Der Name dieses Rezeptes ist Programm. Manchmal muss es einfach schnell gehen und trotzdem die Seele erwärmen. Da Tobi tagsüber unterwegs ist und in der Regel kein warmes Mittagessen zu sich nimmt, gibt es bei uns oft sehr oft ein warmes Abendessen. Da kommt dieses Firobig Poulet /Feierabend Hähnchen gerade richtig. Mit gerade einmal 4 Hauptzutaten (plus noch etwas Gewürzen) und einer Koch- und Zubereitungszeit von maximal 20 Minuten eignet sich das hervorragend für ein schnelles Abendessen. Natürlich auch für ein einfaches und schnelles Mittagessen.
Am Familientisch entstehen Erinnerungen
Liv isst nur noch einmal die Woche (abgesehen vom Wochenende) Zuhause Mittagessen, und ich arbeite oft in der Tagesstruktur über Mittag. So ist bei uns das Abendessen unter der Woche unsere Familienzeit. Gemeinsame Mahlzeiten sind uns sehr wichtig. Es dient nicht nur der Aufnahme von Kalorien sondern es werden ganz viele Aspekte beinhaltet wie gemeinsam Pläne schmieden, Lösungen finden, Informationsaustausch, Zusammenhalt stärken etc. Es gibt dem Tag auch Struktur.
Das ist nicht nur im Alltag mit Kleinkindern wichtig, sondern auch mit Teenagern oder auch einfach als Paar wenn keine Kinder da sind. Am Familientisch entstehen auch Erinnerungen, wir lernen stetig dazu und wir geben Werte weiter. Zudem geniessen wir einfach die Zeit als Familienzeit. So schnell werden die lieben Kleinen Gross und flügge. Die gemeinsamen Momente werden immer weniger. So sollte man sie versuchen bestmöglich zu geniessen.
Am Wochenende ziehen wir unsere Teenagertochter auch gerne mal hinzu um bereits beim Zubereiten der Mahlzeiten zu helfen. Auch schon ist es vorgekommen dass sie sogar alleine für uns kochen wollte. Ich bin dann meist am gegenüberliegendem Esstisch und kann falls Fragen auftauchen oder Hilfe benötigt wird, schnell zur Stelle sein. Übung macht den Meister. Wir freuen uns wenn sie Interesse am Kochen zeigt, und so viele Erinnerungen mitnimmt.
Rund um den Familientisch gibt es viele Themen die spannend sind. Wir gehören dem Netzwerk Schweizer Familienblogs an wo sich viele Mitglieder bereits zu diesem Thema Gedanken gemacht haben. Rita von Die Angelones hat sich schon tiefer mit dem Thema: Gemeinsames Kochen in der Familie, sowie auch mit dem Thema: Gemeinsam Kochen in der Schule. auseinander gesetzt. Barbara von Redeweise hat sich weiters Gedanken dazu gemacht. Gibt es richtige oder falsche Sitzordnungen am Familientisch? Gibt es dazu Tipps? Und Mitglied Tamara von Mama mal 3 hat sich dem Thema: Zentrum der Familie: Der Esstisch gewidmet . Wir finden es toll in diesem Netzwerk ein geballte Ladung Wissen zu haben und greifen auch immer wieder gerne darauf zurück.
An gewissen Tagen ist es praktisch wenn es schnell geht und mit einfachen und wenigen Zutaten. Das Ganze kann natürlich auch vegetarisch mit einem Tofuschnitzel zubereitet werden oder in Scheiben geschnittene Zucchini in den Sommermonaten. Reis, Pasta, Polenta oder auch Bratkartoffeln sind da gute Begleiter. Salat gibt es bei uns so oder so täglich dazu. Wer mag kann auch einfach noch etwas gefrorene Erbsen bei der Zubereitung beigeben und so hat man schon noch etwas Gemüse dabei ohne den Aufwand zu vergrössern.
Unter der Rubrik Geflügel, findest du noch weitere leckere Rezept mir Geflügel. Darunter unser beliebtes und vielgelobtes Sweet and Sour, oder das Poulet mit Basilikum und Knoblauch. Für den Sommer können wir dir die Geflügel Spiesse mit Kartoffeln und Knoblauch empfehlen. Und wenn du ein Saucen Liebhaber bist, wird dich unser Hähnchen mit Cafe de Paris Sauce begeistern. Unter diesem Link gelangst du direkt zur Rubrik Geflügel.
Auf unserem Pinterest Profil findest noch weitere Inspirationen für Geflügelgerichte. Diese sind nicht nur von uns, sondern auch von anderen Blogger Kollegen. Bist auch auf Pinterest aktiv? Dann folge uns doch unter foodwerk.ch
Firobig Poulet / Feierabend Hähnchen
schnell, unkompliziert mit nur 4 Grundzutaten und in ca 25 Minuten auf dem Tisch
Zutaten
- 3-4 Stück Pouletbrust (Hähnchenbrust)
- 1 EL Maizena (Speisestärke)
- 2 EL Paprikapulver mild
- 200 g Creme fraiche
- 150 ml Bouillon (Gemüsebrühe)
- 1 TL Oregano getrocknet oder frisch
- 1 EL Olivenöl oder Pflanzenöl zum anbraten
Zubereitung
- Pouletbrust in die gewünschte Grösse zuschneiden. Salz Paprikapulver und Stärke über die Pouletstücke streuen und gut mischen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pouletstücke rundherum anbraten so dass sie eine schöne goldene Farbe bekommen. Die Brataromen sind wichtig für den Geschmack der Sauce.
- Mit Bouillon ablöschen, das Creme fraiche, den Oregano und das Paprikapulver beigeben und gut mischen. Mit geschlossenem Deckel 5-7 Minuten simmern lassen.
- Falls nötig abschmecken und mit Beilage nach Wahl servieren.
Notizen
- Es können bei der Zubereitung auch Erbsen; oder Paprikawürfel hinzugefügt werden.
- Das Poulet kann ersetzt werden durch Tofuschnitzel oder in Scheiben oder Würfeln geschnittene Zucchini (Vegi Variante)
- Ihr könnt das Poulet (Hähnchen) auch kleiner schneiden und Geschnetzeltes daraus machen
- Es kann auch bereits Geschnetzeltes gekauft werden, so entfällt die Zeit um es klein zu schneiden.
Firobig Poulet / Feierabend Hähnchen
Zutaten
- 3-4 Stück Pouletbrust (Hähnchenbrust)
- 1 EL Maizena (Speisestärke)
- 2 EL Paprikapulver mild
- 200 g Creme fraiche
- 150 ml Bouillon (Gemüsebrühe)
- 1 TL Oregano getrocknet oder frisch
- 1 EL Olivenöl oder Pflanzenöl zum anbraten
Zubereitung
- Pouletbrust in die gewünschte Grösse zuschneiden. Salz Paprikapulver und Stärke über die Pouletstücke streuen und gut mischen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pouletstücke rundherum anbraten so dass sie eine schöne goldene Farbe bekommen. Die Brataromen sind wichtig für den Geschmack der Sauce.
- Mit Bouillon ablöschen, das Creme fraiche, den Oregano und das Paprikapulver beigeben und gut mischen. Mit geschlossenem Deckel 5-7 Minuten simmern lassen.
- Falls nötig abschmecken und mit Beilage nach Wahl servieren.
Notizen
- Es können bei der Zubereitung auch Erbsen; oder Paprikawürfel hinzugefügt werden.
- Das Poulet kann ersetzt werden durch Tofuschnitzel oder in Scheiben oder Würfeln geschnittene Zucchini (Vegi Variante)
- Ihr könnt das Poulet (Hähnchen) auch kleiner schneiden und Geschnetzeltes daraus machen
- Es kann auch bereits Geschnetzeltes gekauft werden, so entfällt die Zeit um es klein zu schneiden.
Rita Angelone
Liebe Caro, lieber Tobi – danke für diesen wertvollen Beitrag!
Wir achten immer noch sehr auf die Möglichkeit des gemeinsamen Kochens und auf gemeinsame Mahlzeiten. Auch wenn dieses Unterfangen mit Teenagern immer schwieriger wird, weil sie oft total unterschiedliche Schul- und Hobby-Zeiten haben. Dennoch sehen wir uns auf jeden Fall immer zum Zmorge am Familientisch und abends. Mittags sind die Jungs unter der Woche auswärts. Umso mehr geniessen wir – noch! – die Weekends, wo wir Zeit haben, gemeinsam zu kochen und zu geniessen. Die gemeinsame Zeit am Familientisch ist Gold wert und wir möchten dies so lange wie möglich noch pflegen. Umso hilfreicher sind einfache und schnelle Familienrezepte, wie ihr sie uns immer wieder vorschlägt! Danke für eure nie versiegende Quelle an Inspirationen!
Caro & Tobi
Liebe Rita
Besten Dank für dein Feedback. Diese gemeinsamen Zeiten sind auch für uns Gold Wert und wir versuchen diese wann immer möglich zu zelebrieren. Wir finden es wahnsinnig schön, gemeinsam sich auszutauschen und hoffen, dass dies noch lange so funktioniert. Irgendwann, wird dies sicherlich weniger werden…
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi