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Steht dein Weihnachtsmenü schon, oder dürfen wir vielleicht eine kleine Rezeptinspiration bringen? Wir hatten diese Tage nämlich ein unglaublich feines Kalbssteak an einer Gin-Sauce gemacht, und waren hellauf begeistert, und im siebten Foodiehimmel. Tobi, das muss ich sagen, ist DER Saucenmeister. In seinen Saucen könnten wir sozusagen baden. Und wir sind der Meinung, dass auch du ein Saucenmeister bist, mit diesem Rezept.
Um gute Saucen zu machen, benötigt es gute Zutaten. So haben wir uns in diesem Rezept für eines der drei neuen Fonds von Nahrin entschieden. Sie sind zu 100% natürlich, haben keine Geschmacksverstärker und auch kein Palmöl drinnen. Für alle, die keine Zeit haben einen Fond anzusetzen, die ideale Lösung. Wir haben sie schon ausprobiert zum Chinoise machen (ein Träumli für das!), in einem feinen Schmorgericht wie zum Beispiel dem Coque au vin, oder auch einem feinen Braten. Halt überall, wo man eine feine Essenz und Aromatik möchte. Die Fond Töpfli haben 40 g Inhalt und ergeben pro Einheit ca. 500 ml Fond. Eine tolle Basis für Suppen, Risotto und auch Saucen. Wir durften diese Nahrin Fond Töpfli schon vor der Veröffentlichung testen und die Qualität hat uns echt überzeugt. Es gibt sie in der Variante Rinderfond, Gemüsefond und Geflügelfond. Wenn wir kräftigere Gerichte zubereiten, greifen wir auch auf das Rinderfond Töpfli zurück. Das Rindsvoressen, das wir damit gekocht haben, hat wirklich allen geschmeckt.
Weihnachten kommt mit grossen Schritten näher und wir freuen uns, wie jedes Jahr, auf gemütliche Stunden mit der Familie. Am 24. gibts bei uns immer weihnachtliche Snacks und Fingerfood im allerkleinsten Kreise der Familie. Liv hat schon gefragt, ob wir dieses Jahr auch unser obligates Picknick vor dem Weihnachtsbaum geniessen werden. Es freut uns, dass diese eher ungewöhnliche Tradition fest bei ihr verankert ist. Für uns ist dieses Picknick auch sehr wichtig, und wir starten so entschleunigt in die Weihnachtsfeiertage. An den weiteren Weihnachtstagen treffen wir uns dann mit der Familie beiderseits. Hier darf es dann kulinarisch ruhig auch festlich sein. Ein Weihnachtsessen im klassischen Sinne.
Wir lieben Gin und haben einige Sorten. Es ist faszinierend, wie unterschiedlich die Gins im Geschmack sind. Für diese Sauce haben wir uns für einen eher klassischen Gin entschieden, der eine eher kräftige Wacholder Note besitzt. Die Sauce ist dann jedoch auch für Leute, die keinen Gin trinken, sie ist nämlich gar nicht dominant. Dafür sehr ausgewogen, mit dem gewissen Etwas, denn das Leben is(s)t bunt!
Kalbssteak mit Gin Sauce
Zutaten für das Kalbssteak
- 2x 380 g Kalbssteak double vom Nierstück (doppelt so dick wie ein normales Steak)
- Wenig Senf
- Nahrin Kräuter Bergsalz & Pfeffer
- Bratbutter zum Anbraten
- 1 Schalotte gehackt
- 50 ml Gin
- 40 ml Weisswein
- 1 Nahrin Gemüsefond Töpfli
- 350 ml Wasser
- 1 Zweig Rosmarin
- 5 Stück Wacholderbeeren optional
- 150 ml Rahm
- 1 TL Maisstärke mit 2-3 EL Wasser anrühren
Zubereitung
- Den Backofen auf 80°C vorheizen und direkt eine ofenfeste Form hineingeben.
- Kalbssteak mit wenig Senf bestreichen und mit Nahrin Kräuterbergsalz und Pfeffer würzen. In heisser Bratbutter auf beiden Seiten jeweils ca. 90 Sekunden scharf anbraten. In die vorgewärmte Schale geben und im Ofen zu einer Kerntemperatur von ca. 56°-58C garen lassen. (Dauer ca. 1h 45 min)
- Die gehackte Schalotte in der gleichen Bratpfanne ohne Zugabe von weiterer Butter anbraten. Die Wacholderbeeren dazu geben. Mit Gin ablöschen und wer sich traut, kann hier flambieren (Dampfabzug zum Flambieren ausschalten). Den Weisswein bereithalten, und sogleich ablöschen.
- Das Wasser und das Nahrin Gemüse Fond Töpfli hinzufügen. Leicht köcheln, bis die Schalotten weich sind (den Rosmarinzweig 5 Minuten mitkochen lassen, danach entfernen), dann den Rahm hinzufügen und nochmals kurz aufwallen lassen.
- Um eine leichte Sauce zu bekommen, nehmen wir den Wacholder raus und pürieren alles mit einem Mixstab. So wird Luft in die Sauce gebracht und es entsteht ein leichter Schaum (nicht zwingend nötig das Pürieren). Sollte die Sauce zu flüssig sein, kann sie noch mit etwas Maisstärke eingedickt werden. Hierzu die Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben. Nochmals aufkochen lassen.
- Etwas von der Sauce auf den Teller geben und das Kalbssteak in Tranchen schneiden und darauf anrichten. Mit Beilagen nach Wahl servieren und den Rest der Sauce separat reichen.
Notizen
- Wer ein mehr gängiges Menü hat, dem reichen die 380 g Kalbssteak für 3 Personen.
- Das Kalbssteak double ist ein doppelt so dickes Steak wie üblicherweise, es wird daher in Tranchen geschnitten und serviert. Durch dies ist es besonders zart und saftig.
- Wer sich für ein Steak normaler Grösse entscheidet, hier verkürzt sich die Garzeit wesentlich,
- Das Kalbssteak kann auch durch ein Schweine Steak vom Nierstück ersetzt werden. Ideale Kerntemperatur liegt hier bei ca. 72 Grad
Kalbssteak mit Gin Sauce
Zutaten
- 2x 380 g Kalbssteak double vom Nierstück (doppelt so dick wie ein normales Steak)
- Wenig Senf
- Nahrin Kräuter Bergsalz & Pfeffer
- Bratbutter zum Anbraten
- 1 Schalotte gehackt
- 50 ml Gin
- 40 ml Weisswein
- 1 Nahrin Gemüsefond Töpfli
- 350 ml Wasser
- 1 Zweig Rosmarin
- 5 Stück Wacholderbeeren optional
- 150 ml Rahm
- 1 TL Maisstärke mit 2-3 EL Wasser anrühren
Zubereitung
- Den Backofen auf 80°C vorheizen und direkt eine ofenfeste Form hineingeben.
- Kalbssteak mit wenig Senf bestreichen und mit Nahrin Kräuterbergsalz und Pfeffer würzen. In heisser Bratbutter auf beiden Seiten jeweils ca. 90 Sekunden scharf anbraten. In die vorgewärmte Schale geben und im Ofen zu einer Kerntemperatur von ca. 56°-58C garen lassen. (Dauer ca. 1h 45 min)
- Die gehackte Schalotte in der gleichen Bratpfanne ohne Zugabe von weiterer Butter anbraten. Die Wacholderbeeren dazu geben. Mit Gin ablöschen und wer sich traut, kann hier flambieren (Dampfabzug zum Flambieren ausschalten). Den Weisswein bereithalten, und sogleich ablöschen.
- Das Wasser und das Nahrin Gemüse Fond Töpfli hinzufügen. Leicht köcheln, bis die Schalotten weich sind (den Rosmarinzweig 5 Minuten mitkochen lassen, danach entfernen), dann den Rahm hinzufügen und nochmals kurz aufwallen lassen.
- Um eine leichte Sauce zu bekommen, nehmen wir den Wacholder raus und pürieren alles mit einem Mixstab. So wird Luft in die Sauce gebracht und es entsteht ein leichter Schaum (nicht zwingend nötig das Pürieren). Sollte die Sauce zu flüssig sein, kann sie noch mit etwas Maisstärke eingedickt werden. Hierzu die Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben. Nochmals aufkochen lassen.
- Etwas von der Sauce auf den Teller geben und das Kalbssteak in Tranchen schneiden und darauf anrichten. Mit Beilagen nach Wahl servieren und den Rest der Sauce separat reichen.
Notizen
- Wer ein mehr gängiges Menü hat, dem reichen die 380 g Kalbssteak für 3 Personen.
- Das Kalbssteak double ist ein doppelt so dickes Steak wie üblicherweise, es wird daher in Tranchen geschnitten und serviert. Durch dies ist es besonders zart und saftig.
- Wer sich für ein Steak normaler Grösse entscheidet, hier verkürzt sich die Garzeit wesentlich,
- Das Kalbssteak kann auch durch ein Schweine Steak vom Nierstück ersetzt werden. Ideale Kerntemperatur liegt hier bei ca. 72 Grad