Schon September?! Dabei war der Sommer ja gar nicht richtig hier. Wir waren dieses Jahr wie auch schon das Jahr zuvor nicht am Meer im Urlaub. Wir haben ein par Tage im Südtirol verbracht, von welchen wir euch das feine Zucchini Pesto Rezept mitgebracht haben, und weitere Tage im Tirol in Seefeld.
Diese Himbeercreme mit Haferflockenkrokant ist ein wenig Sommer im Glas. Und Desserts in Gläsern finden wir immer sehr praktisch. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und sind im Nu servierbereit. In einer Instagram Umfrage habe ich gefragt was für ein Himbeeren Rezept sich unsere Leser wünschen. Zur Auswahl stand: Etwas Gebackenes mit Himbeeren, etwas cremiges, etwas Salziges oder lieber ein Cocktail mit Himbeeren. Gewonnen hat etwas cremiges, daher heute diese Himbeercreme mit Haferflockenkrokant. Auf Platz 2 war dann etwas gebackenes, daher könnt ihr euch auch schon bald freuen auf ein Rezept mit Himbeeren und Brombeeren welches gebacken wird.
Aufgetischt, 1 Zutat 4 Rezepte
Immer zum ersten Sonntag des Monats bringen wir, mit unserer kunterbunten Aufgetischt Truppe, Rezepte mit der selben Zutat heraus. 5 Blogger, 1 Zutat die verwendet werden muss und dann gehts los. Momentan sind wir jedoch nur 4 Blogger, die zum heutigen Thema Himbeeren tolle Rezepte kreiert haben. Schaut doch auch bei den anderen 3 Bloggerinnen vorbei und lasst euch von den tollen Rezepten inspirieren. Mit klick auf das jeweilige Bild, gelangt ihr direkt zu den Rezepten.
Bei der Erdbeerqueen gibt es einen leckeren Käsekuchen mit Himbeeren. Die Himbeerrolle von heute gibt es, sieht auch total lecker aus und die Himbeercurd von Übersee Mädchen besticht durch die tolle Farbe.
Himbeercreme mit Haferflockenkrokant
Zutaten für die Himbeercreme
Krokant
- 80 g Haferflocken
- 15 g Butter
- 50 g Zucker
Himbeerecreme
- 250 g Himbeeren
- 2 EL Zucker
- 80 g Zucker
- 250 g Ricotta
- 180 g Joghurt griechischer Art
- 150 g Sahne steif geschlagen
- 1/2 Zitrone
Zubereitung
Wenige Himbeeren für die Deko auf die Seite legen. Restliche Himbeeren mit 2 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft pürieren und das Ganze durch ein Sieb streichen.
Jeweils 1 EL Himbeerpüree pro Glas in die vorbereiteten Gläser geben.
Zucker, Ricotta, Joghurt, geschlagene Sahne und 2 EL Zitronensaft miteinander vermengen. Jeweils 1 EL dieser Creme auf die Sauce in den Gläsern verteilen.
Restliches Himbeerpüree zur Creme mischen und ebenfalls auf die Gläser verteilen und für 2 Stunden kühl stellen.
Haferflockenkrokant
Haferflocken kurz in einer beschichteten Bratpfanne anrösten (dieser Schritt muss nicht zwingend sein, das Krokant ist so jedoch viel aromatischer). Die angerösteten Haferflocken in ein Suppenteller geben.
Den Butter und den Zucker zusammen ebenfalls in der beschichteten Bratpfanne schmelzen. Unter gelegentlichen Rühren den Zucker schmelzen. Sobald der Zucker geschmolzen ist die Haferflocken beigeben und gut mit dem Karamell vermischen. Sobald alles gut vermischt ist den Krokant auf ein Backpapier verteilen zum abkühlen. Nach dem Abkühlen den Krokant falls nötig noch wenig zerkleinern.
Fertigstellen
Falls gewünscht einen Tupfer Schlagsahne auf das Dessert geben, und mit dem Haferflockenkrokant bestreuen. Mit Himbeeren dekorieren und servieren.
Notizen
Der Krokant hält sich in einem luftdichten Glas verschlossen mehrere Wochen. Wer kein Ricotta mag, kann diesen auch durch Mascarpone ersetzen. dann empfehlen wir jedoch das Verhältnis 50:50 mit dem Joghurt. Das Dessert kann auch schon am Vortag zubereitet werden. Einfach den Krokant erst vor dem servieren über das Dessert geben.
Weitere Rezepte mit Himbeeren findest du hier.
Himbeercreme mit Haferflockenkrokant
Zutaten
Krokant
- 80 g Haferflocken
- 15 g Butter
- 50 g Zucker
Himbeerecreme
- 250 g Himbeeren
- 2 EL Zucker
- 80 g Zucker
- 250 g Ricotta
- 180 g Joghurt griechischer Art
- 150 g Sahne steif geschlagen
- 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Wenige Himbeeren für die Deko auf die Seite legen. Restliche Himbeeren mit 2 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft pürieren und das Ganze durch ein Sieb streichen.
- Jeweils 1 EL Himbeerpüree pro Glas in die vorbereiteten Gläser geben.
- Zucker, Ricotta, Joghurt, geschlagene Sahne und 2 EL Zitronensaft miteinander vermengen. Jeweils 1 EL dieser Creme auf die Sauce in den Gläsern verteilen.
- Restliches Himbeerpüree zur Creme mischen und ebenfalls auf die Gläser verteilen und für 2 Stunden kühl stellen.
Haferflockenkrokant
- Haferflocken kurz in einer beschichteten Bratpfanne anrösten (dieser Schritt muss nicht zwingend sein, das Krokant ist so jedoch viel aromatischer). Die angerösteten Haferflocken in ein Suppenteller geben.
- Den Butter und den Zucker zusammen ebenfalls in der beschichteten Bratpfanne schmelzen. Unter gelegentlichen Rühren den Zucker schmelzen. Sobald der Zucker geschmolzen ist die Haferflocken beigeben und gut mit dem Karamell vermischen. Sobald alles gut vermischt ist den Krokant auf ein Backpapier verteilen zum abkühlen. Nach dem Abkühlen den Krokant falls nötig noch wenig zerkleinern.
Fertigstellen
- Falls gewünscht einen Tupfer Schlagsahne auf das Dessert geben, und mit dem Haferflockenkrokant bestreuen. Mit Himbeeren dekorieren und servieren.
Gaby
Hallo zusammen
Diese Himbeercreme schmeckte sehr gut. Schön luftig und leicht. Meine Familie hätte am Liebsten noch mehr Portionen gegessen. ? Der Haferflockenkrokant ist auch schmackhaft. Habe den Rest fürs Joghurt genommen.
Hallo, ich habe heute diese Himbeercreme gemacht. Ist eine lufftige und leichte aromatische Creme. Ich werde sie bald wieder machen. ?
Hallo Gaby
Lieben Dank für dein Feedback. Auch mit anderen Beeren schmeckt die Creme toll.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi