Schon seit längerem hatte ich grosse Lust nach Caramelköpfli. Anfangs Februar war das Verlangen danach so gross, dass ich mich aufmachte in die Küche. Eigentlich ein total altmodisches Dessert, oder soll ich es lieber einen Klassiker nennen? Und erst gestern hatte ich euch in der IG Storie gefragt ob ich das Rezept verbloggen soll. Was soll ich sagen? Das Resultat ist absolut eindeutig! Ihr liebt Caramelköpfli genau so wie wir (ausgenommen unsere Tochter, was ich ja total nicht verstehe).
Wir zeigen euch heute wie ihr klassisch im Backofen, oder modern im Kombisteamer diese feinen Caramelköpfli zubereiten könnt.
Die Version im Kombisteamer machen wir nicht wie viele mit Dampf, sondern mit der Funktion Regenerieren. Natürlich ist das auch im Dampf machbar oder wie schon geschrieben im klassischen Backofen im Wasserbad. Die Zubereitungsart mit dem regenerieren hat den Vorteil das man die Köpflis währen des Zubereitens nicht abdecken muss und die Hitze verteilt sich so auch sehr regelmässig. Auch Creme brulee bereiten wir so zu. Übrigens eines meiner Lieblingsdesserts.
Caramelköpfli
Egal ob im Backofen oder im Kombisteamer, so gelingen euch eure Caramelköpfli garantiert
Zutaten für die Caramelköpfli
Caramel Sirup
130 g Zucker
3 EL Wasser
Flan
600 ml Vollmilch
4 Eier
½ Vanilleschote
wenig Orangenabrieb
80 g Zucker
Zubereitung
Caramel Sirup
Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf caramelisieren. Wichtig! Der Caramel sollte nicht zu dunkel sein, sonst wird er bitter. Eher etwas früher von der Hitze entfernen, der Caramel wird noch mit der Resthitze dunkler! Mit einer halben Espressotasse heissem Wasser ablöschen. Achtung, das Dampft und zischt ein wenig!
Den Sirup auf die gewünschten 6 Förmchen gleichmässig verteilen. Achtung! Caramel wird einiges heisser als kochendes Wasser. .
Flan
Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote inklusive Vanillemark und wenig Orangenabrieb zum Kochen bringen.
Die Eier mit dem Zucker leicht verquirlen. Sobald die Milch aufgekocht wurde, diese 1 Minute abseits des Kochherdes stehen lassen. Nun langsam unter stetigem rühren zu dem Eier-Zucker Gemisch giessen.
Die Masse anschliessend durch ein Sieb in einen Massbecher giessen.
Die noch heisse Masse nun über einen Löffelrücken über den Caramel giessen. So wirbelt es den Caramel nicht auf und die Köpfchen bleiben schön hell. Anschliessend im Ofen garen.
Garen im Kombisteamer
Kombisteamer auf 85 Grad Regenerieren vorheizen. Die noch heissen Caramelköpfchen auf dem Lochblech in den Steamer geben und 20 Minuten garen. Weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Steamer lassen und anschliessend für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Im Backofen (ohne Dampf)
Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. In eine Gratinschale etwas Haushaltspapier (Küchenpapier) legen und die Förmchen reinstellen. Mit heissem Wasser (kurz vor dem Siedepunkt) in die Gratinschale füllen, so dass die Schälchen mindestens zu 3/4 im Wasserbad stehen. In den Ofen geben und ca. 40-50 garen.
Nach dem garen die Caramelköpfchen 30 Minuten in der Küche auskühlen lassen und dann für mindestens zwei weitere Stunden in den Kühlschrank geben.
Notizen
Tipp: Solltet ihr keine passenden Förmchen haben, dann kannst du auch etwas kleinere Tassen verwenden
Caramelköpfli
Zutaten
Caramel Sirup
- 130 g Zucker
- 3 EL Wasser
Flan
- 600 ml Vollmilch
- 4 Eier
- ½ Vanilleschote
- wenig Orangenabrieb
- 80 g Zucker
Zubereitung
Caramel Sirup
- Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf caramelisieren. Wichtig! Der Caramel sollte nicht zu dunkel sein, sonst wird er bitter. Eher etwas früher von der Hitze entfernen, der Caramel wird noch mit der Resthitze dunkler! Mit einer halben Espressotasse heissem Wasser ablöschen. Achtung, das Dampft und zischt ein wenig!
- Den Sirup auf die gewünschten 6 Förmchen gleichmässig verteilen. Achtung! Caramel wird einiges heisser als kochendes Wasser. .
Flan
- Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote inklusive Vanillemark und wenig Orangenabrieb zum Kochen bringen.
- Die Eier mit dem Zucker leicht verquirlen. Sobald die Milch aufgekocht wurde, diese 1 Minute abseits des Kochherdes stehen lassen. Nun langsam unter stetigem rühren zu dem Eier-Zucker Gemisch giessen.
- Die Masse anschliessend durch ein Sieb in einen Massbecher giessen.
- Die noch heisse Masse nun über einen Löffelrücken über den Caramel giessen. So wirbelt es den Caramel nicht auf und die Köpfchen bleiben schön hell. Anschliessend im Ofen garen.
Garen im Kombisteamer
- Kombisteamer auf 85 Grad Regenerieren vorheizen. Die noch heissen Caramelköpfchen auf dem Lochblech in den Steamer geben und 20 Minuten garen. Weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Steamer lassen und anschliessend für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Im Backofen (ohne Dampf)
- Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. In eine Gratinschale etwas Haushaltspapier (Küchenpapier) legen und die Förmchen reinstellen. Mit heissem Wasser (kurz vor dem Siedepunkt) in die Gratinschale füllen, so dass die Schälchen mindestens zu 3/4 im Wasserbad stehen. In den Ofen geben und ca. 40-50 garen.
- Nach dem garen die Caramelköpfchen 30 Minuten in der Küche auskühlen lassen und dann für mindestens zwei weitere Stunden in den Kühlschrank geben.
photo total
Danke fuer den tollen Blog Beitrag!
Monia
Vielen Dank für das super Rezept. Welche Temperatur empfiehlst Du für einen klassischen Ofen ohne Umluft?
Liebe Grüsse, Monia
Caro & Tobi
Hallo Monia
Dann stellst du den Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze und auf die zweitunterste Rille im Backofen schieben.
Bunte Grüsse und gutes Gelingen von uns!