Wir machen den Sommer haltbar! Getrocknete in Öl eingelegte Tomaten sind so vielseitig verwendbar und wir lieben diese kleinen Sonnenscheine im Glas einfach. Zudem entsteht durch das ein ganz feines und aromatisches Olivenöl, welches wir weiterverwenden für Salate, Bruschettas oder auch in der warmen Küche zum Kochen.
Dieses Rezept ist nur eines der 5 Rezepte welche für die Aktion Aufgetischt- 1 Zutat, 5 Rezepte entstanden sind. Die Tomate ist der Star dieser 5 Rezepte.
- Gratinierte Tomaten von der lieben Elena von Heute gibt es Blog
- Gnocchi mit Tomaten von der lieben Juli vom Blog Naschen mit der Erdbeerqueen
- Panzanella (italienischer Brotsalat) von der lieben Isabelle von ÜberSee- Mädchen
- Tomaten- Fetasalat von Ines die den Blog Münchner Küche betreibt.
Bei unserem Rezept kann die Gardauer nicht 1:1 übernommen werden. Es kommt ganz darauf an wie gross und saftig eure Kirschtomaten sind. Wir haben uns auch dazu entschieden die Kerne der Tomaten drinnen zu lassen. Was den Nachteil hat das die Garzeit etwas länger dauert, aber den Vorteil hat der Zeitersparnis beim Zubereiten (ohne die Dörrzeit) und so natürlich auch Foodwaste verhindert. Zudem ist dieses Rezept im Ofen machbar (unser Bosch Ofen der Serie 8 hat sogar ein eigenes Dörrprogramm), oder in einem Dörrapparat. Wir haben uns etwas verschätzt mit der Zeit (ja das gibt es auch bei uns), und daher die Tomaten noch etwas einfach so in der Küche trocknen lassen. Wir waren nämlich ein par Tage im Urlaub am wunderschönen Bodensee. Leider hat es mich übel erwischt und so war der Urlaub anders als geplant. Als wir nach Hause gekommen sind, waren die Tomaten jedoch perfekt getrocknet und zum abfüllen bereit. Ihr seht, eigentlich ein praktisches Rezept bei welchem ihr nicht so genau an die Zeitangaben gebunden seit.
Wir haben euch hier noch einige unserer Rezepte bei welchem wir unter anderem auch getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten verwenden.
Tomaten – Parmesanbutter zu grilliertem
Getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
Den Geschmack des Sommers haltbar machen mit getrockneten in Öl eingelegte Tomaten
Zutaten für die getrockneten Tomaten
2 kg Kirschtomaten (Cherrytomaten)
5 Stk Knoblauchzehen optional
wenig Salz
Rosmarin, Thymian frisch
ca. 7 dl Olivenöl
Zubereitung
Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf Backbleche geben.
2 Zehen Knoblauch in Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Falls ihr habt etwas Thymianzweige auf die Tomaten geben.
Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und die Tomaten ca. 8-10 Stunden trocknen lassen. Immer mal wieder die Ofentüre öffnen und die Feuchtigkeit rauslassen oder eine Kochkelle dazwischen klemmen und die Türe einen Spalt geöffnet lassen. Sobald bei den Tomaten auf Fingerdruck keine Flüssigkeit mehr austritt sind sie fertig. Ihr könnt die Tomaten auch nach 8 Stunden aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur fertig trocknen lassen.
Etwas Rosmarin, Thymian und wenn ihr mögt jeweils 1 Zehe Knoblauch zusammen mit den getrockneten Tomaten in ein gut verschliessbares Glas füllen und mit Olivenöl aufgiessen bis die Tomaten bedeckt sind.
Die Tomaten mindestens 3 Tage durchziehen lassen vor dem servieren. Im Keller Kühl und trocken gelagert halten sich die eingelegten Tomaten über viele Monate. Das angefangene Glas stellen wir meist in den Kühlschrank.
Notizen
Das Olivenöl weiterverwenden für Salatdressing, Kochen, Bruschetta etc. so habt ihr ein leckeres Würzöl, dass so manches Gericht verfeinert, denn das Leben is(s)t bunt!
Getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
Zutaten
- 2 kg Kirschtomaten (Cherrytomaten)
- 5 Stk Knoblauchzehen optional
- wenig Salz
- Rosmarin, Thymian frisch
- ca. 7 dl Olivenöl
Zubereitung
- Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf Backbleche geben.
- 2 Zehen Knoblauch in Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Falls ihr habt etwas Thymianzweige auf die Tomaten geben.
- Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und die Tomaten ca. 8-10 Stunden trocknen lassen. Immer mal wieder die Ofentüre öffnen und die Feuchtigkeit rauslassen oder eine Kochkelle dazwischen klemmen und die Türe einen Spalt geöffnet lassen. Sobald bei den Tomaten auf Fingerdruck keine Flüssigkeit mehr austritt sind sie fertig. Ihr könnt die Tomaten auch nach 8 Stunden aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur fertig trocknen lassen.
- Etwas Rosmarin, Thymian und wenn ihr mögt jeweils 1 Zehe Knoblauch zusammen mit den getrockneten Tomaten in ein gut verschliessbares Glas füllen und mit Olivenöl aufgiessen bis die Tomaten bedeckt sind.
- Die Tomaten mindestens 3 Tage durchziehen lassen vor dem serviere. Im Kehller Kühl und trocken gelagert halten sich die eingelegten Tomaten über viele Monate. Das angefangene Glas stellen wir meist in den Kühlschrank.
angi
hallo
danke für das rezept
kann ich die tomaten gleich lang auf den dörrex legen?
Caro & Tobi
Hallo Angi
Leider haben wir keine Erfahrungswerte auf dem Dörrex mit den Tomaten. Wir können uns vorstellen, dass es länger geht, bis die Tomaten genügend getrocknet sind.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo,
das sieht wahnsinnig lecker aus. Werde ich ausprobieren. Danke!
Freundliche Grüße
Christoph
Hallo Christoph
Unbedingt empfohlen. Auch das Würzöl daraus ist mega lecker.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Das klingt so lecker und steht schon lange auf der Liste der Dinge, die ich mal ausprobieren möchte. Damit hat man auch selbst in der Hand, wie getrocknet die Tomaten sind – manche aus dem Supermarkt sind ja gefühlt knochentrocken, selbst wenn sie in Öl eingelegt sind. Ist gespeichert für die Zukunft, danke euch!
Hallo ihr zwei,
tolles Tomatenrezept! Auch hier werden Tomaten so haltbar gemacht und man hat dann wirklich so lange was davon 🙂
Ganz liebe Grüße
Elena