Ab und zu wird im Hause foodwerk.ch gekocht wie zu Grossmutters Zeiten. Käsehörnli mit Brösmeli gibt es bei uns nicht nur in der Fastenzeit, obwohl es früher als arme Leute Essen galt. Hier braucht es kein Fleisch, kein Schischi, denn dieses typische Schweizer Gericht ist gut so in seiner Einfachheit wie es eben ist. Hier darf die Zeit ruhig stehen bleiben. Es muss nichts modernisiert werden (ausser evtl. die Pasta selbst herzustellen), nichts neu erfunden werden. Wie sagt man so schön? Old but gold!
Letzte Woche war ich (Caro) samt Liv im Skilager. Während Liv auf den Brettern stand, habe ich für das leibliche Wohl der 52 Teilnehmer in der Küche gesorgt. Auch hier war es mir wichtig so gut als möglich regional einzukaufen und frisch zu kochen. So bezog ich das Fleisch von unserem örtlichen Metzger, machte das Apfelmus frisch, und für die die mochten gab es sogar selbstgemachtes Granola zum Frühstück. Und dies obwohl der Kochherd kleiner war als meiner Zuhause. Eine ganz schöne Herausforderung, aber ich glaube ich habe sie gerockt. Hatte zum Glück noch zwei ganz tolle Küchenfeen an meiner Seite. So streng es war, so viel habe ich auch gelacht im Lager. Eigentlich hätte ich vor lauter Lachen (Bauchmuskeltraining) mit einem Sixpack zurück kommen müssen. Naja, das blieb dann leider nur bei meiner Wunschvorstellung.
Heute nun also Bühne frei für die Käsehörnli mit Brösmeli wie zu Grossmutters Zeiten. Dazu haben wir noch Apfelsschnitze serviert. Wer möchte kann auch noch eine Zwiebelschweize dazu machen.
Zutaten für die Käsehörnli
400 g grosse Hörnli
100 ml Rahm (Sahne flüssig)
100 ml Bouillon (Brühe)
120 g Greyerzer gerieben
wenig Pfeffer, Muskatnuss. evtl. Salz,
wenig Schnittlauch
Brösmeli
- 30 g Butter
- 100 g Paniermehl
Zubereitung
Hörnli in reichlich Salzwasser al dente kochen und absieben.
Bouillon mit Rahm zusammen aufkochen und mit wenig Muskat und Pfeffer würzen.
Heisse Hörnli lagenweise mit dem geriebenen Käse in eine Schüssel oder Gratinschale einschichten.
Das Bouillon- Rahm Gemisch mit geschnittenem Schnittlauch ergänzen und über die eingeschichteten Hörnli giessen. Im Ofen bei 90 Grad 10 Minuten warm stellen.
Paniermehl (Brösel) in einer Bratpfanne zuerst ohne Beigabe der Butter goldbraun rösten. Danach den Butter beigeben und vermengen und noch ganz kurz weiterrösten.
Die Brösmeli über die Hörnli geben und mit Apfelschnitzen, Apfelmus, Zwiebelschweize und/ oder Salat servieren denn das Leben is(s)t bunt!
Käsehörnli mit Brösmeli wie zu Grossmutters Zeiten
Zutaten
- 400 g grosse Hörnli
- 100 ml Rahm (Sahne flüssig)
- 100 ml Bouillon (Brühe)
- 120 g Greyerzer gerieben
- wenig Pfeffer, Muskatnuss. evtl. Salz,
- wenig Schnittlauch
Brösmeli
- 30 g Butter
- 100 g Paniermehl
Zubereitung
- Hörnli in reichlich Salzwasser al dente kochen und absieben.
- Bouillon mit Rahm zusammen aufkochen und mit wenig Muskat und Pfeffer würzen.
- Heisse Hörnli lagenweise mit dem geriebenen Käse in eine Schüssel oder Gratinschale einschichten.
- Das Bouillon- Rahm Gemisch mit geschnittenem Schnittlauch ergänzen und über die eingeschichteten Hörnli giessen. Im Ofen bei 90 Grad 10 Minuten warm stellen.
- Paniermehl (Brösel) in einer Bratpfanne zuerst ohne Beigabe der Butter goldbraun rösten. Danach den Butter beigeben und vermengen und noch ganz kurz weiterrösten.
- Die Brösmeli über die Hörnli geben und mit Apfelschnitzen, Apfelmus, Zwiebelschweize und/ oder Salat servieren denn das Leben is(s)t bunt!
Stephie
Lecker lecker lecker! Gut essen kann so einfach sein!
LG aus Liechtenstein
Stephie
Caro & Tobi
Hallo Stephie
Das finden wir eben auch. Es braucht nicht viel…
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi