*Kooperation* Eigentlich könnte man diese Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse auch als Restenverwertungs-Wähe bezeichnen. Wir aber mögen sie so gerne, dass wir gerne auch extra dafür Kartoffeln kochen um sie zu machen. Das praktische daran ist, dass es nicht darauf ankommt ob ihr mehlig kochende oder festkochende Kartoffeln verwendet. Einfach welche, die ihr Zuhause habt oder lieber mögt. Wir haben für diese Aufnahmen jedoch mehligkochende verwendet.
Eigentlich ist Kartoffelwähe mit einem Stück Kindheit verbunden. Das gab es bei uns Zuhause nämlich schon in Kindheitstagen. Nicht 1:1 dieses Rezept, aber auch sehr fein. An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an meine Mutter, von der ich so vieles gelernt habe in der Küche, und uns immer so fein bekocht hat. Und das trotz sehr einfachen finanziellen Verhältnissen.
Ich stand nämlich oft einfach daneben, wenn sie gekocht hat und habe zugeschaut und so vieles übernommen, welches ich trotz Kochlehre noch heute so mache wie es meine Mutter früher Zuhause gemacht hat. Wenn ich heute Wählen kann zwischen hochstehender eleganter Küche und einfacher Hausmannskost, so würde ich zu 99% aller Fälle zur Hausmannskost greifen. Wenn die Zutaten dann noch regional und saisonal sind dann bin ich vollends happy.
Diese Büetzer Kartoffelwähe (Büetzer = umgangssprachlich ein hart arbeitender Handwerker) haben wir mit zünftig Raclettekäse von Raclette Suisse versehen was sie so herrlich schön aromatisch macht. Ein bodenständiges und familientaugliches Rezept. Wir sind der einfachen Küche nämlich sehr zugeneigt.
In diesem Rezept haben wir noch Cervelatwürfeli hinzugefügt, natürlich wäre dies auch in vegetarischer Ausführung möglich mit Erbsli (die könnt ihr direkt gefroren in die Masse geben), oder jetzt im Herbst natürlich auch mit Kürbis. Kürbis und Cervelat kombiniert natürlich auch klasse. Einfach den Raclettekäse, den braucht es zwingend. Er gibt einen solch herrlich schönen Schmelz in dieses Gericht, ihr werdet sehen! Aber auch hier habt ihr Auswahlmöglichkeiten, so gibt es ja verschiedene Raclettekäse Sorten wie mit Knoblauch, Paprika, Pfeffer etc.
Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse
Portionen: 6 Autor: Caro & Tobi
Zutaten
Teig
- 80 g Butter Zimmertemperatur
- 20 g Sonnenblumen oder Rapsöl
- 1 TL Salz
- 300 g Mehl
- 130 g Wasser
Belag
- 600 g Gschwellti (egal ob festkochend oder mehligkochend) gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 200 g Creme fraiche
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Paar Cervelat
- 300 g Raclette Suisse Käse
- 1 TL Salz
- Pfeffer/Paprika/Muskatnuss
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Alle Zutaten möglichst kurz zu einem glatten Teig vermengen. In eine Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Wähen Form mit dem Teig auskleiden und allenfalls überschüssigen Teig abschneiden.
Füllung
- Kartoffeln schälen und mit einer Rösti Raffel reiben. Raclettekäse in Würfel schneiden.
- Cervelat schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in die gewünschte Grösse schneiden (fein hacken oder in Ringe geschnitten).
- In einer Bratpfanne wenig Öl erhitzen und die Cervelat Würfeli zusammen mit den Zwiebeln und dem fein geschnittenen Knoblauch leicht anbraten. (Es muss nicht knusprig gebraten sein, nur leicht Farbe angenommen haben).
- Alle Zutaten für die Füllung nun miteinander mischen und in die mit Teig ausgelegte Wähen Form geben.
- ca. 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen. Die Wähe kann warm wie auch kalt serviert werden. dazu passt am besten ein Salat nach Wahl.
Notizen
Diese Wähe kann auch gut Stückweise eingefroren werden. Wer Zeit sparen will kann auch bereits fertigen Kuchenteig verwenden oder auf selbstgemachten aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Dieser Kuchenteig lässt sich auch roh gut einfrieren. Aus den Resten des Teiges mache ich immer noch eine kleine vegetarische Kartoffelwähe für unsere Tochter. Raclettekäse darf aber auch bei dieser nicht fehlen
Auch unser Raclette Suisse Burger ist für echte Büetzer. Kennst du das Rezept dazu schon? Wenn nein, hier geht es zum feinen Raclette Suisse Burger
Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse
Zutaten
Teig
- 80 g Butter Zimmertemperatur
- 20 g Sonnenblumen oder Rapsöl
- 1 TL Salz
- 300 g Mehl
- 130 g Wasser
Belag
- 600 g Gschwellti (egal ob festkochend oder mehligkochend) gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 200 g Creme fraiche
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Paar Cervelat
- 300 g Raclette Suisse Käse
- 1 TL Salz
- Pfeffer/Paprika/Muskatnuss
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Alle Zutaten möglichst kurz zu einem glatten Teig vermengen. In eine Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Wähenform mit dem Teig auskleiden und allenfalls überschüssigen Teig abschneiden.
Füllung
- Kartoffeln schälen und mit einer Röstiraffel reiben. Raclettekäse in Würfel schneiden.
- Cervelat schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in die gewünschte Grösse schneiden (fein hacken oder in Ringe geschnitten).
- In einer Bratpfanne wenig Öl erhitzen und die in Cervelatwürfeli zusammen mit den Zwiebeln und dem fein geschnittenen Knoblauch leicht anbraten. (Es muss nicht knusprig gebraten sein, nur leicht Farbe angenommen haben).
- Alle Zutaten für die Füllung nun miteinander mischen und in die mit Teig ausgelegte Wähenform geben.
- ca. 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen. Die Wähe kann warm wie auch kalt serviert werden. dazu passt am besten ein Salat nach Wahl.
Petra Kappeler
Wir hatten nicht mehr soo viel Kartoffeln, also ersetzten wir es mit restlichem Gemüse. Die Creme fraiche habe ich mit Magerquark ersetzt.
Sehr lecker… Vielen Dank für das feine Rezept.
Caro & Tobi
Hallo Petra
Das hört sich auch super an. Toll wenn man so improvisieren kann, denn genau das macht Spass 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi