Die einfachsten Rezepte sind doch immer die Besten oder? Für dieses Rezept benötigt ihr nur einen Streuselteig, welcher auch als Boden dient und den Belag. Der kann natürlich variieren. Im Frühling mögen wir aber Rhabarber sehr gerne. Erdbeeren passen auch super dazu, wir pürieren die Erdbeeren aber. Wir mögen nicht so gerne latschige Erdbeerstückchen. Das ist auch der Grund weshalb wir bei unserem Salzburger Nockerl Rezept mit Rhabarber und Erdbeeren, die Erdbeeren erst kurz vor Schluss beifügen.
Dieser einfache Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren ist in 10-15 Minuten bereit für in den Ofen. Ihr seht also, Backen muss nicht aufwändig sein. Und mit Streuseln kann man fast bei jedem punkten. Also bei uns definitiv. Und da der Boden ja auch aus Streuselmasse ist sogar gleich doppelt.
Falls auch ihr noch einiges an Rhabarber habt um zu verarbeiten, so haben wir euch hier einige Rezepte für euch. Auch für Eistee oder Sirup. So könnt ihr den Rhabarber auch haltbar machen.
Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren
In 15 Minuten ist er bereit für den Ofen, dieser feine Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren
Zutaten
Streusel/Teig
200 g Butter
180 g Zucker
Abrieb einer halben Bio Zitrone
1 EL Vanillezucker
400 g Dinkelmehl hell (in D Typ630)
Belag
400 g Rhabarber geputzt und gerüstet
250 g Erdbeeren
2 EL Zucker
2 EL Speisestärke (25g)
Deko
Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
Für den Teig der Streusel und des Bodens alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer sandartigen Masse vermischen. Dann von Hand noch ein wenig zu Streuseln kneten.
Den Boden einer 24 er Springform mit einem Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Mehlen ist nicht nötig.
2/3 der Streusel in die Backform geben, verteilen und mit der Hand festdrücken.
Füllung
Die Rhabarber muss nicht geschält werden. Es reicht die oberen und unteren Enden abzuschneiden und falls es hölzerne Stellen hat diese entfernen. Die Stängel längs halbieren, besonders Dicke sogar vierteln und so dann in Stücke schneiden.
Die gerüsteten Erdbeeren grob zerkleinern, Zucker beifügen und mixen. Nun die Stärke hinzufügen und nochmals mixen. Die Erdbeersauce über die geschnittenen Rhabarber giessen und gut mischen.
Fertig stellen
Rhabarber/Erdbeermischung auf den Streuselboden in der Springform gleichmässig verteilen.
Die restlichen Streusel gleichmässig über die Erdbeer/Rhabarbermischung verteilen. Wir drücken den Rand der Streusel jeweils noch etwas fest (siehe Video),
Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. In der Backform auskühlen lassen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren
Zutaten
Streusel/Teig
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- Abrieb einer halben Bio Zitrone
- 1 EL Vanillezucker
- 400 g Dinkelmehl hell (in D Typ630)
Belag
- 400 g Rhabarber geputzt und gerüstet
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke (25g)
Deko
- Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
- Für den Teig der Streusel und des Bodens alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer sandartigen Masse vermischen. Dann von Hand noch ein wenig zu Streuseln kneten.
- Den Boden einer 24 er Springform mit einem Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Mehlen ist nicht nötig.
- 2/3 der Streusel in die Backform geben, verteilen und mit der Hand festdrücken.
Füllung
- Die Rhabarber muss nicht geschält werden. Es reicht die oberen und unteren Enden abzuschneiden und falls es hölzerne Stellen hat diese entfernen. Die Stängel längs halbieren, besonders Dicke sogar vierteln und so dann in Stücke schneiden.
- Die gerüsteten Erdbeeren grob zerkleinern, Zucke und Vanillezucker beifügen und mixen. Nun die Stärke hinzufügen und nochmals mixen. Die Erdbeersauce über die geschnittenen Rhabarber giessen und gut mischen.
Fertig stellen
- Rhabarber/Erdbeermischung auf den Streuselboden in der Springform gleichmässig verteilen.
- Die restlichen Streusel gleichmässig über die Erdbeer/Rhabarbermischung verteilen. Wir drücken den Rand der Streusel jeweils noch etwas fest (siehe Video),
- Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. In der Backform auskühlen lassen.
- Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Fam. Steiner
So ein tolles Rezept.
Ein herzliches Dankeschön für all eure Arbeit und das wir diese herrlichen Rezepte
mit uns teilt.
Merci vielmol
Fam. Steiner
Mirella Zurbuchen
Liebe Caro und Tobi
Werde es mit der veganen Variante versuchen. Margarine anstatt Butter. Backe den Kuchen für eine Geburtstagsfeier. Ist der Kuchen ein paar Tage haltbar?
Liebe Grüsse
Mirella
foodwerk
Hallo Mirella
Der Kuchen ist einige Tage haltbar.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Mirella
Der Kuchen ist einige Tage haltbar.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebes Foodwerk Team
ein weiteres geniales Rezept. Es schmeckt wunderbar. 🙂
Könnt Ihr mir noch sagen, wieviel Vanillezucker Ihr zu den Erdbeeren hinzu fügt? Herzlichen Dank.
Liebe Grüsse
Tanja
Hallo Tanja
Wir geben da 1 EL Vanillezucker hinzu.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebes Foodwerk team
Kann ich den rhabarberkuchen auch mit weissmehl machen?
Liebe Grüsse
Hallo Lisa
Natürlich kann das Rezept auch mit Weissmehl zubereitet werden. Du kannst das Dinkelmehl bei diesem Rezept 1:1 mit Weissmehl ersetzen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebes Foodwerkteam
Wieder einmal mehr ein tolles Rezept. Habe es heute ausprobiert und in der Nachbarschaft verteilt, nur positives Feedback. Herzlichen Dank
Marianne M.
Hallo Marianne
Bei dir würden wir auch gerne in der Nachbarschaft wohnen. Unseren Nachbarn und Freunden gehts jeweils gleich. Nur können sie es probieren bevor es veröffentlicht wird 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo,
kann ich statt rhabarber auch eine andere Obstsorte nehmen? Z.b. Äpfel. Wie würdet ihr den Kuchen dann zu bereiten?
Kann ich statt normalen zucker kokosblütenzucker nehmen?
Danke und Gruss
Jessica
Hallo Jessica
Du kannst ehr gut Äpfel dazu verwenden. Wir würden diese einfach raffeln und 1 EL Zucker untermischen. Dann bekommst du einen richtig saftigen Kuchen. Den Zucker kannst du natürlich auch durch Kokosblütenzucker ersetzen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi