Kennt ihr die Redewendung „mehr Glitzer braucht die Welt“? Wie wäre es mit : „Mehr Streusel braucht die Welt“? Wir wären definitiv dafür. Streusel könnten wir nämlich einfach immer essen. Und bei dem bisherigen Sommer der ja bisher wettertechnisch echt zu vergessen war brauchen wir einfach ab und zu etwas für unser Gemüt.
Dieses Rezept ist ein Grundrezept, die Früchte könnt ihr nämlich ganz nach eurem Geschmack wählen. Mit verschiedenen Beeren ist der Kuchen auch ein Träumchen. Wir haben uns für Aprikosen und Himbeeren entschieden da dieser Beitrag für Foodblogs Schweiz entstanden ist. Im Warenkorb waren nämlich, Aprikosen, Himbeeren, Kirschen. Zucchetti, Tomaten und Basilikum. Die Schweizer Aprikosenernte ist dieses Jahr leider etwas mager, da der viele Frost im Frühjahr genau zur Blütezeit gekommen ist. Und die Kirschen wurden vielerorts verhagelt oder auch sie sind dem Frost im Frühjahr zu Opfer gefallen. Das Wetter spielt momentan gerade echt verrückt, um so wichtiger ist es das wir schauen das wir wo immer es geht Schweizer Früchte, Gemüse und auch Mehl etc. kaufen auch wenn diese wegen der Wetterkapriolen vielleicht nicht immer makellos aussehen. Geschmacklich sind sie einwandfrei. Hinter all diesen Produkten steht ein Bauer der tagtäglich sein Bestes tut. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön dafür.
Falls auch du im Team Streuselliebhaber bist, so haben wir dir noch weitere Rezepte die wir empfehlen können. Wie wäre es mit OMAS GEBACKENE QUARKTORTE MIT BLAUBEEREN UND STREUSELN ? Oder einem KIRSCHENKUCHEN MIT RICOTTA UND STREUSEL ? Oder lieber eine Variante mit Schokoladenstreusel? Dann wäre dieses Rezept perfekt für dich: KIRSCHENKUCHEN MIT QUARK UND SCHOKOLADENSTREUSEL. Wir haben noch weitere Streuselrezepte im Angebot hier seht ihr eine Übersicht.
Im August wird das gesamte Foodblogs Schweiz Team eine Sommerpause einlegen in Sachen Challenge und wir freuen uns im September dann mit einem reichhaltigen Warenkorb wieder zu starten. Hier folgen gleich ihr gleich die sommerlichen Rezepten der Foodblogs Schweiz Teammitglieder. Einfach auf das jeweilige Bild klicken und ihr gelangt zum Rezept. Alle Rezepte der Julichallenge findet ihr zudem in der Zusammenfassung auf Foodblogschweiz gleich hier.
Zum zu unserem Rezept zu gelangen noch ein ganz wenig weiter nach unten scrollen, schon ist Streuselkuchentime. Falls ihr sehen möchten wie ich den Kuchen zubereitet habe, gelangt ihr hier zum Video.
Aprikosen-Himbeer Kuchen mit Quark und Streuseln
Zutaten
Streusel/Boden
200 g Butter
160 g Zucker
1 EL Vanillezucker
400 g Dinkelmehl hell
2 EL Milch
Belag
300 g Aprikosen
250 g Himbeeren
250 g Quark
1 Ei
20 g Speisestärke
4 EL Milch
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Zubereitung
Alle Zutaten für die Streusel ausser die Milch in eine Schüssel geben.
Mit dem Knethaken oder von Hand zur einer krümeligen Masse vermengen. Sollten die Streusel noch zu wenig Bindung haben, kann mit etwas Milch nachgeholfen werden.
Nun ca. 3/4 der Masse in eine Springform geben. Die Springform haben wir mit einem Backpapier ausgelegt.
Die Masse mit der Hand oder einem Glas in die Springform gleichmässig andrücken. Dabei auch einen ca. 2cm hohen Rand hochziehen.
Quark, Ei, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen. Die Speisestärke mit der Milch anrühren und ebenfalls zum Quark geben.
Die Aprikosen klein schneiden und zusammen mit den Himbeeren auf den Teigboden verteilen.
Die Quarkmasse darüber giessen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
In den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 60-70 Minuten backen.
Notizen
Die Backzeit kann sich verlängern bei tiefgekühlten Früchten. Diese am besten vorher auftauen lassen und den Saft weggiessen oder in den Frühstückssmoothie geben.
Aprikosen-Himbeer Kuchen mit Quark und Streuseln
Zutaten
Streusel/Boden
- 200 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 400 g Dinkelmehl hell
- 2 EL Milch
Belag
- 300 g Aprikosen
- 250 g Himbeeren
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 20 g Speisestärke
- 4 EL Milch
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Streusel ausser die Milch in eine Schüssel geben.
- Mit dem Knethaken oder von Hand zur einer krümeligen Masse vermengen. Sollten die Streusel noch zu wenig Bindung haben, kann mit etwas Milch nachgeholfen werden.
- Nun ca. 3/4 der Streusel Masse in eine Springform geben. Die Springform haben wir mit einem Backpapier ausgelegt.
- Die Streusel mit der Hand oder einem Glas in die Springform gleichmässig andrücken. Dabei auch einen ca. 2cm hohen Rand hochziehen.
- Quark, Ei, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen. Die Speisestärke mit der Milch anrühren und ebenfalls zum Quark geben.
- Die Aprikosen klein schneiden und zusammen mit den Himbeeren auf den Teigboden verteilen.
- Die Quarkmasse darüber giessen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- In den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 60-70 Minuten backen.
Notizen
Hier findet ihr die Rezepte der anderen Foodblogs Schweiz Kernmitglieder. Einfach auf das Bild klicken und direkt zum Rezept gelangen.
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