Dieses Gericht zählt zur schnellen und einfachen Feierabendküche, oder auch Mittagessen. Es bringt Abwechslung auf den Tisch und ist echt einfach und schnell zubereitet. Wir haben bei uns im Dorf die Familie Schönbächler die unter anderem Weidetruten hält. Von dort haben wir unser Truten Hackfleisch. Ihr könnt es aber auch auf zwei verschiedene Arten selbst herstellen.
1.Variante, leicht angefrorenens Trutenragout in einen Blender geben (Mixbecher mit Messer drinnen) und dieses kurz betätigen. So entsteht in sekundenschnelle auch Hackfleisch.
2.Variante währe, falls ihr einen Fleischwolf Zuhause habt, das Truthanragout durch den Fleischwolf zu lassen. Natürlich schmeckt es auch wunderbar mit Rinderhackfleisch. Trutenhackfleisch bringt uns jedenfalls Abwechslung auf den Tisch und passt wunderbar zu dieser echt Ratz Fatz zubereiteten Sauce. Eine weitere Möglichkeit wäre Trutengeschnetzeltes zu nehmen, dieses anzubraten und dann zur Sauce hinzu zufügen. Auch das ist eine sehr leckere Variante. Ihr seht, auch hier führen viele Wege nach Rom!
Ein weiteres Rezept mit Putenfleisch haben wir bereits im Herbst veröffentlicht. Trutenragout mit Gartengemüse.
Als wir dieses Rezept gekocht haben, war noch keine Spinatsaison. Deshalb haben wir auf Tiefgekühlten Blattspinat zurückgegriffen. Nun steht aber die Blattspinatsaison welche ja im März beginnt in den Startlöchern und da nehmen wir natürlich dann auch gerne wieder frischen Blattspinat. Diesen könnt ihr nämlich einfach gewaschen in die Sauce geben und da kurz mit kochen. Er braucht nicht vorgekocht zu werden.
Trutenmeatballs in roter Kokos-Currysauce (Puten Meatballs)
Leckere Hackbällchen an leichter Curry Sauce
Zutaten für 4 Portionen Meatballs
Fleischbällchen
500 g Truthenhackfleisch Puten Hackfleisch (Alternativen siehe Notizen)
1 Ei
1 ½ TL Salz
1-2 Stück Frühlingszwiebeln (Bundzwiebeln)
1 Stück Knoblauchzehe
70 g Paniermehl (Semmelbrösel)
Salz, Pfeffer zum abschmecken
Sauce
500 ml Kokosmilch
150 ml Gemüsebouillon Brühe
150 g Blattspinat frisch oder TK
½ TL Curry, mild
2 EL rote Currypaste
Salz und Pfeffer
Dekoration
2 Limetten
glatte Petersilie oder Koriander
Zubereitung
Hackbällchen
Das grün der Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden und die Zwiebel fein hacken.
Alle Zutaten für die Hackbällchen miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Aus der Masse Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Sauce
Die Bouillon mit der Kokosmilch erhitzen und die restlichen Zutaten zufügen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und gewünscht abschmecken.
Die gebackenen Hackbällchen der Sauce zufügen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Notizen
Anstelle des Truten Hackfleisch kann auch Rindshackfleisch oder Geschnetzeltes verwendet werden.
Die Schärfe des Gerichtes kann mit frischer Chili individuell angepasst werden. Diese klein schneiden und der Sauce zufügen.
Anstelle von Fleisch kann auch Tofu oder Gemüse der Sauce zugefügt werden.
Die Meatballs können auch in der Pfanne angebraten werden. So bleiben sie ein wenig saftiger.
Trutenmeatballs in roter Kokos-Currysauce (Puten Meatballs)
Kochutensilien
- Backblech mit Backpapier
- Schüssel
- Bratpfanne
Zutaten
Fleischbällchen
- 500 g Truthenhackfleisch Puten Hackfleisch (Alternativen siehe Notizen)
- 1 Ei
- 1 ½ TL Salz
- 1-2 Stück Frühlingszwiebeln (Bundzwiebeln)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 70 g Paniermehl (Semmelbrösel)
- Salz, Pfeffer zum abschmecken
Sauce
- 500 ml Kokosmilch
- 150 ml Gemüsebouillon Brühe
- 150 g Blattspinat frisch oder TK
- ½ TL Curry, mild
- 2 EL rote Currypaste
- Salz und Pfeffer
Dekoration
- 2 Limetten
- glatte Petersilie oder Koriander
Zubereitung
Hackbällchen
- Das Grün der Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden und die Zwiebel fein hacken.
- Alle Zutaten für die Hackbällchen miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Aus der Masse Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Sauce
- Die Bouillon mit der Kokosmilch erhitzen und die restlichen Zutaten zufügen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und gewünscht abschmecken.
- Die gebackenen Hackbällchen der Sauce zufügen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Notizen
- Anstelle des Truten Hackfleisch kann auch Rindshackfleisch oder Geschnetzeltes verwendet werden.
- Die Schärfe des Gerichtes kann mit frischer Chili individuell angepasst werden. Diese klein schneiden und der Sauce zufügen.
- Anstelle von Fleisch kann auch Tofu oder Gemüse der Sauce zugefügt werden.