Im November fand in Zürich bereits der zweite Schweizer Foodblogday statt. Da Zürich nicht so weit von der deutschen Grenze entfernt ist haben auch ein par Blogger aus Deutschland teilgenommen. Da alle unsere Herzen für Food und unsere Blogs schlagen hat man natürlich sofort gemeinsame Gesprächsthemen. Dabei ist herausgekommen, dass wir gerne einmal zusammen eine gemeinsame Aktion starten würden.Gesagt getan, und so haben wir euch heute unseren ersten Streich unter dem Namen „Plätzchen Rezepte über Grenzen hinweg“ 4 Plätzchen Rezepte bei denen eine Landesgrenze überhaupt keine Rolle spielt.
Unser Rezept ist das leider vor kurzem verschollene Cappucchino Küsschen, das wegen technischen Problemen leider verloren ging und bereits einige danach gefragt haben. Nun wollen wir euch aber die anderen 3 Blogger vorstellen und mit ihnen gleich drei weitere Plätzchenrezepte mit dazu.
Bei Marlene von Marlene’s sweet things findet ihr viele süsse Köstlichkeiten aus der Küche, aber auch DIY und Reisetipps. Uns verbindet eine tolle Freundschaft und wir freuen uns immer wieder sie zu sehen. Heute hat uns die liebe Marlene ein himmlisches Rezept für Zimt Mandel Wölkchen mitgebracht. Wer kann da wiederstehen? Wir definitiv nicht
Isabelle aus dem benachbartem Deutschland bloggt unter dem Namen ÜberSee-Mädchen. Bei ihr findet ihr einfache und leckere Rezepte, schöne Bilder und Ideen für einen hübschen Alltag. Haltet euch fest, sie hat uns nämlich heute ein Rezept für Kardamom-Shortbread mitgebracht. Weiss sie wohl dass wir Shortbread lieben?
Wir lieben das Motto von der lieben Britta die am Bodensee wohnt und unter dem Namen Geniesserle blogt. es lautet: Es ist besser, zu geniessen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat. Sie hat uns heute ein fantastisches Rezept für Gewürzsterne mit Zimtzucker mitgebracht. Tönt extrem köstlich, findet ihr auch?
Sodele, wir zünden nun die erste Adventskerze an, schnappen uns eine Tasse Glühwein und lassen dass für uns stressige Wochenende hinter uns! Es war geprägt von Pleiten, Pech und Pannen! Solche Tage gibt es also auch im Hause foodwerk.ch. Doch nun schauen wir vorwärts und machen das Beste daraus!
200 g Butter, weich
80 g Puderzucker
1 Vanillezucker
150 g Mehl
70 g Maisstärke
20 g Kakaopulver
50 ml starker Kaffee
Für die Glasur:
100 g weisse Schokolade
1/2 TL Pflanzenöl
Kakaopulver zum bestauben
Den Butter und den Puderzucker zusammen schaumig rühren. Am besten geht dies in einer Küchenmaschine*. Die restlichen Zutaten danach untermischen und schon ist die Masse fertig. Am besten in einen Spritzbeutel abfüllen und Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren (siehe Bild oben).
Die Kekse bei 180°C während 12 Minuten bei Umluft backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Achtet darauf, dass die Schokolade nicht zu heiss wird. Das Pflanzenöl unter die geschmolzene Schokolade rühren. Die Kekse nun in die geschmolzene Schokolade tunken und mit etwas Kakaopulver bestreuen.
Die Schokolade auf den Keksen gut auskühlen lassen und schon sind sie bereit zum Naschen. Wir wünschen euch eine schöne und besinnliche Adventszeit, denn das Leben isst bunt!
Cappuccino Küsschen
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 80 g Puderzucker
- 1 Vanillezucker
- 150 g Weissmehl
- 70 g Speisestärke
- 20 g Kakaopulver
- 50 ml starker Kaffee
Für die Glasur
- 100 g weisse Schokolade
- ½ TL Pflanzenöl
- Kakaopulver zum bestreuen
Zubereitung
- Den Butter und den Zucker zusammen schaumig rühren. Am besten geht dies in einer Küchenmaschine.
- Die restlichen Zutaten danach untermischen und schon ist die Masse fertig.
- Am besten in einen Spritzbeutel abfüllen und Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren.
- Die Kekse bei 180°C während 12 Minuten bei Umluft backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Achte darauf, dass die Schokolade nicht zu heiss wird.
- Das Pflanzenöl unter die geschmolzene Schokolade mischen-
- Die Plätzchen nun die geschmolzene Schokolade tunken und mit etwas Kakaopulver bestreuen.
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Brigitte
Bei mir sind die Plätzchen auch zerlaufen, aber ich habe mir etwas einfallen lassen. Nachdem ich sie aus dem Ofen genommen habe, hab ich aus dem Teig runde Plätzchen ausgestochen. Perfekt !
Dann hab ich die Hälfe in weisse Schokolade getaucht. Die Plätzchen schmecken mega lecker !!
Danke fürs Rezept !!
Caro & Tobi
Hallo Brigitte
Da hast du die Plätzchen aber ganz toll gerettet. Bei diesem Rezept ist es sehr wichtig, dass die Küsschen vor dem backen gut gekühlt werden. Generell sollten die Zutaten da eher kälter verarbeitet werden, dann zerlaufen sie nicht so schnell.
Die Küsschen sind schon kleine Diven, ähnlich den Macarons. Der Geschmack ist aber genial.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Leider sind sie bei mir sehr zerlaufen. Ja ich hätte vorher vielleicht die Kommentare lesen sollen. Aber wenn der Teig etwas Kühler und somit fester gewesen wäre, hätte ich sie gar nicht mehr spritzen können.
Demnächst dann doch lieber wieder Macarons
Hallo Nikola
Ja, die Küsschen sind kleine Diven. Unser Schokoladen Spritzgebäck zerläuft dir sicher nicht, vielleicht versuchst du mal dieses?
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, die Küsschen sehen wunderbar aus? Bei mir funktioniert leider die Umluft nicht. ?Bei wie viel Grad Ober und Unterhitze kann ich sie backen u wie lange? Danke u liebe Grüße?
Hallo Katja
Die Küsschen sind auch sehr lecker. Wir würden dies mal bei 200°C versuchen. Die Dauer könnte in etwas gleich sein, am besten machst du einfach einen Versuch.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, sollte der Kaffee abkühlen bevor er hinzugefügt wird? Oder kommt er heiß dazu?
Hallo Marina
Der Kaffee sollte kühl zur Masse kommen. Achte auch darauf, dass die Masse möglichst kühl ist, dann zerlaufen fie Küsschen weniger.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wie lange sind die Plätzchen haltbar?
Hallo Christina
Die Plätzchen sollten eigentlich ca. 4 Wochen haltbar sein. Eigentlich, weil sie meist schon früher gegessen sind 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
MamaMia! Die sehen so köstlich aus und das Warten auf das Rezept hat sich definitiv gelohnt meine Lieben! … leider sind die Spritztülle & ich nicht die besten Freunde … aber vielleicht biete ich ihr doch nochmal meine Freundschaft an ?
LG Britta
Das klingt so lecker – zum Glück hat euer Host dann noch ein Einsehen gehabt und dieses Rezept in die Welt gelassen <3 Jetzt muss ich nur noch eine gescheite Spritztülle organisieren…
Oooh jaaah! Unsere Nerven wurden strapaziert. Nun gehen wir Kekse futtern!