
- Für den Teig/Streusel alle Zutaten schnell zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. 2/3 der Masse in die Backform geben den Boden gut andrücken und einen ca. 3 – 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Form nun für 10 – 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb etwas schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben, den Quark und nun noch den Zitronensaft. Alles gut mischen. Zum Schluss das Vanillepuddingpulver darunterrühren und gut mischen. Die Masse in die mit Teig ausgelegte Backform geben, die Beeren gleichmässig verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken. 1 Stunde bei 170 Grad backen.
- Nach dem Backen den Backofen ausschalten, die Backofentüre einen Spalt öffnen und den Käsekuchen darin abkühlen lassen. Nach dem vollständigem Abkühlen die Form lösen. Ich fahre vorsichtshalber immer mit einem Messer ohne Zacken der Form entlang, damit definitiv nichts klebt, denn das Leben is(s)t bunt!
Sandra
Hallo Caro u. Tobi
welches Vanillepuddingpulver verwendet ihr da genau? eines zum Kochen oder ohne?
Danke für den Hinweis.
Beste Grüsse Sandra
Hallo Sandra
Wir haben das zum kochen verwendet. Uns wurde auch berichtet, dass es mit dem ohne kochen auch super funktioniert.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Unser aller🤩😋 Lieblingskuchen🔝!!!
Hallo,
Habe gestern das Rezept nachgebacken.
Die Zubereitung war super einfach und ging sehr flott, meine Tochter hat natürlich auch fleißig geholfen.
Gerade sitze ich vor meinem Stück Kuchen mit einer Tasse Kaffee und kann nur positives berichten.
Er ist nicht zu süß und auch überhaupt nicht mächtig. Der Boden ist auch echt super und nicht trocken.
Wird auf jedenfall öfters gebacken.
Vielen Dank
Hallo Selina
Lieben Dank für dein tolles Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Einfaches und tolles Rezept. Das einige, ich bekomme (trotz richtiger Backform) den rand nie überall ganz hoch. Gibts hierfür ein Trick?
Hallo Filomena
Einen Trick nicht, einfach schauen dass die Kanten nicht zu dick sind. bis ganz nach Oben muss der Rand nicht kommen, 3/4 reicht. Ansonsten noch etwas von den Streuseln dazunehmen die zum darüberstreuen sind. Liebe Grüsse und Danke dir vielmals. WPS: Wenns nicht klappt einfach nochmals melden, wir finden eine Lösung!
wow, euer rezept hat mich grad seeehr gluschtig gemacht! sitze bereits an der einkaufsliste…?
eine frage hätte ich noch: muss ich etwas spezielles beachten, wenn ich tk blaubeeren verwende? habe noch sooo viele vom letzten sommer…
herzlichen dank für eure arbeit und phantastischen rezepte! immer ein genuss!!
Hallo Nadja
Der Kuchen funktioniert auch prima mit gefrorenen Blaubeeren. Diese saften ja nicht so stark wie gefrorene Himbeeren. Wichtig ist den Kuchen sehr gut auskühlen zu lassen. Ich stelle ihn dafür sogar ab und zu in den Keller. Je kühler er ist, um so besser und schöner kann man ihn schneiden.
Du kannst dich auf den Kuchen freuen, er ist echt unglaublich gut! Liebe Grüsse von uns!
Liebe Caro und Tobi
Ich habe gestern zum ersten Mal diesen köstlichen Kuchen gebacken. Die Begeisterung bei unseren Gästen war riesig – WOOW, MMMHHH…. Ab jetzt musst du immer einen Kuchen backen 🙂 waren die Rückmeldungen. Er ist wirklich sehr fein und vor allem auch einfach gemacht, das gefällt mir.
Danke vielmals fürs Teilen und ganz liebe Grüsse Irene
Liebe Irene
Da freut uns ungemein, dass der Kuchen so gut ankommt. Übrigens, auch mit Brombeeren, Himbeeren oder Kirschen schmeckt der Kuchen fantastisch.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch und hoffentlich auf bald
Caro & Tobi
Gerne möchte ich den Kuchen zu Papas Geburtstag backen – hast du frische oder TK Blaubeeren verwendet? Danke & lieben Gruß Nadine
Hallo Nadine
Wir verwenden frische Blaubeeren.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Schmeckt super. Unbedingt einen Tag im voraus zubereiten und kühl stellen. Kann problemlos mit glutenfreiem Schär Mix C Mehl zubereitet werden.
Liebe Grüsse Gaby
Hallo Gaby
Besten Dank für dein Feedback und den Tipp mit dem glutenfreien Mehl.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo
Ich würde gern dieses Rezept probieren.
Ist das mit Dinkelmehl Typ 812 möglich?
Lg
Hallo Mary
Das Rezept funktinoiert auch mit Dinkelmehl des Typ 812. Das Dinkelmehl ist etwas dunkler als das Mehl des Typ 405 und hat einen kräftigeren Geschmack. Ideal für den Kuchen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Guten Tag. Gerne würde ich dieses spannende Rezept ausprobieren. Aber wo und wie wird der Magerquark eingearbeitet. im ganzen Rezept steht davon nichts. Danke für einen Tipp
Hallo Cornelia
Da ist wohl etwas vergessen gegangen. Den Quark am besten nach den Eiern in die Masse geben. Wir werden dies noch ergänzen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Bin begeistert von euren Rezepten. Kann leider einige gar nicht und andere nur verändert nehmen. In Irland sind viele Zutaten unbekannt. Sogar für Quark muss ich in den polnischen Supermarkt gehen. Dafür sind die Iren dann richtig happy, z.B. ist das Buendner Nusstortenkonfekt extrem beliebt. Den Teig davon nehmen meine Toechter inzwischen auch für cookies aller Art her. Danke für die groß artigen Rezepte!