Mangold oder auch Krautstiel gibt es in verschiedenen Varianten. Wir haben für unser Rezept Mangold mit farbigen Stielen gewählt, ganz nach unserem Motto, das Leben is(s)t bunt. Bei uns gibt es auf vielseitigen Leserwunsch vegetarische Capuns. Und wer hier nach DEM klassischen oder originalen Rezept sucht, den müssen wir enttäuschen. Unser Rezept ist ein Capuns nach Foodwerk-Art. Wir als nicht Bündner und ehrlich gesagt ungeübte Capuns-Macher, würden es als anmassend finden, diese so zu bezeichnen. Nichtsdestotrotz haben wir uns an diesen Leserwunsch (es waren sogar mehrere Leser, die das von uns gewünscht haben) angenommen, und haben wie wir finden, ein feines Rezept zustande gebracht.
Die Bündner Spezialität
Capuns ist die Urspeise aus dem Kanton der 150 Täler, wie das Bündnerland auch bezeichnet wird. Früher galten die Capuns als arme Leute essen, heute jedoch wird der Bündner Spezialität die Ehre entgegengebracht die es verdient. Längst gilt es hierzulande als Festessen. Oftmals für angeregte Diskussionen sorgt anscheinend, ob dieses Gericht nur mit Bouillon zubereitet wird, oder ob die Bouillon noch mit Rahm angereichert wird. Wir haben uns für die Variante mit dem Rahm entschieden, weil wir dies aus unseren Aufenthalten in Graubünden auch so kennen.
Viele machen die kleinen Rollen gleich auf Vorrat. Diese Krautwickel können nämlich problemlos eingefroren werden und so hat man bei etwas knapp bemessener Zeit immer ein feines, gesundes und schnelles Essen parat.
An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an Jasmin vom Bauernhof der Schönbächlers. Diese farbigen Mangold stammen nämlich aus direkt aus ihrem Bauerngarten. Bei ihnen kann man Freilandtruten, Weideschwein und Natura Beef kaufen, so wie frisch gepressten Apfelsaft und Selbstgebranntes. (Unbezahlte Werbung für eine einfach tolle Bauernfamilie)
Immer zum ersten Sonntag des Monats bringen wir mit unserer kunterbunten Aufgetischt Truppe Rezepte mit derselben Zutat heraus. 5 Blogger, 1 Zutat die verwendet werden muss und dann gehts los. Momentan sind wir jedoch nur 4 Blogger. Heute also für die Aufgetischt Aktion – 1 Zutat-5 Rezepte zum Thema Mangold.
Capuns nach foodwerk.ch, vegetarische Version
Gericht: Hauptgericht, Vegetarische Gerichte
Zutaten
Füllung
- 350 g Weissmehl
- 80 g Gemüsewürfel möglichst fein
- 3 Stück Eier
- 150 ml Wasser
- 100 g Quark
- 30 g Sbrinz
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Schnittlauch
- Mangold Blätter
Kochbrühe
- 250 ml Bouillon Brühe
- 150 ml Rahm Sahne
- 50 g Bergkäse
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Eier und Quark zu einem Teig zusammenkneten.
- Die Gemüsewürfel, Schnittlauch und den Sbrinz beigeben und kräftig abschmecken.
- Das Grün der Mangoldblätter in Salzwasser blanchieren und in möglichst kaltem Wasser (am besten Eiswasser) abschrecken. So bleiben die Blätter schön grün und sind anschliessend einfacher zu rollen.
- Die Blätter etwas trocken tupfen und auf die Arbeitsfläche geben. Jeweils einen Löffel der Füllung auf die Blätter geben und satt aufrollen. Wichtig dabei ist, dass die Seiten auch gut verschlossen sind, nicht dass die Füllung austritt.
- Die Bouillon und den Rahm in einem breiten Topf (oder Bratpfanne) erhitzen und die gerollten Capuns mit dem Schluss nach unten dazu geben und für ca. 8-10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
- Portionsweise auf Teller geben, mit etwas Bergkäse bestreuen und servieren.
Notizen
Tipp:
– Farbigen Mangold verwenden und die Stängel in feine Würfel schneiden, kurz in etwas Butter anbraten und am Schluss über die Capuns geben oder direkt in den Teig einarbeiten.- Falls du Resten der Capuns Füllung hast, kannst du diese einfach durch ein Spätzlisieb in kochendes Salzwasser geben und als Gemüsespätzli servieren.
Wie Maluns oder auch Pizokel zubereitet, zeigen wir dir in unserer Rubrik über Graubünden. Weiter findest du dort noch weitere Rezepte und einen Reisebericht aus der Region Savognin im Winter. Hier geht es zu den Artikeln.
Capuns nach foodwerk.ch, vegetarische Version
Zutaten
Füllung
- 350 g Weissmehl
- 80 g Gemüsewürfel möglichst fein
- 3 Stück Eier
- 150 ml Wasser
- 100 g Quark
- 30 g Sbrinz
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Schnittlauch
- Mangold Blätter
Kochbrühe
- 250 ml Bouillon Brühe
- 150 ml Rahm Sahne
- 50 g Bergkäse
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Eier und Quark zu einem Teig zusammenkneten.
- Die Gemüsewürfel, Schnittlauch und den Sbrinz beigeben und kräftig abschmecken.
- Das Grün der Mangoldblätter in Salzwasser blanchieren und in möglichst kaltem Wasser (am besten Eiswasser) abschrecken. So bleiben die Blätter schön grün und sind anschliessend einfacher zu rollen.
- Die Blätter etwas trocken tupfen und auf die Arbeitsfläche geben. Jeweils einen Löffel der Füllung auf die Blätter geben und satt aufrollen. Wichtig dabei ist, dass die Seiten auch gut verschlossen sind, nicht dass die Füllung austritt.
- Die Bouillon und den Rahm in einem breiten Topf (oder Bratpfanne) erhitzen und die gerollten Capuns mit dem Schluss nach unten dazu geben und für ca. 8-10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
- Portionsweise auf Teller geben, mit etwas Bergkäse bestreuen und servieren.
Alexnader
Lecker
Karin
Welche Gemüse sollte in den 80 gr. Gemüsewürfel dabei sein ? Danke
Caro & Tobi
Hallo Karin
Du kannst das Gemüse verwenden, welches du gerne hast. Es spielt keine Rolle ob Karotten, Peperoni, Sellerie oder auch verschiedene Kräuter oder Pilze. Fast alles ist möglich.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi