*Werbung* Wir zeigen heute drei Alternativen zum klassischen Hummus. Hierzu haben wir bestmöglich drauf geachtet heimische Zutaten zu verwenden. So ein feiner Dipp oder auch Aufstrich ist sehr vielseitig verwendbar und gerade bei diesen Rezepten ist man zudem super versorgt mit Proteinen. Zudem sind alle drei glutenfrei, laktosefrei und vegan.
Wir haben uns für die Varianten schwarzer Bohnenhummus, Spinat Hummus und Randen Hummus entschieden. Es sind aber nur Hummus Alternativen, denn sie enthalten keine Kichererbsen und auch keine Tahini Paste. Das gehört in einen klassischen Hummus. Ausser dem Kreuzkümmelgewürz ist alles aus heimischen Zutaten gefertigt. Sozusagen Schweizer Powerfood. So wird in der Ost- und der Westschweiz sogar erfolgreich Linsen angebaut, gelegentlich gibt es auch schweizer Kichererbsen zu erhaschen. Anstelle von Olivenöl haben wir schweizer Rapsöl verwendet. Dieses stammt sogar aus der Gemeinde in der wir wohnen.
Diese drei gesunden Hummus Alternativen sind super schnell gemacht. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wir haben sie mit unserer Bosch Optimum Küchenmaschine gefertigt mit dem VeggieLove Plus Multimixer Aufsatz. Das geht in Sekundenschnelle. Alle Zutaten zusammen mixen, abschmecken und fertig. Alternativ würde dies auch mit dem Stabmixer (wir haben den Bosch ErgoMixx) gut funktionieren.
Schwarzer Bohnen Hummus
Zutaten
- 200 g schwarze Bohnen roh (gekocht ca. 400g)
- 50 g Dörrtomaten in Öl
- 1-2 St Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- Wenig kaltes Wasser
Spinat Linsen Hummus
Zutaten
- 100 g Blattspinat frisch
- 200 g Linsen grün gekocht 100g rohe grüne Linsen
- 25 g Bundzwiebelgrün
- 1 St. Knoblauchzehe klein
- Salz
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 EL Rapsöl
Randen Hummus ohne Kichererbsen
Zutaten
- 200 g Randen gekocht
- 150 g Linsen grün gekocht
- 1 St. Knoblauchzehe
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 EL Goldleinsamen in 3 EL Wasser eingeweicht Alternativ 2 EL Sesam oder einfach weglassen
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Die Gold Leinsamen mit warmen Wasser übergiessen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.
- Alle Zutaten zusammen mixen und abschmecken.
Für weitere Linsen Rezepte, kannst du einfach hier klicken oder im Suchfeld „Linsen“ eingeben. Du findest dort unter anderem das Linsen Dal, die vegane Linsen Bolo oder die feine Linsensuppe mit Köttbullar
Schwarzer Bohnen Hummus
Zutaten
- 200 g schwarze Bohnen roh (gekocht ca. 400g)
- 50 g Dörrtomaten in Öl
- 1-2 St Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- Wenig kaltes Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in den Mixbecher geben und pürieren. Nach eigenem Gusto abschmecken.
Spinat Linsen Hummus
Zutaten
- 100 g Blattspinat frisch
- 200 g Linsen grün gekocht 100g rohe grüne Linsen
- 25 g Bundzwiebelgrün
- 1 St. Knoblauchzehe klein
- Salz
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Den Blattspinat gut waschen und zusammen mit den anderen Zutaten zu einer homogenen und cremigen Masse mixen. Falls nötig noch etwas Wasser hinzufügen bis die für dich gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Randen Hummus ohne Kichererbsen
Zutaten
- 200 g Randen gekocht
- 150 g Linsen grün gekocht
- 1 St. Knoblauchzehe
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 EL Goldleinsamen in 3 EL Wasser eingeweicht Alternativ 2 EL Sesam oder einfach weglassen
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Die Gold Leinsamen mit warmen Wasser übergiessen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.
- Alle Zutaten zusammen mixen und abschmecken.
Das Rezept ist in Partnerschaft mit Bosch home Suisse entstanden