Ein einfacher Cake ist immer eine feine Sache. Schnell gemacht, einfach zu portionieren und ebenso einfach mitzunehmen. Zudem nicht hitzeempfindlich und einfach beliebt. Ja ein echter Lobgesang auf unseren Joghurt-Cake welchen wir mit Brombeeren aus dem Garten von Freunden frisch geerntet bestückt haben. Es ist ja kein Geheimnis dass wir es mögen wenn es eine leichte zitronige Note hat. So haben wir auch in diesem eine sehr leichte und ausgewogene Zitronennote. Nicht vorherrschend, aber spürbar. Natürlich könnte man dem Cake noch eine Glasur verpassen wie dem Brombeer-Marmorcake den wir bereits auf dem Blog haben. Wir haben uns dieses mal jedoch einfach für Puderzucker entschieden.
Heute wird schon wieder gewerkelt in der Küche. Mein alljährliches Projekt das sich mein Patenkind ausgesucht hat wird umgesetzt. Letztes Jahr waren es die leckeren Windbeutel mit Kirschen, im 2018 die glutenfreie Schokoladentarte und 2017 mit gerade einmal 14 Jahren hat sie eine Schwedentorte ganz alleine gemacht! Wahnsinn, oder? Ich freue mich schon auf das Resultat von heute. Wird bestimmt super!
Joghurt-Cake mit Brombeeren
Locker, leicht, erfrischend mit frische Beeren päsentiert sich dieser Joghurtcake
Zutaten für den Joghurt-Cake
160 g Butter
160 g Zucker
1 Zitrone, Abrieb und Saft
3 Eier
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
180 g Joghurt nature
300 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g Brombeeren
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und den Zitronenabrieb schaumig schlagen.
Die Eier hinzufügen und nochmals kurz weiter schlagen.
Salz, Joghurt und Zitronensaft hinzufügen
Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls hinzufügen
Cakeform mit Backpapier auslegen und schichtweise die Masse mit den Brombeeren einfüllen (wenn die Brombeeren unter die Masse gemischt werden, gehen sie kaputt, daher schichtweise einfüllen. Teig, Brombeeren, Teig Brombeeren, Teig). Die Brombeeren dürfen ruhig oben herausragen.
Im auf 170 Grad Umluft vorgeheiztem Backofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Cake gut auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
Joghurt-Cake mit Brombeeren
Zutaten
- 160 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Zitrone, Abrieb und Saft
- 3 Eier
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Joghurt nature
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver ca. 8 g
- 250 g Brombeeren
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und den Zitronenabrieb schaumig schlagen.
- Die Eier hinzufügen und nochmals kurz weiter schlagen.
- Salz, Joghurt und Zitronensaft hinzufügen
- Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls hinzufügen
- Cakeform mit Backpapier auslegen und schichtweise die Masse mit den Brombeeren einfüllen (wenn die Brombeeren unter die Masse gemischt werden, gehen sie kaputt, daher schichtweise einfüllen. Teig, Brombeeren, Teig Brombeeren, Teig). Die Brombeeren dürfen ruhig oben herausragen.
- Im auf 170 Grad Umluft vorgeheiztem Backofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Cake gut auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!