*Kooperation* Diese festlichen Mini Apfeltörtchen sind so richtig kleine Tausendsassas. Sie sind nämlich so vielseitig in ihrer Anwendung. So können sie zu Adventstee oder Kaffee serviert werden, oder auch mal als süsses Zvieri, oder auch wenn die Lust kommt auf eine kleine feine Leckerei. Noch warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Zimtsahne serviert ist es zudem ein echt tolles Weihnachtsdessert. Zudem können diese festlichen Mini Apfeltörtchen auch super gut vorbereitet werden, auch schon am Vortag. In einer Keksdose aufbewahrt könnt ihr sie bestimmt eine Woche lang aufbewahren und so habt immer etwas Feines zur Hand.
Bei der Wahl der Äpfel habe wir uns für dieses Rezept für die saftigen und erfrischenden JAZZTM Äpfel entschieden. Im Geschmack süss-säuerlich, und mit einem knackigen Biss eignet er sich perfekt für unser Rezept. Zudem haben sie so schöne rote Backen welche wir gleich ausgenutzt haben um den festlichen Mini Apfeltörtchen mit einem ausgestochenen Stern und natürlichen dem Zimt im Teig eine weihnachtliche Note zu verpassen. Alle JAZZTM Äpfel die in der Schweiz verkauft werden, sind nämlich auch zu 100% in der Schweiz angebaut worden. Die JAZZTM Äpfel ist eine späte Sorte und sie sind daher von November bis ca. Juni erhältlich.
Festliche Mini Apfeltörtchen
Zutaten
220 g Dinkelmehl hell
0,5 TL Backpulver
100 g Mandeln gemahlen
1 TL Zimt
1 EL Vanillezucker
50 g Zucker
1 Ei
150 g Butter weich
1 Orange (nur Schale, Saft wird in der Füllung benötigt)
Füllung
5 Stk JAZZTM Äpfel
30 g Butter
1 Orange (Saft plus der Saft der abgerieben Orange, also total Saft von 2 Orangen)
1 EL Zucker
1 EL Stärke
2 EL Wasser
1 EL Rum (kann weggelassen werden)
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in 12 Stücke a 50g aufteilen.
Die Muffins-Backform gut einfetten. Wir haben für den Boden der Muffinform noch kleine Backpapierkreise ausgeschnitten um sicher zu gehen dass die Muffins sich auch gut aus der Form lösen lassen.
Deko (freiweillig, aber schön)
von den Äpfeln jeweils 3 Scheiben rund um den Apfel abschneiden und mit einem mittleren Sternen Ausstecher jeweils eine Stern ausstechen und zur Seite legen. So dass ihr die gewünschte Menge Sternen habt.
Jeweils eine Teigkugel in jede Vertiefung der Backform legen und falls ihr habt mit dem Mörser Mulden eindrücken, so dass der Teig am Rand hochgezogen wird und eine möglichst grosse Einbuchtung entsteht. Alternativ geht dies auch sehr gut mit den Händen.
Füllung
Die übrig gebliebenen Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ könnt ihr die Äpfel auch mit Hilfe einer Reibe mittelfein reiben.
Die Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen, die Äpfel beigeben und kurz dünsten.
Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt bestreuen und nochmals kurz weiterdünsten.
Mit dem Rum und dem Orangensaft ablöschen.
Die Stärke mit dem Wasser vermischen und über die Äpfel giessen. Für mindesten eine Minute gut durchkochen lassen.
Die Füllung gleichmässig in die 12 mit Teig ausgelegten Törtchen verteilen. Mit einem ausgestochenen Stern belegen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen.
Die Törtchen in der Form auskühlen lassen (wenn ihr sie warm servieren möchtet auch besser 5 Minuten stehen lassen) und mit einem Messer ohne Zacken dem Rand entlang fahren und die weihnachtlichen Apfeltörtchen aus der Backform nehmen, denn das Leben is(s)t bunt!
Jazz Apfeltörthen
Festliche Mini Apfeltörtchen
Zutaten
- 220 g Dinkelmehl hell
- 0,5 TL Backpulver
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Zimt
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Butter weich
- 1 Orange (nur Schale, Saft wird in der Füllung benötigt)
Füllung
- 5 Stk JAZZTM Äpfel
- 30 g Butter
- 1 Orange (Saft plus der Saft der abgerieben Orange, also total Saft von 2 Orangen)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Stärke
- 2 EL Wasser
- 1 EL Rum (kann weggelassen werden)
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in 12 Stücke a 50g aufteilen.
- Die Muffins-Backform gut einfetten. Wir haben für den Boden der Muffinform noch kleine Backpapierkreise ausgeschnitten um sicher zu gehen dass die Muffins sich auch gut aus der Form lösen lassen.
Deko (freiweillig, aber schön)
- von den Äpfeln jeweils 3 Scheiben rund um den Apfel abschneiden und mit einem mittleren Sternen Ausstecher jeweils eine Stern ausstechen und zur Seite legen. So dass ihr die gewünschte Menge Sternen habt.
- Jeweils eine Teigkugel in jede Vertiefung der Backform legen und falls ihr habt mit dem Mörser Mulden eindrücken, so dass der Teig am Rand hochgezogen wird und eine möglichst grosse Einbuchtung entsteht. Alternativ geht dies auch sehr gut mit den Händen.
Füllung
- Die übrig gebliebenen Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ könnt ihr die Äpfel auch mit Hilfe einer Reibe mittelfein reiben.
- Die Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen, die Äpfel beigeben und kurz dünsten.
- Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt bestreuen und nochmals kurz weiterdünsten.
- Mit dem Rum und dem Orangensaft ablöschen.
- Die Stärke mit dem Wasser vermischen und über die Äpfel giessen. Für mindesten eine Minute gut durchkochen lassen.
- Die Füllung gleichmässig in die 12 mit Teig ausgelegten Törtchen verteilen. Mit einem ausgestochenen Stern belegen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen.
- Die Törtchen in der Form auskühlen lassen (wenn ihr sie warm servieren möchtet auch besser 5 Minuten stehen lassen) und mit einem Messer ohne Zacken dem Rand entlang fahren und die weihnachtlichen Apfeltörtchen aus der Backform nehmen, denn das Leben is(s)t bunt!
Monika Wagner
Danke für das Rezept. Heute die Küchlein gebacken. Geschmack sehr fein. Habe den Rand der Form sehr gut eingebuttert und einen kleinen Papierboden reingelegt. Trotzdem ist das Küchlein kalt schlecht rausgekommen. Leider bröselt es auch. Gehört evt. 1 Ei in den Teig. Herzlichen Gruss Monika
Caro & Tobi
Hallo Monika
Besten Dank für deine Nachricht. Da haben wir im Rezept etwas vergessen. Eigentlich würde da noch ein Ei in den Teig kommen, damit dieser besser hält und auch etwas feuchter ist. Die Zutaten haben wir nun angepasst.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Bin jetzt erst zum Backen dieses genialen Rezepts gekommen. Im Januar macht man dann eher keine Sterne drauf, sondern einfach Mandelblättchen. Hatte nur Zitronen zu Hause, also einfach etwas Zitronensaft mit Kirschsaft und wenig Wasser gemixt, schmeckt ebenfalls gut. O-schalenpulver importiert, da die Iren sich nur wundern, wenn man nach ungespritzten Orangen/Zitronen fragt. Zum Verschenken sind Papierförmchen hilfreich, aber erstaunlicherweise völlig unnötig, da der Teig gar nicht am Papier haftet.
Noch was: Sind Jazzäpfel einheitlich groß? Bekomme ich hier nicht, also wäre eine ungefähre Gramm-angabe nützlich. Ich habe genommen, was ich hatte, und sehr wenig Zucker genommen, weil die Äpfel aromatisch, aber eher süßlich waren. In der Zutatenliste/Füllung fehlt der Zucker ebenso wie der Zimt. Habe auch (importiertes) doppelgriffiges Weizenmehl benutzt. Irisches Mehl, na ja…
Hallo Waltraud
Besten Dank für dein Feedback. Das mit den Mandelblättchen ist eine tolle Idee, so kann das Törtchen immer wieder etwas verändert werden. Die Zutaten haben wir auf der Liste ergänzt, irgendwie wurden diese vergessen.
Der Jazz Apfel hat eine „normale“ Grösse und kann durch andere ersetzt werden. Da er eher ein festes Fleisch und einen ausgewogenen Geschmack hat, finden wir ihn absolut für dieses Rezept am besten. Die Menge ist schwierig abzuschätzen, da wir die Äpfel nicht auf der Waage hatten, sondern nur die Anzahl der Äpfel genommen haben. Wir werden dies dann bei einem nächsten Zubereiten noch ergänzen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi