*Werbung* Es gibt Kuuuuchen! Und was für Einen! Einen herrlich feuchten und luftigen Cappuccino Cake! Viele von euch wissen dass bei uns im Hause nur eine Person Kaffee trinkt. Ja, nur Tobi ist Kaffeetrinker. Aber lustigerweise mögen beide (im Falle dieses Cakes sogar alle drei) Desserts mit Kaffee. Komischerweise ist mein (Caro) Lieblingsjoghurt auch Kaffeejoghurt.
Das ist auch der Grund warum wir eine Kapselmaschine Zuhause haben und unseren Vollautomaten nur hervor nehmen wenn wir viele Gäste haben (was ja seit geraumer Zeit schon nicht mehr der Fall war). Tobi ist ja sehr viel ausser Haus und so kann es sein dass an normalen Tagen gerade einmal zwei Kaffees aus der Maschine gelassen werden. Da passt eine Kapselmaschine einfach perfekt.
Nun hat Nahrin neu Kaffeekapseln ohne Aluminium, ohne Plastik, biologisch abbaubar und Nespressokompatibel im Angebot. Grund genug für uns diese zu testen. So können wir weiterhin Kaffeekapseln kaufen ohne schlechtes Gewissen der Umwelt gegenüber. Diese Kaffeekapseln gibt es in 6 verschiedenen Varianten. Wir haben bisher erst den Espresso und den Ristretto getestet, da Tobi gerne starken Kaffee mag. Den Geruch von Kaffee mag ich übrigens auch total gerne. Und wie gesagt in Desserts drinnen auch. Und wenn ich sehe wie ein schönes Crema dieser Kaffee gibt, so freut es mich auch gleich mit. Ich bin auch immer sehr beeindruckt wenn jemand die aufgeschäumte Milch so kunstvoll mit Muster auf dem Kaffee platziert. Das würde ich auch gerne können. Aber Tobi trinkt seinen Kaffee meistens schwarz, nur selten nimmt er einen Cappuccino.
PS: Mittlerweilen haben wir bereits zwei weitere Sorten gekauft und ausprobiert, Den Lungo Forte und den Lungo Crema. Auch diese beiden sind sehr aromatisch und ausgewogen. das ist ein weiterer Grund warum wir eine Kapselmaschine haben. Für jeden Geschmack die perfekte Sorte (Stärke) dabei.
Diesen Kaffee haben wir dann auch verwendet für diesen Cappuccino Cake. Er ist sehr ausgewogen im Geschmack, so dass er sogar von unsere Tochter gemocht wird. Zudem habe ich ihn (ich habe ihn zweimal gebacken, muss den Test ja bestehen bevor er auf den Blog kommt) ihn mitgenommen zur Arbeit und ins Lehrerezimmer gestellt. Und auch von da habe ich gutes Feedback erhalten. So ist dieses Rezept also mehrfach getestet und für sehr gut befunden worden, so dass wir ihn nun mit euch teilen.
Cappuccino Cake
Luftig und feucht präsentiert sich dieser Cappuccino Cake für welchen ihr keine Küchenmaschine zur Zubereitung braucht.
Zutaten
- 500 g Mehl (Weissmehl)
- 1 Pack Backpulver (16g)
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Kakaopulver
- 400 ml Kaffee
- 250 ml Rahm (Sahne)
- 200 g Zucker
Deko
- 100 g weisse Schokolade
- 0,5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumen, Raps, Kokosöl)
- 1 TL Kakaopulver
Zubereitung
- Weissmehl, Zucker, 1 TL Kakaopulver, Backpulver und Vanillezucker zusammen vermengen.
- Nun beide flüssigen Zutaten zugeben und mit einem Schneebesen die gesamte Masse gut verrühren.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Backform giessen und in den auf 170°C Umluft vorgeheizten Backofen geben und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen auskühlen lassen.
Deko
- Die weisse Schokolade zerkleinern und über dem Wasserbad schmelzen (darauf achten dass das Wasser den Boden der Schüssel nicht berührt, sonst bekommt die Schokolade zu heiss und gerinnt).
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, das Öl oder Kokosfett hinzufügen und gut mischen.
- Die Schokoladenglasur dann über den Cake giessen und etwas anziehen lassen. Dann mit Hilfe eines Teesiebes das Kakaopulver darüber streuen und vollständig auskühlen lassen. Falls euch das zu lange dauert könnt ihr den Cake auch kühl stellen (Erst nachdem die Schokoladenglasur darauf ist).
Notizen
- Die selbstgemachte Schokoladenglasur kann auch durch gekaufte Schokoladenglasur ersetzt werden.
- Der Kuchen hält sich ca. 5 Tage.
Weitere leckere Rezepte zum Thema backen findest du hier: Torten und Kuchen
Cappuccino Cake
Zutaten
- 500 g Mehl (Weissmehl)
- 1 Pack Backpulver (16g)
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Kakaopulver
- 400 ml Kaffee
- 250 ml Rahm (Sahne)
- 200 g Zucker
Deko
- 100 g weisse Schokolade
- 0,5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumen, Raps, Kokosöl)
- 1 TL Kakaopulver
Zubereitung
- Weissmehl, Zucker, 1 TL Kakaopulver, Backpulver und Vanillezucker zusammen vermengen.
- Nun beide flüssigen Zutaten zugeben und mit einem Schneebesen die gesamte Masse gut verrühren.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Backform giessen und in den auf 170°C Umluft vorgeheizten Backofen geben und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen auskühlen lassen.
Deko
- Die weisse Schokolade zerkleinern und über dem Wasserbad schmelzen (darauf achten dass das Wasser den Boden der Schüssel nicht berührt, sonst bekommt die Schokolade zu heiss und gerinnt).
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, das Öl oder Kokosfett hinzufügen und gut mischen.
- Die Schokoladenglasur über den Cake giessen und etwas anziehen lassen. Dann mit Hilfe eines Teesiebes das Kakaopulver darüber streuen und vollständig auskühlen lassen. Falls euch das zu lange dauert könnt ihr den Cake auch kühl stellen (Erst nachdem die Schokoladenglasur darauf ist).
Notizen
- Die selbstgemachte Schokoladenglasur kann auch durch gekaufte Schokoladenglasur ersetzt werden.
- Der Kuchen hält sich ca. 5 Tage.
Lüscher
Hallo, gerne wollte ich anfragen wie wäre das Verhältniss für eine Springform? Merci 😉
foodwerk
Hallo Sabrina
Du kannst dieselbe Menge für eine 24er Springform nehmen. Es wird die Backzeit etwas verringern. Am besten machst du eine Stäbchenprobe nach ca. 45 Minuten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo ??♀️
Habe den Cake mit hellem Urdinkelmehl und Rahmersatz Alpro Cooking gebacken. Denke das nächste Mal werde ich sogar den Zucker mit Rohrohrzucker ersetzen. Ich habe Ristretto Delizio verwendet. Kommt nächstens aus dem Ofen und bin gespannt aufs Ergebnis. Denkst du mit der Abwandlung gewisser Zutaten kommt das Cake trotzdem genau so gut? Ich bin Vegetarierin und gerne auch Vegan ; sprich ersetze gerne Milchprodukte. Ich freue mich auf Euer Feedback und grüsse herzlichsch
Sue
Hallo Sue
Wir denken, das sollte auch mit deinen Abwandlungen funktionieren. Kennen den Alpro Rahmersatz leider nicht und wie sich dieser verhält.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo liebe Caro, ich bin neugierig auf dein neues Kuchenrezept und möchte es nachbacken. Das Rezept ist ohne Eier und Fett – das ist richtig so? LG Ulla
Hallo Ulla
Ja, das ist richtig so. Das Fett ist von der Sahne und Eier hat es in der Tat keine drin. Wir wünschen dir frohes backen und freuen uns auf dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Herzlichen Dank für das Rezept?. Ich habe die Deko mit Cremant Schokolade gemacht da uns die weisse Schokolade nicht so schmeckt….vorzüglich ?