Die Freude ist jedes Jahr sehr gross wenn die ersten Rhabarberstängel geerntet werden können. Irgendwie gefällts ihm in unserem Garten so gar nicht, dafür in Nachbarsgarten und dem Garten meiner Eltern. Und dafür bin ich sehr dankbar. Denn ich darf mich an beiden Orten einfach bedienen. Zu Anfangsszeiten fand das der Herr des Hauses so gar nicht cool. Er war der Meinung, dass alles mit Rhabarber immer sauer ist. Ok, eine gewisse Säure hat er schon, aber genau das macht ihn so erfrischend. Rhabarberwähe mag der Herr foodwerk.ch immer noch nicht so gerne. Aber diesen einfachen Rhabarber Joghurt Cake dafür um so mehr. Auch den Rhabarber Eistee, Die unglaublich luftigen Salzburger Nockerln mit Erdbeer-Rhabarberkompott, der knusprige Streuselkuchen und viele andere Rhabarberrezepte liebt er inzwischen sehr.
Dieses Rhababer Joghurt Cake Rezept ist nicht ein sonderlich spezielles, aber trotzdem werden wir oft nach dem Rezept gefragt. Die einfachen Dinge sind doch meist die Besten, oder? Wir verwenden für solche Gebäcke immer gerne Dinkelmehl, aber meist helles oder auch halbweisses Dinkelmehl. Natürlich kann es auch 1:1 ausgetauscht werden mit normalem weissen Weizenmehl. Wir beziehen unser Mehl meist aus der Schlossmühle in Rued wo bei uns in der Nähe ist. Käthi hat auch verschiedene Rezepte die sie dazu mitgeben kann, wenn jemand mag. Auch alte Getreidesorten wie Gelbweizen oder Rotkorn- Weizenmehl bekommt man dort. Wichtig ist uns beim Mehlkauf immer, das es aus schweizer Getreide ist. Da machen wir keine Kompromisse.
Cake
Simpel, einfach & gut, die beschreibenden Worte für diesen Rhabarber Joghurt Cake
Zutaten
- 170 g Butter
- 190 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier von glücklichen Hühnern
- 330 g Dinkelmehl hell
- 3 TL Backpulver (gestrichene TL)
- 100 g Joghurt nature
- 100 ml Milch
- 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 300 g Rhabarber gerüstet
Joghurtguss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Nature Joghurt
- wenig Zitronensaft wirklich nur ein par Tropfen
Zubereitung
- Ofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Butter mit Zucker Vanillezucker und Zitronenabrieb 2 Minuten gut mischen. Dazwischen die Ränder immer wieder runterputzen.
- Die Eier einzeln dazu geben und jedes einzelne gut untermischen und weitere 2 Minuten schlagen.
- Joghurt, Milch und Zitronensaft dazu mischen. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Nun nur noch so lange rühren bis sich die Zutaten gut verbunden haben.
- Die Rhabarber brauchen nur geschält werden wenn die Schale zäh ist, Ansonsten die Rhabarberstängel samt Schale in dünne Stücke schneiden (die dicken Stängel zuerst längs halbieren) und unter die Kuchenmasse ziehen.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (30 cm) geben, mit Mandelblättchen bestreuen und auf der untersten Rille bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 60-65 Minuten backen (Stäbchenprobe). Falls nötig den Cake nach ca. 55 Minuten mit Alufolie zudecken um ein weiterbräunen zu verhindern.
Einfacher Rhabarber Joghurt Cake
Zutaten
- 170 g Butter
- 190 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier von glücklichen Hühnern
- 330 g Dinkelmehl hell
- 3 TL Backpulver (gestrichene TL)
- 100 g Joghurt nature
- 100 ml Milch
- 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 300 g Rhabarber gerüstet
Joghurtguss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Nature Joghurt
- wenig Zitronensaft wirklich nur ein par Tropfen
Zubereitung
- Ofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Butter mit Zucker Vanillezucker und Zitronenabrieb 2 Minuten gut mischen. Dazwischen die Ränder immer wieder runterputzen.
- Die Eier einzeln dazu geben und jedes einzelne gut untermischen und weitere 2 Minuten schlagen.
- Joghurt, Milch und Zitronensaft dazu mischen. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Nun nur noch so lange rühren bis sich die Zutaten gut verbunden haben.
- Die Rhabarber brauchen nur geschält werden wenn die Schale zäh ist, Ansonsten die Rhabarberstängel samt Schale in dünne Stücke schneiden (die dicken Stängel zuerst längs halbieren) und unter die Kuchenmasse ziehen.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (30 cm) geben, mit Mandelblättchen bestreuen und auf der untersten Rille bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 60-65 Minuten backen (Stäbchenprobe). Falls nötig den Cake nach ca. 55 Minuten mit Alufolie zudecken um ein weiterbräunen zu verhindern.
Corinne
Wo wird die Milch benötigt? Finde diese nicht mehr in der Beschreibung.
foodwerk
Hallo Corinne
Ist nun im Rezept ergänzt. Besten Dank für den Hinweis.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi