Hier kommt wieder einmal ein Rezept, das unter anderem zur Rubrik Geschenke aus der Küche gehört. Im Hause foodwerk.ch ist Tobi für die Senfproduktion zuständig, da beide Mädels Senfverweigerer sind. Wobei wir erwähnen müssen, dass dies auch die erste Senfproduktion war für Tobi. Normalerweise kauft er sich speziellen Senf im Urlaub, auf Handwerksmärkten oder er bekommt welche geschenkt. Senf, vor allem so spezieller Senf, so findet es zumindest Tobi, ist extrem vielseitig einsetzbar. Sei es zu einem guten Stück Käse, einem Schweinebraten, zu Wildgerichten oder zu einer Wurst, Tobi gibt überall seinen Senf dazu. So war es vermutlich nur eine Frage der Zeit, bis er sich an seine erste Senfproduktion macht.
Ihr hättet ihn sehen müssen. Er hat geschnüffelt und das eine Ohhh und Ahhh von sich gegeben bei der Produktion. Bei ihm ist die Freude beim Senf machen wohl so ähnlich wie bei Caro, wenn sie Macarons macht. Daher sind wir uns sicher, dass noch unzählige Male der Senfproduktion hinzukommen werden. Das Ganze ist nämlich nicht nur einfach, sondern auch blitzschnell gemacht. Nach der Zubereitung sollte der Senf jedoch noch zwei Wochen ruhen, um seinen ganzen Geschmack zu entfalten und etwas zu quellen. Wir haben euch eine PDF-Vorlage der von uns kreierten Etiketten beigefügt. So könnt ihr bei Gefallen dieselben Etiketten verwenden. Wir haben sie auf braunes Packpapier (Kraftpapier) ausgedruckt und zugeschnitten.
Zutaten
70 g gelbe Senfkörner
80 g braune Senfkörner
180 ml Balsamico Essig weiss (Alternativ normaler Weissweinessig)
80 ml Gin (Bei uns der Gin 27 aus dem Appenzell)
30 g Wasser
1 EL Salz
80 g Honig
1 Rosmarinzweig
1 EL Pflanzenöl
Die Senfkörner im Mörser oder einem Mixbecher zerkleinern. Achtet darauf, dass die Senfkörner nicht zu lange gemixt werden, sonst können sie bitter werden. Die zerkleinerten Senfkörner mit den 30 g Wasser vermischen und für ca. 30 Minuten stehen lassen. Nach der Ruhezeit entwicklet sich das Typische Senfaroma.
Den Rosmarinzweig entnadeln und die Rosmarinnadeln fein hacken. Den Essig zusammen mit Honig, Rosmarinzweig und dem Salz aufkochen und möglichst heiss über die Senfkörner geben.
Gin und die gehackten Rosmarinnadeln hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Mit dem Stabmixer die ganze Masse pürieren und das Pflanzenöl langsam einlaufen lassen. So bekommt ihr eine gleichmässige, sämige Masse. Diese solltet ihr nun für mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Danach in sterile Gläser abfüllen, luftdicht verschliessen und ab in den Keller zur Lagerung. Nach ca. 2 Wochen ist euer Senf fertig gereift und ein tolles selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel parat, denn das Leben isst bunt!
Hausgemachter Gin Senf
Zutaten
- 70 g gelbe Senfkörner
- 80 g braune Senfkörner
- 180 ml Balsamico Essig weiss Alternativ normaler Weissweinessig
- 80 ml Gin Bei uns der Gin 27 aus dem Appenzell
- 30 g Wasser
- 1 EL Salz
- 80 g Honig
- 1 Rosmarinzweig
- 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
- Die Senfkörner im Mörser oder einem Mixbecher zerkleinern. Achtet darauf, dass die Senfkörner nicht zu lange gemixt werden, sonst können sie bitter werden.
- Die zerkleinerten Senfkörner mit den 30 g Wasser vermischen und für ca. 30 Minuten stehen lassen. Nach der Ruhezeit entwickelt sich das typische Senfaroma.
- Den Rosmarinzweig entnadeln und die Rosmarinnadeln fein hacken.
- Den Essig zusammen mit Honig, Rosmarinzweig und dem Salz aufkochen und möglichst heiss über die Senfkörner geben.
- Den Gin und die gehackten Rosmarinnadeln hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Mit dem Stabmixer die ganze Masse pürieren und das Pflanzenöl langsam einlaufen lassen. So bekommt ihr eine gleichmässige, sämige Masse.
- Diese solltet ihr nun für mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach in sterile Gläser abfüllen, luftdicht verschliessen und ab in den Keller zur Lagerung.
- Nach ca. 2 Wochen ist euer Senf fertig gereift und ein tolles selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel parat, denn das Leben isst bunt!
Anna
Hallo zusammen ich habe gerade eine größere Menge fertig gemacht und mich auch an das Rezept gehalten es ist relativ flüssig dickt das noch an?
LG Anna
Caro & Tobi
Hallo Anna
Der Senf wird noch etwas nachziehen und etwas fester werden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, das Rezept hört sich toll an. Habe allerdings eine Frage. Kann ich auch nur eine Sorte Senfkörner nehmen?
Viele Grüße
Monique
Hallo Monique
Ja du kannst auch nur eine Sorte nehmen. Für die Optik ist es mit zwei verschiedenen Farben einfach schöner. Wenn du nur gelbe verwendest, solltest du diese nicht zu fein mahlen, da sie eher etwas schärfer sind.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super. Vielen lieben Dank
Hallo,
ich wollte fragen ob die Senfkörner die ganz geblieben sind, noch weicher werden in den 14 Tagen? eigentlich mag ich den grob,en Senf, aber die Körner sind doch recht hart zu kauen?
Liebi Grüessli
von der Nordsee…
Rahel
Hallo Rahel
Die Senfkörner werden noch weicher werden. Die getrockneten Senfkörner sind ziemlich hart und es ist kaum vorzustellen. Nach der Quellzeit der Senfkörner merkst du schon eine starke Veränderung. Sollten sie da dir noch zu hart sein, kannst nochmals mit etwas heissem Wasser „nachhelfen“.
Bunte Grüsse aus dem foodwer.ch
Caro & Tobi
Hallo,
wieviel Gläser Senf/Menge kommt denn mit diesem Rezept raus?
Hallo Karina
Das ganze Rezept ergibt knapp 500 ml. Es kommt auf die Grösse der Gläser an. Wir hatten rund 3 Gläser die wir füllen konnten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
ich finde es toll, das ihr hier so viele Fragen geduldig beantwortet!!!!
Hallo,
ich habe heute eine große Menge zubereitet, die ich morgen als Weihnachtspräsent für Freunde abfüllen möchte. Noch ist die Masse warm, aber ich musste zum Abschmecken natürlich mal probieren. Es schmeckt extrem bitter, wenn man auf den Senfkörnern kaut. Ist das normal? Vergeht das während der 14-tägigen Reifung? Hab mich akribisch ans Rezept gehalten (nicht zu lang zerkleinert usw.) und hochwertige Bio-Zutaten verwendet. Vielleicht habt Ihr einen Rat…
LG ??♀️, Insa
Hallo Insa
Es liegt immer an der Qualität und Reife der Senfkörner. Es kann durchaus sein, dass die Körner eine unterschiedliche Bitterkeit besitzen.
Durch die Reifung wird das Bittere zu einem grossen Teil weniger. Der Senf kannst du eher mit einem Meaux Senf vergleichen. Sollte er dir morgen vor dem Abfüllen immer noch zu Bitter sein, kannst du etwas zusätzlichen Honig hinzufügen, bis er dir mit der Bitterkeit besser schmeckt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo! Musd ich den Senf 12 in der Schüssel ziehen lassen oder kann ich ihn auch gleich abfüllen? Bekommt er bei 12h (bei mir nicht luftdicht, da ich eine Glasschüssel ohne passenden Deckel habe) nicht eine eingetrocknete „Schicht“ oben? Danke für die Info!
Lg
Hallo Tamara
Der Senf sollte wirklich 12 Stunden in einer Schüssel ziehen, so können sich die Aromen am besten entfalten. Der Senf braucht etwas Luft, um den vollen Geschmack entwickeln zu können.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo ?
Ich habe den Senf schon ein paar mal gemacht und ihn verschenkt.
Meine Freundinnen lieben ihn. ?
Dankeschön für das tolle Rezept ?
Gruß Ulrike
Hallo Caro& Tobi
Wir möchten den Gin- Senf ebenfalls verschenken- klingt super!
Unsere Frage jedoch: Welches Pflanzenöl meint ihr? Sonnenblumenöl?
Ausserdem, habt ihr es schon mit anderen Gins ausprobiert? Welchen könnte man da auch noch nehmen?
Liebe Grüsse
Nadia
Hallo Nadia
Sonnenblumenöl geht wunderbar. Du kannst das Öl auf den Gin abstimmen. Z.B: Olivenöl und Gin Mare. Mit den Gins kannst du super experimentieren. Passend ist, was dir schmeckt. Er dürfte aber nicht zu „blumig“ sein sondern eher auf der herben Seite. Wir können uns dies super mit Ungava, Hendricks, Botanist oder auch mit Crystal Gin. Übrigens, mit Whiskey ist der Senf auch sehr gut.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wäre es mit Whisky die gleiche Menge wie vom gin?
Hallo Annika
Ja, du kannst die gleiche Menge wie vom Gin verwenden. Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hortsich richtig Klasse an !!
Hallo Sarah
Wir lieben ihn und müssen schon bald wieder machen. Unser Vorrat neigt sich dem Ende entgegen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Klingt gut, aber was könnte man anstatt des Honigs nehmen. Bräuchte eine vegane Alternative
Hallo Katja
Du könntest zum Beispiel Birnel (Birnendicksaft), Agavendicksaft, Ahornsirup oder ähnliches nehmen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo.
Euer Rezept klingt echt super und ich möchte es als Weihnachtsgeschenk nachmachen. Kann ichauvh Einmachgläser verwenden (die mit dem Gummiring dazwischen)?
Hallo
Ja, die gehen auch super für den Senf. Noch eine kleine Masche darum und die Porzellan Löffel von IKEA dazu, und dann ist das Geschenk schon fertig. Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Geht das auch mit senfmehl?
Hallo Annik
Ja, du kannst dies auch mit Senfmehl machen. Die Konsistenz wird aber eine andere sein (eher Paste) und der Senf wird sicher schärfer werden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, ich habe eine Frage.. Wozu isst man denn den Senf? ?
Hallo Mary
Der Senf passt sehr gut zu Wild oder zu Käse. Eigentlich geht er für fast alles 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo ich habe eine frage wo finde ih die Etiketten?
Da wo steht PDF VORLAGE kannst daraf klicken und gelangst zu der Druckvorlage der Etiketten.
Lg von uns!
Was für Honig kann ich am besten nehmen? Flüssig oder fest, Imker oder Supermarkt ??? 🙂
Danke für die Antwort
Hallo
Du bist un der Wahl desHonigs völlig frei. Wir haben festen Imkerhonig verwendet.
Liebe Grüsse von uns!
Hallo Mari
Nimm den, den du sm liebsten magst. Am besten geht es mit flüssigem Honig. Solltest du festen haben, kannst du ihn in der heissen Masse sehr gut auflösen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
hui, mein senf ist ziemlich scharf geworden! wird das noch weniger oder eher noch schärfer? 🙂
Hoi Ines
Der Senf sollte nicht noch schärfer werden. Intensiver im Geschmack wird er aber sicher noch. Sollte er dir zu scharf sein, einfach beim nächsten mal die Senfsamen weniger zerkleinern.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Also ich glaube der Übeltäter ist zu viel Essig ….kann ich denn Senf noch retten ?
Was für eine tolle Geschenkidee ??
Hans heute ausprobiert.
Mir kommt das aber ziemlich flüssig vor.
Zieht das in der Ruhezeit noch an oder was kann ich machen, dass der Senf fester wird.
Liebe Grüße
Hallo Sandra
Der Senf zieht noch nach. Er wird nicht so fest, wie anderer Senf. Sollte dir Senf doch zu flüssig sein, kannst du nochmals mit etwas gemahlenen Senfkörnern etwas nachbessern.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, das ist ja ein richzig tolles Rezept zum Verschenken an Weihnachten. Wie habt ihr das gemacht mit dem luftdichten verschließen? Gibt es da einen Trick? Viele Grüße und einen schönen ersten Advent
Hallo Susi
Ja auch bei uns werden das Weihnachtsgeschenke.
Wir haben die Gläser lediglich sterilisiert und sehr gut zugeschraubt. Haben neue Gläser verwendet, so dass wir sicher sind dass die Deckel gut verschliessen.
Beste Grüsse von uns!
Vielen Dank ? Ein schönes Weihnachtsfest euch und einen guten Rutsch.
Hallo, würde den Senf gern zu Weihnachten verschenken, habe aber noch zwei Fragen, bevor ich mich an die Produktion mache:
Wieviele Gläser / wieviel ml ergibt das obige Rezept? Und wie lang ist das Ganze in etwa haltbar?
Vielen Dank und liebe Grüße!
Hallo Lusns
Es wird ca. 500 ml ergeben. Der Senf ist eigentlich sehr lange haltbar. Wichtig ist einfach, dass du die Gläser sterilisierst, bevor du sie befüllst so ist er mindestens 6 Monate bei kühler Lagerung haltbar.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Oh je. Ich habe natürlich „normale“ Esslöffel genommen und keine gestrichenen. Dann werde ich nochmal die Menge ohne Salz machen. Kann ich beides dann einfach zusammenmischen? Schließlich steht die erste Portion schon seit gestern.
Ganz lieben Dank. Moni
Wir drücken dir die Daumen, dass du den Senf noch retten kannst.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo. Habe das Rezept heute nachgemacht. Alles nach Angabe abgearbeitet, aber ich finde es extrem salzig. Gibt sich das noch, wenn der Senf durchgezogen ist, oder habe ich etwas falsch gemacht??
Liebe Grüße Moni
Hallo Moni
Der Senf wird im Geschmack noch etwas intensiver werden. Das salzige wird aber sicher bleiben. Bei unseren Angaben ist immer der gestrichene Esslöffel oder Teelöffel gemeint.
Sollte nun doch zu salzig sein, kannst du einfach nochmals ein Teil des Rezeptes ohne Salz herstellen und dieses mit dem salzigen Rest vermischen. Es ist für uns aber sehr schwierig abzuschätzen, wie salzig es dir vorkommt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Na das hört sich ja super an! Solltest der Queen von England einige Gläser schicken, vielleicht wirst dann Hoflieferant.
Liebe Grüße
Sigrid
?? oh danke, das wäre doch ne tolle Sache! Hofliferant bei der Queen