Bei der Zubereitung dieser festlichen Rotkraut Suppe mit Sternenzauber stellte sich uns die Frage ob Rotkraut/Rotkabis oder Blaukraut/Blaukabis wohl DIE Bezeichnung ist. Verunsichert wie ich denn nun diesem doch eigentlich violetten Kohlkopf den nun sagen soll (oder soll ich es Violettkraut nennen?) habe ich auf Instagram eine Umfrage gestartet. Das Ergebnis war gar nicht so eindeutig. Mit knappen Vorsprung hat Team Rot (Rotkraut/Rotkohl/Rotkabis) gewonnen. Eine Antwort liess uns herzlich lachen. Gedämpfter Uhu war nämlich auch dabei unter den vielen Antworten.
Fakt ist. Blaukohl und Rotkohl ist ein und dieselbe Gemüsepflanze. Je nach Region wird sie anders genannt. Und schon 100 g dieses Gemüses decken den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C. Man könnte es daher auch gut als einheimischer Superfood bezeichnen. So kann es doch die Abwehrkräfte und das Immunsystem stärken. Und dazu ein echter Schlankmacher. Gerade einmal 21 Kalorien haben 100g des Rotkohls.
Dieses Rezept ist für die Suppen Challenge von Foodblogs Schweiz entstanden. Viele weitere Suppenrezepte findet ihr daher direkt im Beitrag von Foodblogs Schweiz. Aber natürlich haben auch die restlichen Kernmitglieder vom Foodblogs Schweizteam feine Suppen gezaubert.
Zudem haben wir für euch extra getestet ob die Farbe schön bleibt wenn ihr die Suppe schon einen Tag im voraus zubereitet. Dazu haben wir ein kleines Schälchen übrig gelassen und in den Kühlschrank gestellt. Und siehe da, wieder Erwartens hat sie die Farbe behalten und ist nicht ergraut wie wir es vermutet hätten. Also lässt sie sich auch prima am Vortag oder am Morgen für den Abend vorbereiten. Aber zugegeben, die Suppe ist schnell gemacht, und kommt mit wenigen Zutaten aus.
Die weiteren Suppenrezepte der Kernmitglieder von Foodblogs Schweiz findet ihr gleich ein wenig weiter unten.
Falls ihr genügend Zeit habt, können wir euch sehr empfehlen das Toastbrot selbst zu backen. Wir mache es immer nach dem Rezept von Frau Chlämmerlisack. Für uns das beste Toastbrot Rezept.
Festliche Rotkrautsuppe mit Sternenzauber
Zutaten
- 500 g Rotkohl
- 1 Apfel mittlerer Grösse
- 1 Orange (nur Saft)
- 1 EL Öl oder Bratbutter
- 1 Zwiebel mittlerer Grösse
- 100 ml Weisswein
- 500 ml Gemüsebouillon (eher stark dosiert) (Brühe)
- 100 ml Sahne flüssig
- 1 EL Honig
Deko
- 100 ml Milch
- 2-3 Scheiben Toastbrot
- 1 EL Butter
- wenig Kurkuma (für die gelbe Farbe der Sterne)
Zubereitung
- Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Den Kohl in Streifen schneiden (je dünner ihr ihn schneidet um so kürzer die Kochzeit) und ebenfalls mitdünsten.
- Den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Ebenso zu dem Rotkraut geben und kurz mitdünsten.
- Mit dem Weisswein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Orangensaft und die Brühe nun ebenfalls dazu giessen. Zugedeckt leicht vor sich hin kochen lassen bis der Rotkohl weich ist. Dies hat bei uns ca. 15-20 Minuten gedauert
- Die Suppe vom Herd nehmen, die Sahne dazu giessen und den Honig beigeben. Die Suppe nun mit Hilfe eines Mixbechers oder einem Pürierstab fein pürieren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Deko
- Aus dem Toastbrot 12 Sterne ausstechen. Die Butter in einer beschichteten Bratpfanne zergehen lassen und etwas Kurkuma dazu geben (1 Messerspitze davon genügt bereits). Die Toaststerne nun in der Kurkumabutter beidseitig golden rösten. Die Sterne auf einen Holzspiess stecken
- Die Milch aufschäumen
Anrichten
- Die Suppe in ein Teller oder Glas füllen, mit etwas Milchschaum ergänzen und den Sternenzauber Spiess darüber legen. Schon ist eure festliche Rotkrautsuppe zum servieren bereit, denn das Leben is(s)t bunt!
Hier noch die Rezepte der Kernteam Mitglieder. Einfach auf das Foto klicken und zum Rezept gelangen.
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