Grüezi und Hallo an euch alle!
In letzter Zeit ist viel los bei uns und ich wollte meiner Mama einfach wieder einmal Danke sagen! Dafür muss man ja nicht warten bis Muttertag oder? Meine Mama liebt Zitronen Cake und Streusel. Daher weiss ich dass ich sie damit in die Tasche stecke! Zudem backen wir sehr oft mit Dinkelmehl (ich habe mir sagen lassen dass dieser Dinkel sogar bei uns im Dorf gewachsen ist, toll oder?), daher habe ich auch heute mit Dinkelmehl gebacken.
Dieser Beitrag passt zudem super zur Foodblogs Schweiz Challenge, denn es sind gleich drei Zutaten aus dem März Warenkorb darin enthalten. Schweizer Dinkel, Eier aus dem Dorf und Rüebli (Karotten). Das Rüebli merkt man in diesem Rezept aber kaum. Es liefert einfach eine herrliche Feuchtigkeit in den Kuchen was perfekt passt zu den Streuseln. Also meine Eltern sind begeistert von dem Rezept, ich mag es auch obwohl ich wenn ich ehrlich bin Marmorcake bevorzuge. Daher ein voller Erfolg an dem ich euch heute teilhaben lasse!
An dieser Stelle nochmals Danke an meine Mama und natürlich auch an meinen Papa!
Auch die anderen Mitglieder von Foodblogs Schweiz waren fleissig in der Küche. Anbei die Rezepte der Kernteammitglieder. Für alle anderen Rezepte, klickt auf den folgenden Link: https://www.foodblogs-schweiz.ch/23-food-challenge-eure-maerz-rezepte/
Dinkel Zitronen Cake mit Joghurt und Streusel
Herrlich feucht, erfrischend zitronig und den gewissen Crunch durch die Streusel. Das ist die Beschreibung dieses phantastischen Cakes
Zutaten für den Cake
160 g Butter weich
160 g Zucker
3 Eier von glücklichen Hühnern
1 Bio Zitrone (Saft und Abrieb)
180 g Vanille Joghurt
2 TL Backpulver
300 g Dinkelmehl hell
1 Prise Salz
1 mittleres Rüebli ca. 80g
Streusel
70 g Dinkelmehl hell
50 g Zucker
50 g Butter kalt
50 g Mandelstifte gehackt
Optional Zitronenglasur
Zitronensaft & Puderzucker
Zubereitung
Zucker mit dem Butter, Salz und dem Zitronenabrieb geschmeidig schlagen. Eier nach und nach beifügen und rühren bis sich die Masse gut verbunden hat.
Das Joghurt und den Zitronensaft beigeben und untermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Buttermasse mischen.
Das Rüebli schälen und fein in die Masse reiben und nochmals mischen. Nur solange rühren bis alles gut vermischt ist. Die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form giessen. (Meine Cakeform habe ich auf 25 cm eingestellt)
Streusel
Für die Streusel alles zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen so dass Streusel entstehen. Die Streusel über den Cake verteilen und in den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und 60 Min backen (Stäbchenprobe).
Deko
Falls ihr mögt den Cake mit Zitronenglasur (wenig Zitronensaft mit Puderzucker vermischt), Puderzucker oder Marzipanrüebli ausdekorieren.
Dinkel Zitronencake mit Joghurt und Streusel
Zutaten
- 160 g Butter weich
- 160 g Zucker
- 3 Eier von glücklichen Hühnern
- 1 Bio Zitrone (Saft und Abrieb)
- 180 g Vanille Joghurt
- 2 TL Backpulver
- 300 g Dinkelmehl hell
- 1 Prise Salz
- 1 mittleres Rüebli ca. 80g
Streusel
- 70 g Dinkelmehl hell
- 50 g Zucker
- 50 g Butter kalt
- 50 g Mandelstifte gehackt
Optional Zitronenglasur
- Zitronensaft & Puderzucker
Zubereitung
- Zucker mit dem Butter, Salz und dem Zitronenabrieb geschmeidig schlagen. Eier nach und nach beifügen und rühren bis sich die Masse gut verbunden hat.
- Das Joghurt und den Zitronensaft beigeben und untermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Buttermasse mischen.
- Das Rüebli schälen und fein in die Masse reiben und nochmals mischen. Nur solange rühren bis alles gut vermischt ist. Die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form giessen. (Meine Cakeform habe ich auf 25cm eingestellt)
Streusel
- Für die Streusel alles zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen so dass Streusel entstehen. Die Streusel über den Cake verteilen und in den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und 60 Min backen (Stäbchenprobe).
Deko
- Falls ihr mögt den Cake mit Zitronenglasur (wenig Zitronensaft mit Puderzucker vermischt), Puderzucker oder Marzipanrüebli ausdekorieren.
Karin
Find ich voll lieb von Dir, dass Du Dich dmit bei Deinen Eltern bedankst?
LG Karin
Caro & Tobi
Meine Eltern hatten mega Freude.
Liebe Grüsse
Liv