*Kooperation*
Oft wird Flammkuchen mit einem Pizzateig zubereitet. Das Originalrezept jedoch beinhaltet keine Hefe, und wird so richtig dünn und knusprig. Nicht nur schön knusprig wird dieser Flammkuchen so, er benötigt natürlich auch nicht eine so lange Ruhezeit wie mit Hefe, und ist so schneller in der Zubereitung. Wir haben in den Notizen zum Rezept zudem noch weitere Tipps für einen gelungenen Flammkuchen zusammengefasst.
Klassischer Flammkuchen wird bekanntlich mit Speck belegt, doch die Variante mit Appenzeller Mostbröckli IGP begeistert uns wirklich sehr. Diese Variante fühlt sich etwas leichter und irgendwie etwas sommerlicher an, obwohl wir diese Variante definitiv das ganze Jahr über mögen. Wir lieben es, in unserer Küche traditionelle Zutaten zu verwenden. Das Appenzeller Mostbröckli IGP wird in den Kantonen Appenzell Innerrhoden und Ausserrhoden sowie St. Gallen hergestellt.
Kein Geheimnis ist, dass vor über hundert Jahren (ja, die Geschichte des Appenzeller Mostbröckli IGP begann Anfang des 19. Jahrhunderts), dem Mostbröckli beim Einsalzen Most hinzugefügt wurde, um es zarter und mürber zu machen. Es konnten nämlich nicht nur zarte Fleischstücke vom Rind auf dem Teller landen. Zu dieser Zeit wären den Herrschaften so oder so Schweinefleisch genehmer gewesen. Das Appenzeller Mostbröckli IGP hingegen wird schon jeher aus Rindfleisch gemacht.
Heute werden zarte Teile vom Stotzen der Kuh verwendet, sodass man keinen Most mehr hinzufügt. Der Name Appenzeller Mostbröckli IGP ist trotzdem geblieben. Seit Anfang 2018 mit dem Zusatz IGP, dieses Qualitätszeichen dürfen nur Produkte tragen, die eine starke Verbindung zur Ursprungsregion haben. Sie entsprechen strengen Qualitätsbestimmungen, die in einem Pflichtenheft festgehalten sind. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren deren Einhaltung. Dies gilt ebenso für Produkte mit dem Zusatz AOP.
Flammkuchen ist bei uns irgendwie Teamarbeit. Nicht dass er alleine nicht zu machen wäre, nein wir mögen es einfach zusammen in der Küche zu stehen und was Feines zuzubereiten. Fast wie früher in unseren Lehrzeiten als Koch. Und unsere erste gemeinsame kleine „Reise“, die wir dazumal zusammen gemacht hatten (es waren nur zwei Nächte, mehr gab das Portemonnaie da noch nicht her), führte uns in das malerische Elsass, wo wir natürlich auch Flammkuchen genossen haben. So schwelgen wir auch heute noch gerne in den Erinnerungen von vor 25 Jahren. Und so ein Flammkuchen ohne Hefe, und dann noch belegt mit würzigen Appenzeller Mostbröckli IGP lässt uns definitiv auch noch die Herzen höherschlagen.
Knuspriger Flammkuchen ohne Hefe mit Appenzeller Mostbröckli IGP
ZUTATEN
Teig
- 300 g Dinkelmehl hell
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Wasser handwarm (Menge kann variieren, je nach Mehl)
Belag
- 200 g Crème fraîche nature
- 100 g Appenzeller Mostbröckli IGP
- 1-2 Frühlingszwiebel
- 6 Stk. Sbrinz AOP Rollen
- Gehackte frische Kräuter nach Wahl
ZUBEREITUNG
Teig
- Mehl, Wasser, Olivenöl und das Salz zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig mit etwas Wasser oder Mehl ausgleichen. Abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung
- Ofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Falls ein Pizzastein vorhanden ist, diesen gleich mit vorheizen. Ansonsten Backblech in den Ofen schieben, und es ebenfalls vorheizen.
- Den Teig in vier gleich grosse Portionen teilen
- Teige jeweils ganz leicht bemehlen, und auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Jeweils auf ein Backpapier legen, zwei Minuten ruhen lassen und dann direkt auf dem Backpapier so nochmals so dünn wie möglich ausrollen.
- Den Teig mit dem mit Salz und Pfeffer gewürztem Crème fraîche bestreichen und mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.
- Den Flammkuchen nun ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und mit hauchdünn geschnittenen Appenzeller Mostbröckli IGP und falls gewünscht mit in Ringen geschnittenen Sbrinz AOP Rollen belegen und geniessen.
NOTIZEN
Tipps für knusprigen Flammkuchen
- Teig möglichst dünn ausrollen, sollte er sich zusammenziehen, kurz ruhen lassen und weiters ausrollen. In dieser Zeit kannst du die anderen Teigportionen ebenfalls schon ausrollen
- Der Teig sollte zum Ausrollen Zimmertemperatur haben.
- Ofen möglichst heiss vorheizen, falls dein Ofen mehr als 250 Grad Hitze bringt, dann auf Hitze auf maximale Temperaturstellen, dafür verkürzt sich die Backzeit.
- Backen auf einem Pizzastein macht den Flammkuchen noch knuspriger
- Flammkuchen lässt sich auch prima auf dem Grill zubereiten.
Das Appenzeller Mostbröckli IGP kann auch in Streifen geschnitten schon vor dem Backen auf den Teig gegeben werden, wir mögen aber die Zartheit und das herrliche Aroma von frischem Appenzeller Mostbröckli IGP auf dem Flammkuchen.
Weitere feine und traditionelle Rezepte mit AOP-IGP Produkten findest du hier.
Knuspriger Flammkuchen ohne Hefe mit Appenzeller Mostbröckli IGP
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelmehl hell
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Wasser handwarm (Menge kann variieren, je nach Mehl)
Belag
- 200 g Creme fraiche nature
- 100 g Mostbröckli IGP
- 1-2 Frühlingszwiebel
- 6 Stk Sbrinz AOP Rollen
- Gehackte frische Kräuter nach Wahl
Zubereitung
Teig
- Mehl, Wasser, Olivenöl und das Salz zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig mit etwas Wasser oder Mehl ausgleichen. Abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung
- Ofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Falls ein Pizzastein vorhanden ist, diesen gleich mit vorheizen. Ansonsten Backblech in den Ofen schieben, und es ebenfalls vorheizen.
- Den Teig in vier gleich grosse Portionen teilen
- Teige jeweils ganz leicht bemehlen, und auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Jeweils auf ein Backpapier legen, zwei Minuten ruhen lassen und dann direkt auf dem Backpapier so nochmals so dünn wie möglich ausrollen.
- Den Teig mit dem mit Salz und Pfeffer gewürztem Crème fraîche bestreichen und mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.
- Den Flammkuchen nun ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und mit hauchdünn geschnittenen Appenzeller Mostbröckli IGP und falls gewünscht mit in Ringen geschnittenen Sbrinzrollen AOP belegen und geniessen.
Notizen
- Teig möglichst dünn ausrollen, sollte er sich zusammenziehen, kurz ruhen lassen und weiters ausrollen. In dieser Zeit kannst du die anderen Teigportionen ebenfalls schon ausrollen
- Der Teig sollte zum Ausrollen Zimmertemperatur haben.
- Ofen möglichst heiss vorheizen, falls dein Ofen mehr als 250 Grad Hitze bringt, dann auf Hitze auf maximale Temperaturstellen, dafür verkürzt sich die Backzeit.
- Backen auf einem Pizzastein macht den Flammkuchen noch knuspriger
- Flammkuchen lässt sich auch prima auf dem Grill zubereiten.