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Auf das freue ich mich schon lange! Juhuu die Rhabarberzeit ist angebrochen und das erste Rhabarberrezept dieser Saison ist ein echt leckerer glutenfreier Rhabarberkuchen! Unsere Bosch Optimum Maschine will Arbeit haben! Und so haben wir bei diesem Rezept gleich das Programm zum Eiweiss schlagen getestet. Hat einwandfrei geklappt!
Das Thema Rhabarber spaltet unseren Haushalt leider in zwei Lager. Obwohl den Herrn des Hauses nehme ich mit dem Thema Rhabarber nicht mehr so ernst! So sagt er immer dass er kein Rhabarber mag, und wer isst dann das grösste Stück Kuchen? Auch unsere anderen Rhabarberrezepte (Creme Brulée mit Rhabarber, Quarkmousse mit Rhabarberkompott, Rhabarber-Mojito Sirup, Rhabarberkuchen nach Grossmutters Art, Rhabarbereistee mit Ingwer und Erdbeeren, Rhabarber-Erdbeerpie mit Cheescake Eis, Rhabarbertartelettes mit Quark, Erbeer- Rhabarberspritz) auf dem Blog isst er ohne mit der Wimper zu zucken. Und dieser glutenfreie Rhabarberkuchen schmeckt so herrlich zitronig und erfrischend und so ganz und gar nicht trocken. Da kann auch Göttergatte nicht wiederstehen! Ok, den Rhabarberkompott lässt er lieber weg, und Rhabarberwähe mag er auch nicht gerne. Aber es gibt ja noch genügend andere Rezepte die er wirklich gerne mag. Ich bin da ja sehr flexibel und versuche immer neue Rezepte aus um sie ihm zu servieren. Bis jetzt geht mein Plan immer auf! Auch bei diesem glutenfreien Rhabarberkuchen.
Wir haben euch zu diesem glutenfreien Rhabarberkuchen ein kleines Video gemacht, wo wir euch mitnehmen bei der Herstellung.
Rhabarberkuchen
Equipment
- Springform mit 24 cm Durchmesser
- Backpapier
Zutaten für den Rhabarber Kuchen
- 200 g Mandeln geschält, gemahlen
- 125 g Butter Zimmerwarm
- 100 g Zucker
- etwas Zitronenabrieb
- ½ Stück Zitrone der Saft
- 1 EL Vanillezucker
- 5 Stück Eier getrennt
- 250 g Ricotta
- 1 EL Maizena (Maisstärke)
Belag
- 300 g Rhabarber geschält
- 2 EL Zucker
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitung
Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
Butter schaumig schlagen. Den Zucker zugeben und die Masse verrühren bis sie hell ist.
Das Eigelb dazu geben und gut verrühren. Den Zitronenabrieb, den Zitronensaft, Vanillezucker zugeben und alles gut vermischen.
Den Ricotta beigeben und gut unterrühren.
Maizena mit den Mandeln mischen und ebenfalls zu der Masse geben. Nach und nach das geschlagene Eiweiss unter die Masse heben und gut verrühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Den klein geschnittenen Rhabarber mit 2 EL Zucker vermischen und auf den Kuchen verteilen. Ebenso die Mandeln darüber verteilen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 50 – 60 Minuten backen.
Rhabarber Kuchen glutenfrei
Kochutensilien
- Springform mit 24 cm Durchmesser
- Backpapier
Zutaten
- 200 g Mandeln geschält, gemahlen
- 125 g Butter Zimmerwarm
- 100 g Zucker
- etwas Zitronenabrieb
- ½ Stück Zitrone der Saft
- 1 EL Vanillezucker
- 5 Stück Eier getrennt
- 250 g Ricotta
- 1 EL Maizena (Maisstärke)
Belag
- 300 g Rhabarber geschält
- 2 EL Zucker
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
- Butter schaumig schlagen. Den Zucker zugeben und die Masse verrühren bis sie hell ist.
- Das Eigelb dazu geben und gut verrühren. Den Zitronenabrieb, den Zitronensaft, Vanillezucker zugeben und alles gut vermischen.
- Den Ricotta beigeben und gut unterrühren.
- Maizena mit den Mandeln mischen und ebenfalls zu der Masse geben. Nach und nach das geschlagene Eiweiss unter die Masse heben und gut verrühren.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Den klein geschnittenen Rhabarber mit 2 EL Zucker vermischen und auf den Kuchen verteilen. Ebenso die Mandeln darüber verteilen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 50 – 60 Minuten backen.
Melanie
Hallo Caro & Tobi,
der Kuchen hört sich wirklich lecker an. 😀
Könnt ihr mir vielleicht sagen, ob er auch noch am Folgetag schmeckt oder sollte er besser frisch gebacken sein? Ich würde ihn aus Zeitgründen gerne schon am Vortag backen… oder meint ihr, daß er dann matschig/trocken/gummiartig/oder-irgendwie-anders-unlecker werden könnte?
Vielen Dank im Voraus! 🙂
Liebe Grüße, Melanie
Caro & Tobi
Hallo Melanie
Den Rhabarberkuchen kannst du sehr gut schon einen Tag im voraus backen. Es beeinflusst die Qualität nicht.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Sehr schmackhafter und feuchter Kuchen! 50 min Backzeit hat bei uns gereicht. Werden wir wieder backen :-)!
Hallo Fabienne
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi