Wir sind voll in der Himbeersaison angelangt und auch wir können der samtigen Frucht nicht wiederstehen. Am liebsten geniessen wir sie direkt ab dem Strauch, aber da wir keine eigenen Himbeeren im Garten haben ist das nicht so einfach. Eine gute Alternative bietet der Kauf in einem der umliegenden Bauernhofläden. Längst kein Geheimnis mehr dass wir mehr als 15 Jahren Fans von Hofläden und Wochenmärkten sind. Damals gab es noch nicht so viele Hofläden wie heute.
Eine sommerliche erfrischende Himbeer-Tarte ist genau das richtige für warme Sommertage. Sie ist zudem einfach in der Herstellung, schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus. Getestet und für sehr gut empfunden wurde sie auch von unseren Testessern hier im Dorf. Falls ihr euch nämlich manchmal fragt was wir zu dritt mit einer ganzen Tarte, einem Cake, Kuchen etc machen, hier die Antwort. Wir teilen und holen uns Meinungen ein. Wir haben hier in unserem kleinen aber feinen Wohnort Rickenbach Luzern ein gutes Netzwerk, welches sich stehts freut unsere foodwerk.ch Kreationen zu testen. Wie schon erwähnt. Nur was überzeugt gelangt hier auf den Blog. Und diese erfrischende Himbeer-Tarte überzeugte so fest, dass dieses Rezept schon sehnlichst erwartet wird. Dieses bleibt nämlich bis zur Veröffentlichung eines Blogposts stehts noch geheim.
Nun also Bühne frei für diese unverschämt gute und erfrischende Himbeertarte.
Wenn ihr noch mehr Himbeerrezepte von uns möchtet, findet ihr diese hier
Erfrischende Himbeer-Tarte
Einfach in der Herstellung, gross im Geschmack. Eine erfrischende Himbeer-Tarte ist immer eine gute Idee.
Zutaten für die Himbeer-Tarte
Teig:
250 g Mehl
60 g Puderzucker
180 g Butter kalt in Stücke geschnitten
Abrieb einer halben Zitrone
Guss
250 g Himbeeren
120 g Zucker
Abrieb einer halben Zitrone
60 ml Zitronensaft (entspricht 60 g Saft)
4 grosse Eier (falls die Eier klein sind, dann lieber 5 Eier)
15 g Maisstärke (entspricht 1 gehäuften Esslöffel)
70 g Butter geschmolzen, leicht abgekühlt
Deko:
150 ml Sahne steif geschlagen
Himbeeren
(Zitronenschnitze, evtl. Minze)
Zubereitung
Den Boden der Spring- oder Wähenform (24-26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand lediglich gut einfetten.
Alle Zutaten für den Teig von Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig vermengen. (Falls er beim zusammendrücken in der Faust nicht zusammenhält dann noch 3 EL Milch hinzufügen, ist in der Regel aber nicht nötig)
Den Teig in die vorbereitete Form kippen und mit den Händen festdrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen (siehe Foto).
Masse
Himbeeren zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
Restliche Zutaten beigeben und nochmals kurz mixen.
Masse auf den Teigboden leeren und im auf 175 Grad Umluft vorgeheiztem Backofen für ca. 30-35 Minuten backen
Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer ohne Zacken dem Rand entlang fahren und lösen. Etas anheben und auf einen Teller gleiten lassen.
Deko:
die geschlagene Sahne dünn auf den Kuchen streichen und mit Himbeeren und falls ihr mögt Zitroenenschnitzen und Minze belegen. Wir haben noch kleine Baisertupfen gehabt, welche wir als Deko verwendet haben. Dies könnt ihr weglassen oder mit geschlagener Sahne (mit Sahnesteif) Tupfen darauf dressieren.
Notizen
Die Tarte ist auch ohne die Sahneschicht sehr lecker. Die Tarte hält sich mit Sahneschicht 2 Tage, ohne 4 Tage. Wir empfehlen daher die Sahneschicht erst am Tag des Servierens auf die Tarte zu streichen.
Erfrischende Himbeer-Tarte
Zutaten
Teig:
- 250 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 180 g Butter kalt in Stücke geschnitten
- Abrieb einer halben Zitrone
Guss
- 250 g Himbeeren
- 120 g Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 60 ml Zitronensaft (entspricht 60g Saft)
- 4 grosse Eier (falls die Eier klein sind, dann lieber 5 Eier)
- 15 g Maisstärke (entspricht 1 gehäuften Esslöffel)
- 70 g Butter geschmolzen, leicht abgekühlt
Deko:
- 150 ml Sahne steif geschlagen
- Himbeeren
- (Zitronenschnitze, evtl. Minze)
Zubereitung
- Den Boden der Spring- oder Wähenform (24-26 cm)mit Backpapier auslegen. Den Rand lediglich gut einfetten.
- Alle Zutaten für den Teig von Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig vermengen. (Falls er beim zusammendrücken in der Faust nicht zusammenhält dann noch 3 EL Milch hinzufügen, ist in der Regel aber nicht nötig)
- Den Teig in die vorbereitete Form kippen und mit den Händen festdrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen (siehe Foto).
Masse
- Himbeeren zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Restliche Zutaten beigeben und nochmals kurz mixen.
- Masse auf den Teigboden leeren und im auf 175 Grad Umluft vorgeheiztem Backofen für ca. 30-35 Minuten backen
- Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer ohne Zacken dem Rand entlang fahren und lösen. Etas anheben und auf einen Teller gleiten lassen.
Deko:
- die geschlagene Sahne dünn auf den Kuchen streichen und mit Himbeeren und falls ihr mögt Zitroenenschnitzen und Minze belegen. Wir haben noch kleine Baisertupfen gehabt, welche wir als Deko verwendet haben. Dies könnt ihr weglassen oder mit geschlagener Sahne (mit Sahnesteif) Tupfen darauf dressieren.