*Kooperation*
Leider viel zu kurz ist die Saison, in der es Schweizer Aprikosen gibt. Daher nutzen wir es um so mehr. Ein Aprikosen-Tiramisu ohne Ei, ist mit seiner leichten Säure ein willkommenes Dessert, welches auch gut schon am Vortag zubereitet werden kann. Ob im Glas angerichtet, oder in klassisch in einer Auflaufform, es lässt sich auch wunderbar mitnehmen für eine Gartenparty oder ein Buffet und ist immer ein Highlight.
Das wohl bekannteste Anbaugebiet in der Schweiz für Aprikosen ist das Wallis
Fruchtig, luftig, erfrischend, genau so würden wir unser neustes Rezept von diesem Aprikosen-Tiramisu beschreiben. Ergänzt haben wir es klassischerweise mit etwas Güx. Aber nicht mit irgendeinem, sondern mit dem Walliser Aprikosen Edelbrand, dem Abricotine AOP. Das wohl bekannteste Anbaugebiet in der Schweiz für Aprikosen ist das Wallis. So sind es die aromatischen Walliser Aprikosen, typischerweise rotbackige Luizet Aprikosen, die vermutlich schon seit 1838 in die Schweiz eingeführt wurden.
Im Wallis ist das Brennen von Fruchtbranntweinen eine lange Tradition, und so wird auch aus den rotbackigen Luizet Aprikosen nach traditionellem Verfahren ein Aprikosenbranntwein, der Abricotine AOP hergestellt.
Für einen Liter Abricotine AOP, braucht es 12 kg Aprikosen. Zudem werden sie handverlesen, danach fermentiert und anschliessend destilliert. Die Bezeichnung AOP steht beim Abricotine AOP dafür, dass alle hierzu verwendeten Aprikosen aus dem Wallis stammen. Auch die Lagerung, Gärung, Destillation und auch das Abfüllen findet beispielsweise in der Distillerie Morand in vierter Generation in Martigny VS oder in einer etwas kleineren Distillerie innerhalb des Produktionsgebiets statt
Wir haben dir schon einmal ein fruchtiges Tiramisu rezeptiert. Mit frischen Erdbeeren schmeckt ein Tiramisu auch unglaublich lecker
Leichtes Aprikosen Tiramisu, parfümiert mit Abricotine AOP
Zutaten für das Aprikosen-Tiramisu
Mascarpone Creme
- 250 g Mascarpone
- 500 g Quark (3/4 Fett)
- 3 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 250 ml Rahm (Sahne)
Aprikosen Sauce
- 800 g Aprikosen
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Stärke
- 2 EL Abricotine AOP Aprikosen Edelbrand
- 300 g Löffelbisquits
ZUBEREITUNG
Aprikosen Sauce
- Die Aprikosen waschen, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronensaft, Zucker und dem Wasser in einer Pfanne zugedeckt weich kochen.
- Die weich gekochten Aprikosen mit der Stärke binden und im Anschluss fein pürieren.
- Die Aprikosensauce auskühlen lassen und dann mit dem Abricotine AOP parfümieren.
Mascarpone Creme
- Für die Mascarpone Creme den Mascarpone mit Vanillezucker und 3 EL Zucker gut vermischen. Nicht zu lange rühren, sonst wird die Masse anschliessend nicht mehr richtig fest.
- Den Quark zufügen und kurz miteinander vermischen
- Den Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone Masse heben.
- Die Löffelbiskuits in die gewünschte Schale legen und mit 1/3 der Aprikosensauce bedecken. 5 Minuten ziehen lassen.
- Mit der Hälfte der Mascarpone bedecken und diese glatt streichen. Die zwei Schritte nochmals wiederholen, bis die Mascarpone Creme aufgebraucht ist.
- Das Tiramisu abdecken und für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Die übrige Aprikosensauce ebenfalls kühl stellen.
- Vor dem Servieren die restliche Sauce auf dem Tiramisu verteilen und mit in Schnitze geschnittenen Aprikosen und frischer Minze dekorieren.
Leichtes Aprikosen Tiramisu ohne Ei, veredelt mit Abricotine AOP
Kochutensilien
- 1 Silikonschaber
Zutaten
Mascarpone Creme
- 250 g Mascarpone
- 500 g Quark (3/4 Fett)
- 3 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 250 ml Rahm (Sahne)
Aprikosen Sauce
- 800 g Aprikosen
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Stärke
- 2 EL Abricotine AOP Aprikosen Edelbrand
- 300 g Löffelbisquits
Zubereitung
Aprikosen Sauce
- Die Aprikosen waschen, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronensaft, Zucker und dem Wasser in einer Pfanne zugedeckt weich kochen.
- Die weich gekochten Aprikosen mit der Stärke binden und im Anschluss fein pürieren.
- Die Aprikosensauce auskühlen lassen und dann mit dem Abricotine AOP parfümieren.
Mascarpone Creme
- Für die Mascarpone Creme den Mascarpone mit Vanillezucker und 3 EL Zucker gut vermischen. Nicht zu lange rühren, sonst wird die Masse anschliessend nicht mehr richtig fest.
- Den Quark zufügen und kurz miteinander vermischen
- Den Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone Masse heben.
- Die Löffelbiskuits in die gewünschte Schale legen und mit 1/3 der Aprikosensauce bedecken. 5 Minuten ziehen lassen.
- Mit der Hälfte der Mascarpone bedecken und diese glatt streichen. Die zwei Schritte nochmals wiederholen, bis die Mascarpone Creme aufgebraucht ist.
- Das Tiramisu abdecken und für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Die übrige Aprikosensauce ebenfalls kühl stellen.
- Vor dem Servieren die restliche Sauce auf dem Tiramisu verteilen und mit in Schnitze geschnittenen Aprikosen und frischer Minze dekorieren.
Roger
Ach herrje, das Tiramisu sieht ja mega gut aus. Das muss ich unbedingt nachmachen.