Schnell, schneller, herbstlicher Apfelsaft Cake! Ja das passt perfekt! Er besteht nämlich nur aus 6 Zutaten (ohne Deko) und braucht ausser einer Waage, einem Teelöffel einer Rührschüssel und einem Schneebesen nichts weiteres um den Teig herzustellen. Kein Mixer, keine Maschine nichts. Alle Zutaten rein in die Schüssel, rühren und fertig. Hört sich nicht nur kinderleicht an, ist auch so.
Hier in der Schweiz nennt man naturtrüben Apfelsaft auch oft Apfelmost. Momentan bekommt man sie auf ganz vielen Bauernhöfen frisch gepresst.
Manchmal sind die einfachsten Dinge nämlich einfach gut! Man braucht nicht immer Höchstleistungen und riesen Ansprüche. Manchmal macht ein so einfacher Apfelsaft Cake einfach glücklich und zufrieden. Wenn es dann noch einen selbstgemachten Apfelpunsch dazu gibt, dann sind wir sogar mehr als zufrieden.
Natürlich mögen wir auch unseren Apfel-Zimt Cake mit Walnusscrunch nach wie vor sehr gerne. Äpfel sind so vielseitig und in unserer Küche nicht wegzudenken.
Apfelsaft Cake (Most-Cake)
5 Minuten Zubereiten plus Backzeit und schon ist euer Apfelsaft Cake fertig
Zutaten
500 g Dinkelmehl hell
170 g Zucker
1 TL Zimt
1 EL Natron
500 ml Apfelsaft naturtrüb unserer war frisch gepresst vom Bauernhof
250 ml Rahm (flüssige Sahne)
Deko
2 EL Mandeln gehobelt
Puderzucker zum bestreuen (Staubzucker)
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Mehl, Zucker, Zimt und Natron miteinander vermengen
Den Apfelsaft und den Rahm dazu giessen und alle Zutaten miteinander vermischen
In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, und falls ihr mögt mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Nach dem erkalten mit Staubzucker bestreuen
Herbstlicher Express Apfelsaft Cake (Most-Cake)
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl hell
- 170 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Natron
- 500 ml Apfelsaft naturtrüb unserer war frisch gepresst vom Bauernhof
- 250 ml Rahm (flüssige Sahne)
Deko
- 2 EL Mandeln gehobelt
- Puderzucker zum bestreuen (Staubzucker)
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Mehl, Zucker, Zimt und Natron miteinander vermengen
- Den Apfelsaft und den Rahm dazu giessen und alle Zutaten miteinander vermengen
- In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
- 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Nach dem erkalten mit Staubzucker bestreuen
manu
Da lohnt sich “schnell” definitiv nicht. Schmeckt sehr mehlig, obwohl ich sogar noch Apfelstücke und die doppelte Menge Zimt dazugegeben habe. Schade.
Hallo Manu
Lieben Dank für deine Rückmeldung.
Das „mehlige“ könnte auch vom Zimt stammen. Dieser verbindet sich nicht ideal mit der Masse und hinterlässt am Gaumen ein körniges Gefühl. Versuche das Rezept mal mit 1 TL Zimt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich backe jede Woche einen Kuchen und probiere deshalb immer wieder neue Rezepte aus.
Dieser Kuchen hat mir überhaupt nicht geschmeckt. Ich habe gelernt: ein Kuchen ohne Mehl und Butter schmeckt wie ein alkoholfreies Bier. Nicht gut.
Hallo Urban
Das Mehl ist im Rezept aufgeführt, evtl wurde dies bei der Zubereitung vergessen? Aus dem Rahm wird Butter hergestellt, somit ist auch genügend Fett vorhanden. Wir können es aber verstehen, dass nicht alle Rezepte jedem schmecken.
Vielleicht hast du mit einem anderen Rezept mehr Glück.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo ? Das sieht wirklich super lecker aus, das werde ich sicher mal ausprobieren und es mir schmecken lassen. Super toller Blog und Bilder. Weiter so.
Liebe Grüsse, Alessandro
Hallo Alessandro
Besten Dank für deine lieben Worte.
Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren. Du wirst sehen, so schnell hast du noch nie einen Cake gebacken.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi