Heute starten wir eine Serie mit Rezepten, die jeweils mindestens eine traditionelle Zutat der Schweiz enthält. Wir starten mit einem geselligen, einfachen und absolut feinen Rezept mit dem bekannten Schweizer Käse dem Gruyère AOP. Es gibt Gruyère AOP Grissini. Wir dürfen stolz verkünden, dass wir dieses Jahr AOP-IGP Botschafter sind. Doch was steckt hinter dem Begriff AOP oder IGP? AOP und IGP sind traditionelle Spezialitäten, die eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben. Sie garantieren die Geschmackserhaltung durch ursprüngliche Herstellung von traditionellen und authentischen Produkten aus Schweizer Rohstoffen. Die Produkte sind also echt schweizerisch und leisten einen grossen Beitrag zur wirtschaftlichen, kulturellen und ökologischen Diversität. Also genau das, was wir schon seit Jahren hier auf dem Blog vermitteln. AOP steht für eine geschützte Ursprungsbezeichnung und IGP für die geschützte geografische Angabe. Alle mit starker Verbindung zu ihrer Ursprungsregion. Hier steckt also eine geballte Ladung Schweiz drinnen, mit viel Handwerk und Leidenschaft von Käsern, Bäckern, Metzgern, Destillateuren und weiteren Handwerkern.
Das Gruyère AOP Grissini eignet sich als Apero, als Geschenk aus der Küche, zum Wandern, zum Znüni oder Zvieri oder einfach so als Snack. Der Teig geht absolut wunderbar zum Verarbeiten und die fertigen Grissinis sind einfach ein riesen Genuss.
Gruyère AOP Grissini (Schweizer Käse Grissini)
Portionen: 30 Stück
Zutaten
200 g Mehl wir haben normales Weizenmehl genommen
50 g Gruyère AOP gerieben
3/4 TL Salz
1 EL Schnittlauch geschnitten
120 g Wasser
4 g Hefe frisch
Muskatnuss/Pfeffer
Zubereitung
Die Hefe im Zimmertemperatur warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls ihr eine Küchenmaschine habt, dauert es ca. 5 Minuten.
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Das dauert je nach Zimmertemperatur ca. 3 Stunden.
Den Teig nicht mehr kneten und in 10-14g schwere Stücke schneiden. Auf ca. 28cm lange Stangen ausrollen und auf ein beschichtetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 12-14 Minuten backen. Sie sollten leicht goldig sein. Gut auskühlen lassen.
Notizen
Falls euch die Grissinis bei der Aufbewahrung etwas weich werden sollten (das kann passieren wenn sie etwas kann passieren wenn sie etwas knapp gebacken wurden), einfach nochmals wenige Minuten aufbacken, und sie sind wieder wie frisch gebacken!
In einem grossen Vorratsglas verpackt würden sich diese Gruyère Grissini rein theoretisch mehrere Wochen aufbewahren lassen. Mit Betonung auf theoretisch. Sie sind viel zu gut als dass sie so lange überleben würden.
Gruyère AOP Grissini (Schweizer Käse Grissini)
Zutaten
- 200 g Mehl wir haben normales Weizenmehl genommen
- 50 g Gruyère AOP (Greyerzer) gerieben
- 3/4 TL Salz
- 1 EL Schnittlauch geschnitten
- 120 g Wasser
- 4 g Hefe frisch
- Muskatnuss/Pfeffer
Zubereitung
- Die Hefe im Zimmertemperatur warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls ihr eine Küchenmaschine habt, dauert es ca. 5 Minuten.
- Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Das dauert je nach Zimmertemperatur ca. 3 Stunden.
- Den Teig nicht mehr kneten und in 10-14g schwere Stücke schneiden. Auf ca. 28cm lange Stangen ausrollen und auf ein beschichtetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 12-14 Minuten backen. Sie sollten leicht goldig sein. Gut auskühlen lassen.
Regina
Super Rezept .. schnell gemacht und ist nichts drin was da nicht rein gehört. Ist sehr gut angekommen zum Apero.
Liebe Grüsse aus Thailand
Caro & Tobi
Hallo Regina
Das freut uns, dass es dir so gut schmeckt. Apero ist auch immer was feines. Toll das unser Rezept auch in Thailand zubereitet wird
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi