Während wir diesen Beitrag schreiben, läuft uns schon wieder das Wasser im Munde zusammen! Wir haben nämlich am Wochenende ein ganzes Schweine Filet auf dem Grill zubereitet, welches uns im siebten Grillhimmel schweben lies. Diese Marinade gibt dem Filet eine absolut geniale Farbe und einen noch besseren Geschmack. Noch am Grill stehen hat uns der Anblick schon die ersten Höhenflüge beschert. Auch schön, wenn man sich an solchen Dingen freuen kann, oder? Das Zusehen wie die Farbe und der Glanz immer kräftiger wurde, dazu der betörende Duft, lässt jedes #Grillitarier Herz höher schlagen.
Im Moment läuft Blogtechnisch gerade viel, was uns natürlich freut. Die Woche zuvor wurden wir in der 20 Minuten Zeitung erwähnt, wo wir es unter die 10 einflussreichsten Schweizer Foodblogger geschafft haben. Und das verdanken wir nur euch! Wieder einmal mehr ein riesen DANKE an euch! Ihr seid einfach die besten Leser! Wir bekommen immer so viel Feedback zu den Fotos und den Rezepten, was uns unglaublich freut! Das ist das Öl der unseren Bloggermotor immer weiter laufen lässt. Und ihr wisst ja, Rezeptwünsche von euch sind immer herzlich willkommen! Wir konnten schon so einige davon umsetzen! Bleibt wie ihr seid!
Wir freuen uns immer riesig ab jedem like, Kommentar, Herz oder sonstiges, sei es bei Facebook oder auch auf Instagram. Wir sind übrigens auch bei Pinterest und Youtube zu finden!
Zutaten für das Schweine Filet vom Grill
1 Schweinefilet
160 ml Balsamico Essig
80 g Olivenöl
2 EL Sojasauce
2 TL Honig
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 EL Rosmarin, gehackt
Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen. Das Filet am besten schon vom Metzger vorbereiten lassen (oder selbst von den manchmal vorhandenen Sehnen am Rand entfernen) und mit der Marinade zusammen in einen Gefrierbeutel geben. Das Schweinefilet sollte mindestens 1 Stunde am besten 3 Stunden in der Marinade ziehen. Das Filet könnt ihr bis zu 24 Stunden in der Marinade lassen, so könnt ihr dieses also gut vorbereiten.
Sobald die marinier Zeit vorbei ist, das Filet aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. Den Grill gut vorheizen und das Filet bei direkter Hitze grillieren. Immer und immer wieder wenden und bei jedem wenden mit der übrig gebliebenen Marinade bestreichen. Das Filet so lange grillieren, bis ihr eine Kerntemperatur von ca. 62/63°C erreicht habt. Bei uns hat dies ca. 8-10 Minuten gedauert, bei meist geöffnetem Deckel des Grills. Dies variiert aber je nach Hitze und der Dicke des Filet. Am besten kontrolliert ihr die Temperatur wirklich mit einem Fleischthermometer. Diesen bekommt ihr sehr günstig in gut sortierten Supermärkten.
Beim erreichen der Kerntemperatur das Filet vom Grill nehmen, nochmals mit der Marinade bepinseln und unter Alufolie für ca. 3 Minuten ruhen lassen. So verteilt sich der Fleischsaft im Grillfilet optimal, anschliessend leicht salzen, und falls ihr mögt mit sehr fein gehacktem Rosmarin bestreuen und zusammen mit Beilage eurer Wahl servieren, denn das Leben isst bunt!
Dominik
Ich habe die Zutaten der Marinade rasch augeköchelt, so dass Honig und Sauce eine Einheit wurden. Nachher leg ich das noch auf Zedernholzbrett, welches vorher in Wasser und etwas Strohrum eingelegt waren. Freue mich schon…
foodwerk
Hallo Dominik
Du hast vergessen deine Adresse mitzuteilen ?
Es hört sich unverschämt gut an. Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
In der Pfanne angebraten und bei 180° ca. 20 Minuten fertig gegart. Das Fleisch war super zart und lecker im Geschmack. Man darf den Sud nur nicht nehmen um eine Sauce damit zu machen. Viel zu sauer.
Hallo Julia
Der Sud sollte nicht für die Sauce verwendet werden, da geben wir dir absolut recht. Ideal ist es, das Filet auf dem Grill zuzubereiten und immer wieder mit der Marinade zu bestreichen, so wird das Aroma noch besser. Am besten eine Sauce dazu reichen, bei der wenig Balsamico Essig verwendet wird. Toll finden wir, dass du das Fleisch in der Pfanne gebraten hast, dies haben wir bis jetzt noch nicht ausprobiert.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich habe das über Ostern probiert. Kleine Abwandlung – ich habe das Filet erst im indirekten Bereich auf einer Zedernholzplatte garen lassen, ca. 20-25 Min bei 120°C, dann alle Schieber am Grill geöffnet und bei größerer Hitze im direkten Bereich fertig gegrillt. Hammer ! Aroma himmlisch und das Fleisch zart und saftig und außen glänzend und cross.
Oh das hört sich fantastisch an mit dem Zedernbrett. Das versuchen wir auch einmal. Danke für dein tolles Feedback! Liebe Grüsse von uns!
Hallo miteinander
Ich bin beim Grillieren so gar nicht geübt, würde aber dieses Rezept sehr gerne mal austesten. Verstehe ich es richtig, dass das Fleisch bei „direkter Hitze“ auf den Rost und nicht auf die Grillplatte gelegt werden muss? Kommt es auch gut, wenn man es auf der Platte grilliert, so dass der Saft nicht herunter tropfen kann? (Wir haben einen Gasgrill).
Danke euch im Voraus
Liebe Grüsse
Priska
Hallo Priska
Dieses Grillfilet kannst du direkt oder indirekt grillieren. Es spielt keine Rolle, ob auf einer Platte oder direkt auf dem Rost, da die Kerntemperatur gemessen wird. Wenn du es direkt auf dem Grillrost zubereitest, dann wird das Röstaroma intensiver. Wir haben dieses Filet auch auf einer Grillplatte zubereitet und es ist wunderbar geworden. Wir wünschen dir tolles gelingen!
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi