Geburtstags Apfelkuchen? Nicht im Hause foodwerk.ch sondern Happy Birthday lieberlecker ! Wahnsinn, Andys Foodblog lieberlecker gibt es bereits 10 Jahre. Das muss gefeierte werden! Zu diesem Anlass hat er seine 10 liebsten Blogs (jihuu, wir gehören auch dazu) eingeladen, virtuell und kulinarisch mit ihm zu feiern und ein Rezept seines Blogs nachzukochen oder nachzubacken. Und weil sich in 10 Jahren unglaublich viele feine Rezepte angesammelt haben hatten wir eine riesen Auswahl. Wir haben uns gedacht zu einem Geburtstag gehört ein Geburtstagskuchen und so haben wir diesen ungeheuerlich feinen Apfelkuchen ausgewählt. Der betörende Duft beim Backen hat uns fast um den Verstand gebracht. Ehrlich, das war schon fast fies. Am liebsten hätten wir den Kuchen gleich noch super heiss aus dem Ofen gegessen!
Andy oder auch lieberlecker ist aber nicht nur ein Name für uns, wir durften ihn schon mehrmals treffen und zusammen kulinarische Momente erleben. Das erste mal im 2016 bei einem Anlass in der Irischen Botschaft oder bei einem Dinner in der wunderbaren Villa Principe Leopoldo in Lugano. Andys Blogmotto lautet nämlich: lieber lecker…als gar nichts essen. Er ist ein richtiger Geniesser, und das nicht nur wenn es ums Essen geht. Qualität vor Quantität.
An dieser Stelle nochmals: Happy Birthday dem Schweizer Foodblog lieberlecker mit dem sympathischen Lebemann Andy! Auf hoffentlich viele weitere Jahre und einige Treffen mit uns!
Geburtstags Apfelkuchen
Ein richtig hoher und saftiger Apfelkuchen mit leichter Zimtnote
Zutaten
- 4 Äpfel wir haben JAZZ Äpfel genommen
- 1 EL Zimt
- 3 EL Zucker
- 330 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 180 g Butter
- 320 g Zucker
- 50 ml Orangensaft
- 1 Vanilleschote (nur die Vanillesamen im Inneren)
- 4 Eier
- 4 EL Mandelblättchen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit den 3 EL Zucker und dem Zimt mischen.
- Butter und Zucker zusammen mit dem Vanillemark und dem Salz aufschlagen und einzeln die Eier zugeben. Orangensaft untermischen.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter die Buttermasse mischen. Nun nicht mehr schlagen.
- Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben. (in einer 26er auch möglich, dann verkürzt sich die Backzeit ein wenig).
- Mit der Hälfte der Äpfelspalten belegen, die andere Hälfte der Kuchenmasse darüber geben und die Äpfel bedecken (hierfür am besten einen Spachtel oder Löffel nass machen).
- Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 100 Minuten (ja, der brauchte echt so lange) in den Ofen geben. Wir haben ihn nach 60 Minuten mit einer Folie abgedeckt.
Geburtstags Apfelkuchen
Zutaten
- 4 Äpfel wir haben JAZZ Äpfel genommen
- 1 EL Zimt
- 3 EL Zucker
- 330 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 180 g Butter
- 320 g Zucker
- 50 ml Orangensaft
- 1 Vanilleschote (nur die Vanillesamen im Inneren)
- 4 Eier
- 4 EL Mandelblättchen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit den 3 EL Zucker und dem Zimt mischen.
- Butter und Zucker zusammen mit dem Vanillemark und dem Salz aufschlagen und einzeln die Eier zugeben. Orangensaft untermischen.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter die Buttermasse mischen. Nun nicht mehr schlagen.
- Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben. (in einer 26er auch möglich, dann verkürzt sich die Backzeit ein wenig).
- Mit der Hälfte der Äpfelspalten belegen, die andere Hälfte der Kuchenmasse darüber geben und die Äpfel bedecken (hierfür am besten einen Spachtel oder Löffel nass machen).
- Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 100 Minuten (ja, der brauchte echt so lange) in den Ofen geben. Wir haben ihn nach 60 Minuten mit einer Folie abgedeckt.
lieberlecker
Hey ihr Lieben
vielen herzlichen Dank für euren tollen Beitrag … und überhaupt, fürs Mitkochen und Mitlesen!
Danke für die Kerzen und die „Blumen“ 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich und hoffentlich auf bald,
Andy