*Kooperation*
Zusammen mit Emmentaler AOP haben wir euch letzten Freitag auf Instagram mitgenommen in unsere Küche und euch Schritt für Schritt gezeigt, wie wir dieses aromatische Emmentaler AOP Rondo zubereiten. Wir haben die Video für euch in den Highlights abgespeichert, so könnt ihr uns jederzeit über die Schultern schauen, wie wir es zubereitet haben.
Was wir am Emmentaler AOP so sehr schätzen ist die Regionalität. Die Distanz von jedem Milchbauern zu seiner Käserei beträgt nämlich maximal 20 km Luftlinie. Ein weiteres und sehr wichtiges Plus für uns ist, dass die Rohmilch aus Bauernbetrieben ohne Massentierhaltung stammt (durchschn. 26 Kühe/Milchbauernbetrieb). Auf der Rinde von jedem Laib ist ausserdem immer die Käsereinummer darauf (bei länger gereiften Käselaiben nicht mehr ganz so gut sichtbar). So könnt ihr jederzeit schauen wo euer Emmentaler produziert wurde. Das Schweizer Original mit seinen unverkennbaren Löchern gibt es in 8 verschiedenen Reifegraden (4-30 Monate) zu kaufen. Von nussig mild bis urgewaltig und würzig. Je länger er gelagert wird, desto kräftiger der Geschmack und dunkler seine Rinde. So ist für jedes Gusto etwas dabei und er lässt sich so super vielseitig einsetzen, in der warmen und kalten Küche. Zudem ist er laktosefrei, salzarm und enthält keine künstlichen Zusatzstoffe.
Unser Emmentaler AOP Rondo ist ebenso vielseitig einsetzbar. Wir haben euch hier ein Rezept, und doch zwei verschiedene Varianten. Einmal die mini Version, die man auch prima als Apero, Znüni, Zvieri, Snack servieren kann. Oder die grosse Variante die auch gut als Vorspeise oder mit einem schönen Salat auch als Hauptspeise aufgetischt werden kann.
Könnt ihr euch noch erinnern? Vor zwei Jahren haben wir uns auf die Spuren des Emmentalers gemacht wo wir euch mitgenommen haben (wer erkennt mich noch auf den Fotos und dem Video? Ganz schöner Unterschied zu heute!) und euch ein Rezept für eine Käsesuppe geschrieben haben. Diese mögen wir auch sehr gerne heute noch. Gerade jetzt zu den kalten Jahreszeiten ist so eine würzige Suppe einfach etwas Herrlichs!
Rezept für das Emmentaler AOP Rondo
Egal ob warm oder kalt, als Apero oder als Hauptspeise, das Emmentaler AOP Rondo ist immer passend.
Zutaten
Hefeteig
300 g Mehl
1 TL Salz
180 ml Milch
5 g Hefe
40 g Butter weich
Belag
150 g Creme fraiche
1 Eigelb
Muskatnuss, Pfeffer, Paprika mild
200 g Emmentaler AOP Tipps zur Wahl in den Notizen
1 Stk Frühligszwiebel (Bundzwiebel)
100 g Kürbis (kann durch anderes Gemüse oder Pilze ersetzt werden)
Zubereitung
Hefeteig
Milch erwärmen (nur auf Körpertemperatur, ist die Milch zu heiss stirbt die Hefe ab) und die Hefe darin auflösen.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dies kann gerne einmal 10 Minuten dauern. Zugedeckt den Teig auf das doppelte (ca. 2 Stunden) aufgehen lassen.
Ein Wähenblech (Alternativ Springform) mit 28-30 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit einem Backpapier auslegen. Den Teig nun nicht mehr kneten! Nur in die Form legen und ihn durch drücken in die gewünschte Grösse bringen. Den Rand ein wenig höher machen.
Belag
Creme fraîche mit dem Eigelb und den Gewürzen möglichst kurz vermischen und auf dem Teig verteilen. Am Rand jeweils 1 cm frei lassen. 3/4 vom geschnittenen Kürbis und die geschnittene Bundzwiebel darüber verteilen.
Den in Würfel geschnittenen Emmentaler AOP gleichmässig auf der Creme fraîche Masse verteilen und mit dem Rest vom Kürbis ebenso verfahren.
Backen
Das Rondo in den noch kalten Ofen geben und den Ofen auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und 30 Minuten so gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze hochdrehen und weitere ca. 25 Minuten backen.
Das Emmentaler AOP Rondo warm oder kalt servieren. Es passt als Apero, Fingerfood, Snack oder mit einem Salat serviert auch als Vorspeise oder Hauptgang.
Variante in Klein
Teig in ca. 20 gleichgrosse Kugeln aufteilen. In eine gefettete Muffinform geben, flach drücken und belegen. Für diese Variante benötigt ihr nur halb soviel Belag.
Das Backverfahren bleibt gleich wie beim grossen Emmentaler AOP Rondo, ausser das sich die Backzeit bei 180 Grad auf ca. 18-20 Minuten verkürzt.
Seit dem 13. Jahrhundert wird der Emmentaler AOP nach der Originalrezeptur hergestellt. Ein richtig traditionelles, jahrhunderte- altes Handwerk. So ist auch der Begriff Emmentaler AOP ein geschützter Begriff und darf nur beim Original angewendet werden.
Wir hoffen euch gefällt unser Emmentaler AOP Rondo Rezept und wir konnten euch Wissenswertes über das Schweizer Original vermitteln. Weitere Rezepte mit Emmentaler findet ihr hier, denn das Leben is(s)t bunt!
Emmentaler AOP Rondo
Zutaten
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 180 ml Milch
- 5 g Hefe
- 40 g Butter weich
Belag
- 150 g Creme fraiche
- 1 Eigelb
- Muskatnuss, Pfeffer, Paprika mild
- 200 g Emmentaler AOP Tipps zur Wahl in den Notizen
- 1 Stk Frühligszwiebel (Bundzwiebel)
- 100 g Kürbis (kann durch anderes Gemüse oder Pilze ersetzt werden)
Zubereitung
Hefeteig
- Milch erwärmen (nur auf Körpertemperatur, ist die Milch zu heiss stirbt die Hefe ab) und die Hefe darin auflösen.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dies kann gerne einmal 10 Minuten dauern. Zugedeckt den Teig auf das doppelte (ca. 2 Stunden) aufgehen lassen.
- Ein Wähenblech (Alternativ Springform) mit 28-30 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit einem Backpapier auslegen. Den Teig nun nicht mehr kneten! Nur in die Form legen und ihn durch drücken in die gewünschte Grösse bringen. Den Rand ein wenig höher machen.
Belag
- Creme fraîche mit dem Eigelb und den Gewürzen möglichst kurz vermischen und auf dem Teig verteilen. Am Rand jeweils 1 cm frei lassen. 3/4 vom geschnittenen Kürbis und die geschnittene Bundzwiebel darüber verteilen.
- Den in Würfel geschnittenen Emmentaler AOP gleichmässig auf der Creme fraîche Masse verteilen und mit dem Rest vom Kürbis ebenso verfahren.
Backen
- Das Rondo in den noch kalten Ofen geben und den Ofen auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und 30 Minuten so gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze hochdrehen und weitere ca. 25 Minuten backen.
- Das Emmentaler AOP Rondo warm oder kalt servieren. Es passt als Apero, Fingerfood, Snack oder mit einem Salat serviert auch als Vorspeise oder Hauptgang.
Variante in Klein
- Teig in ca. 20 gleichgrosse Kugeln aufteilen. In eine gefettete Muffinform geben, flach drücken und belegen. Für diese Variante benötigt ihr nur halb soviel Belag.
- Das Backverfahren bleibt gleich wie beim grossen Emmentaler AOP Rondo, ausser das sich die Backzeit bei 180 Grad auf ca. 18-20 Minuten verkürzt.
Notizen
- eher mild: Emmentaler AOP Classic 4 Monate gereift
- mild – würzig: Emmentaler AOP Extra 12 Monate gereift
- würzig: 24 Monate gereift, fragt am besten in euer Käserei des Vertrauens nach!