Falsche Linzertorte? Ja genau eine solche gibt es heute. Warum falsche Linzertorte? Weil dieses Exemplar gedeckt ist und kein Gittermuster hat. Also nicht die klassische Version sondern eine etwas abgewandelte Aber tooootal lecker und natürlich schmeckt sie auch wie Linzertorte, ist einfach ein wenig weicher vom Teig her. Natürlich könnt ihr auch ein Gitter spritzen wenn ihr mögt, dieser Teig geht aber noch auf und dann müsstet ihr ganz dünne Gitter spritzen.
Linzertorte weckt in uns auch irgendwie Erinnerungen. Erinnerungen an unsere Omas und Caros Opa. Caros Opa hat nämlich Konditor Confiseur gelernt und die Leidenschaft zu backen definitiv Caro vererbt. Aber nicht nur das, sondern auch ein par echt tolle Rezepte. Alle werden wir euch hier natürlich nicht verraten. Aber die Fasnachtschüechli sind unter anderem auch aus Opas Rezepteheft das er für die Gesellenprüfung schreiben musste.
Falsche Linzertorte
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 3 Stück Eier getrennt
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 150 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 350-400 g Marmelade nach Wahl
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt schaumig rühren
- Die Eigelbe zur Buttermasse geben und alles verrühren, bis es eine schöne und cremige Masse gibt
- Die Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen
- Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver unter die Buttermasse mischen
- Zum Schluss den geschlagenen Eischnee unterziehen
- Die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete und bemehlte Form füllen und glatt streichen. Dies funktioniert am besten mit einem nassen Spatel oder Löffel
- Mit der Marmelade nach Wahl bestreichen. Achtet darauf, dass ca 1 cm vom Rand frei gelassen wird.
- Nun den restlichen Teig darüber verteilen. Am besten gelingt dies mit einem Spritzsack
- Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 35 Minuten backen.
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 3 Stück Eier getrennt
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 150 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 350-400 g Marmelade nach Wahl
Zubereitung der falschen Linzertorte
- Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt schaumig rühren
- Die Eigelbe zur Buttermasse geben und alles verrühren, bis es eine schöne und cremige Masse gibt
- Die Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen
- Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver unter die Buttermasse mischen
- Zum Schluss den geschlagenen Eischnee unterziehen
- Die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete und bemehlte Form füllen und glatt streichen. Dies funktioniert am besten mit einem nassen Spatel oder Löffel
- Mit der Marmelade nach Wahl bestreichen. Achtet darauf, dass ca 1 cm vom Rand frei gelassen wird.
- Nun den restlichen Teig darüber verteilen. Am besten gelingt dies mit einem Spritzsack
- Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 35 Minuten backen.
baslerdybli
Guten Abend
Danke für das interessante Rezept!
Darf ich fragen welchen Durchmesser die verwendete Springform hatte?
Besten Dank für die klärende Antwort.
Freundliche Grüsse aus Basel
Peter
Caro & Tobi
Hallo Peter
Die Springform hatte einen Durchmesser von ca. 24 cm.
Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi