An der Gastronomiemesse in der Schweiz (IGEHO), haben wir vielerlei Liköre getestet und darunter war auch ein Ingwer-Zitronen Likör. Dieser Likör hat uns total gefesselt. Mit seiner Schärfe aus dem Ingwer und dem leicht säuerlichen Aroma der Zitrone, eine wirklich erfrischende Kombination. Ob im Dessert oder im Fruchtsalat, ja sogar in einem asiatischen Gericht, kommt der Likör sehr gut zur Geltung. Nicht nur in Speisen, sondern auch auf Eis mit etwas Zitrone und Minze oder mit Tonic aufgegossen ein wahrer Sommerdrink. Wir haben es uns nämlich zur internen Challenge gemacht, jedesmal wenn wir unsere guten Freunde als Gäste da haben, ein anderen Apero zu servieren. Unsere Freundschaft besteht schon einige Jahre, so das wir langsam die Aperogetränke Experten sind. Es macht uns riesen Spass dieser Anforderung an uns selbst nachzukommen. Setzt ihr euch auch manchmal auch so interne Ziele?
Da der Ingwer ätherische Öle enthält, wird ihm eine entzündungshemmende Wirkung sowie anregende Effekte für die Magensäfte sowie für die Darmfunktion zugesprochen. Somit eignet sich dieser Likör auch hervorragend gegen Erkältungen und unterstützt nach einem deftigen Menü auch die Verdauung. Auch wird Ingwer bei der Behandlung von Arthrose Patienten eingesetzt. Wie ihr seht, ist Ingwer eine richtige Powerknolle die es in sich hat.
Zutaten:
150 g Zucker
50 g Honig
60 g Ingwer
2 Stück Zitronen (unbehandelt)
200 ml Wasser
350 ml Weisser Vodka
Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Schale der Zitronen sehr dünn abschälen, ohne dass das Weisse mitkommt, sonst wird der Likör bitter. Die Schalen zum Ingwer in einen Topf geben. Den Rest der Zitronen auspressen und ebenfalls zum Ingwer geben. Den Zucker zum Ingwer-Zitronen Gemisch geben und mit 200 ml Wasser auffüllen. Das Ganze bringt ihr zügig zum kochen, lässt es einmal kurz aufwallen und reduziert dann die Hitze auf die kleinste Stufe eures Kochherdes. Nun lasst ihr das ganze für ca. 60 Minuten ziehen. Den Honig beifügen und nochmals ganz kurz aufwallen lassen. Das Ganze nun durch ein sehr feines Sieb oder durch eine Filtertüte giessen. Den Sud lässt ihr etwas auskühlen.
Den Vodka gebt ihr dem Sud hinzu und füllt den Likör anschliessend in saubere Flaschen. Jetzt kommt euch der Likör eher etwas stark und scharf vor. Wenn der Likör über Nacht gut gekühlt wurde, nimmt die Schärfe etwas ab und der Ingwer Geschmack entfaltet sich richtig gut. Auf Eis mit etwas Zitrone und Minze ist er der ideale Absacker. Auch mit Tonic aufgegossen ist er im Sommer der ideale Sommerdrink, denn das Leben isst bunt!
Hetscher
Habe heute den Ingwer Zitronen Likör zubereitet und bin fasziniert, wie gut er schmeckt.
Super Rezept!!!
Danke
Caro & Tobi
Hallo Hetscher
Er wird dann noch besser, wenn er etwas „ziehen“ konnte.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo zusammen 🙂 was denkt ihr wie lange er haltbar ist?
Hallo Luisa
Wir würden behaupten, dass der Likör sicher 6 Monate wenn nicht sogar 1 Jahr haltbar ist. Beim abfüllen darauf achten, dass die Flasche, der Verschluss und auch der Trichter gut sterilisiert sind.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Worum düent iehr dr hung nid am schluss dryy? Die feine nährsteffli gehn jo suschtr kaputt ??♀️?
Hallo Camilla
Der Honig geben wir am Anfang dazu, damit die Haltbarkeit etwas länger ist. Du hast natürlich recht, würde der Honig am Schluss dazu kommen, würden die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Das Rezept haben wir nun etwas angepasst und den Honig später dazu gegeben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi