Samtig weich, aromatisch und erfrischend und doch den typischen Crunch von den Streuseln! Zudem sehr ausgewogen in der Süsse! So zumindest das Feedback zu unserem einfachen und schnellen Himbeeren -Streuselkuchen mit Quark. Das Feedback zu diesem Kuchen durfte ich von einigen ganz tollen Instakaländergörls entgegennehmen. Es fand nämlich ein kleines Treffen statt, an dem ich diesen Kuchen mitnahm.
Organisiert hat das Treffen die Motivation-Coachin und Küchenfee Frau Chlämmerlisack (unbedingt vorbeischauen, da findet ihr nicht nur Rezepte, sondern auch den wohl coolsten Wochenmenüplaner) und die unglaublich kreative Irene von mit Strich und Faden, welche nicht nur mit ihren coolen Bastelanleitungen, sondern auch mit ihrer Glückstankstelle für den Treibstoff des Lebens sorgt. Eines haben alle Instakaländergörls gemeinsam. Alle sind unglaublich kreativ und inspirierend, und freuen sich bereits im Januar auf den nächsten Dezember.
Die Arbeiten zu diesem meiner Ansicht nach WELTBESTEN Adventskalenders beginnen oftmals auch schon Anfang des Jahres. Neu gibt es sogar eine Instagram Seite dazu. Hier könnt ihr dann vor allem wieder ab November sehen, was hinter den Kulissen so geht und dann natürlich die liebevollen und kreativen Inhalte des Kalenders sehen. An dieser Stelle, Danke, ich bin unglaublich stolz ein Teil dieser tollen Gruppe zu sein. Und Danke für den wunderschönen Tag/Abend am See an diesem Treffen.
Nun aber zu diesem echt einfach zuzubereitenden Himbeeren-Streuselkuchen mit Quark. Der Boden und die Streusel bestehen aus ein und demselben Teig. Da ich ein groooosser Streuselfan bin, gibt es deren genügend. Die Himbeeren werden dann einfach auf den angedrückten Boden gelegt, der Quarkguss angerührt und darüber verteilt, und mit den Streuseln bedeckt. Den Rand habe ich noch etwas angedrückt, zur Sicherheit. Eine echt einfache und schnelle Sache also. Das Backen erledigt sich ja so gut wie von selber.
Und wenn jetzt die Frage auftaucht, ob der Kuchen auch schon am Vortag gemacht werden kann. Ja, das kann man, ohne Probleme sogar. Er hält sich total 3 Tage. Kann aber natürlich auch tiefgefroren werden. Da momentan die Himbeersaison in vollem Gange ist, haben ich frische Himbeeren verwendet. Mit TK Himbeeren werde ich ihn noch ausprobieren und hier berichten. Das geht bestimmt auch, aber entweder verlängert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten, oder der Stärke Anteil muss um ein ganz wenig erhöht werden, da die Himbeeren aus dem Tiefkühler ja noch Saft abgeben.
Einfacher und schneller Himbeeren Streuselkuchen mit Quark
Zutaten
- 220 g Butter
- 190 g Zucker
- etwas Zitronenabrieb
- 1 EL Vanillezucker
- 420 g Halbweissmehl
Belag:
- 500 g Himbeeren
- 1 EL Maizena Speisestärke
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 200 g Quark
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Die Stärke (wir haben Maisstärke genommen) in eine Schüssel geben und mit der Milch vermischen. Das Ei, den Quark und den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und vermischen.
- Die kalte Butter in Würfel schneiden, und zusammen mit dem Mehl, Zucker und dem Zitronenenabrieb von Hand oder in einer Küchenmaschine zu einer gleichmässigen, sandartigen Masse vermischen.
- Den Boden einer 24er-Springform mit Backpapier belegen und den Rand fetten (mehlen ist nicht nötig).
- 2/3 des Streuselteiges in die Backform geben, und gut andrücken. Dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand ziehen (siehe Foto)
- Die Himbeeren auf dem Streuselboden verteilen, den Quarkguss gleichmässig darüber verteilen und mit der restlichen Streuselmasse bedecken. Den Rand des Kuchens nun etwas mit den Fingern festdrücken (siehe Foto)
- Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 55-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, falls gewünscht mit Puderzucker bestreuen und geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
Einfacher und schneller Himbeeren Streuselkuchen mit Quark
Zutaten
- 220 g Butter
- 190 g Zucker
- etwas Zitronenabrieb
- 1 EL Vanillezucker
- 420 g Halbweissmehl
Belag:
- 500 g Himbeeren
- 1 EL Maizena Speisestärke
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 200 g Quark
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Die Stärke (wir haben Maisstärke genommen) in eine Schüssel geben und mit der Milch vermischen. Das Ei, den Quark und den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und vermischen.
- Die kalte Butter in Würfel schneiden, und zusammen mit dem Mehl, Zucker und dem Zitronenenabrieb von Hand oder in einer Küchenmaschine zu einer gleichmässigen, sandartigen Masse vermischen.
- Den Boden einer 24er-Springform mit Backpapier belegen und den Rand fetten (mehlen ist nicht nötig).
- 2/3 des Streuselteiges in die Backform geben, und gut andrücken. Dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand ziehen (siehe Foto)
- Die Himbeeren auf dem Streuselboden verteilen, den Quarkguss gleichmässig darüber verteilen und mit der restlichen Streuselmasse bedecken. Den Rand des Kuchens nun etwas mit den Fingern festdrücken (siehe Foto)
- Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 55-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, falls gewünscht mit Puderzucker bestreuen und geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
Caro
Hallo Caro, Hallo Tobi
Endlich hatte ich Zeit, diesen wunderbaren Streuselkuchen zu backen. Ich habe TK-Himbeeren und einen kleinen Teil Blaubeeren verwendet und deshalb sicherheitshalber 2 EL Stärke genommen und ihn 5 Minuten länger gebacken. Was soll ich sagen, der absolute Wahnsinn von einem Kuchen. Schön leicht und frisch mit der Zitronenschale und den Beeren, wir schweben auf Wolke sieben. Top!
Caro & Tobi
Hallo Caro
Lieben Dank für dein tolles Feedback. Das freut uns sehr, dass dir der Streuselkuchen so gut schmeckt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi