Schon lange stand auf unserer to do Liste Nachos selber machen. Im Netz wird man ja fündig für so Vieles. Aaaaber, das was wir suchten fanden wir nicht. Entweder wurden die Nachos mit fixfertigen Tortillas gemacht was uns definitiv nicht genug hausgemacht dünkt, oder sie sind sooooo aufwändig oder werden gar frittiert. Nein, frittieren wollen wir auch nicht. Auch wollen wir sie nicht so kompliziert herstellen wie viele Rezepte es sind. Das entspricht einfach nicht unserer foodwerk.ch Philosophie. Also blieb uns nichts anderes übrig als ein eigenes Rezept zu kreieren. Das schoben wir nun also schon eine ganze Weile vor uns her, und trotzdem lies es uns keine Ruhe.
Die Hauptzutat der Nachos besteht aus Maismehl, da es dies nicht überall zu kaufen gibt haben wir dieses online bestellt in bester einheimischer Bioqualität. Mmmmhhhh… schon jetzt läuft uns das Wasser im Munde zusammen wenn wir daran denken das wir daraus auch leckere Maisbrötchen herstellen können. Nun jedoch zuerst zum Nacho Rezept, zu dem wir eine ähnliche Käsesauce wie im Kino dazu kreiert haben. Die Nachos sowie auch die Käsesauce lassen sich gut vorbereiten. Allerdings müsst ihr die Sauce vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen, was prima in der Mikrowelle aber natürlich auch einfach auf dem Herd funktioniert. So steht einem gemütlichen Homekinoabend nichts mehr im Wege. Film ab:
Zutaten
Für die Nachos
170 g Maismehl
100 g Dinkelmehl, hell
150 ml warmes Wasser
25 g Olivenöl
1/2 TL Paprikapulver, edelsüss
1/2 TL Curry, mild
etwas Kräutermeersalz
zum bestreichen:
2 EL Olivenöl
etwas Paprika- und Currypulver
Salz
Käsesauce:
160 g Scheibenkäse (für Toast)
80 ml Milch
40 ml Sahne
ca. 2 TL Harissa Paste, je nach Schärfe
1/2 – 1 TL Paprikapulver, edelsüss
1-2 EL Weissweinessig, je nach Geschmack
1/2 TL Senf
Für die Nachos alle Zutaten vermischen und zusammen zu einem Teig vermengen. Falls der Teig noch zu klebrig ist, etwas mehr Dinkelmehl hinzufügen. Den Teig zudecken und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in 2 Teile schneiden und zwischen 2 Backpapierbögen so dünn wie möglich ausrollen. Wir haben beide Teighälfte je auf die Backblechgrösse ausgerollt. So war der Teig schön dünn. Diesen nun bei 220°C bei Umluft für 5 Minuten backen. Den Teig aus dem Ofen nehmen und mit dem Gewürz-Olivenöl bepinseln. Mit einem Pizzaschneider den Teig in Quadrate schneiden und diese dann diagonal nochmals teilen. So entsteht die typische Form der Nachos. Die Nachos nochmals für weitere 8-10 Minuten backen. Mit der zweiten Teighälfte nochmals das ganze wiederholen. Die noch heissen Nachos in eine Schüssel geben, mit dem wenig übrig gebliebenen Gewürz Öl bepinseln (dies muss nicht genau sein) und mit etwas Paprika-, Currypulver und etwas Salz würzen und vermischen und auskühlen lassen. Bereits habt ihr fertige Nachos.
Für die Käsesauce die Milch mit der Sahne aufkochen, den Scheibenkäse hinzugeben und unter rühren schmelzen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und unterrühren und gegebenen Falls nach eurem Gusto abschmecken. Schon kann euer Kinoabend starten, denn das Leben isst bunt!
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Biofarm entstanden.
Ni.Fr
Welcher Scheibenkäse habt ihr verwendet? Müsste ja eig cheddar sein, oder?
Danke und LG
Caro & Tobi
Wir haben da einfach einen Scheibenkäse verwendet. Du kannst gerne Cheddar Scheibenkäse verwenden wenn du magst, ist in unseren Augen keine Pflicht. Das Originalrezept ist schon mit Cheddar, das stimmt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo,
Frage: wäre es auch möglich den Teig in die nudelmaschine zu geben, damit der Teig dünner wird?
LG ines
Hallo Ines
Dies haben wir noch nicht ausprobiert. Wir können uns aber vorstellen, dass dies klappt. Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi