Diese Zubereitung für dieses Blaubeerenrezept wird uns noch lange in Erinnerung bleiben. Wir wurden nämlich begleitet von einem kleinen Team, das uns gefilmt und mich Caro dann noch interviewt hat. Wir sind schon ganz gespannt auf das Ergebnis, welches dann ab dem 28. August für 1.5 Jahre im Schweizer Kindermuseum in Baden zu sehen ist.
Wie diese Rezeptidee für diese Blaubeeren Blume mit Blätterteig entstanden ist?
Vor Jahren habe ich in der Patisserie gearbeitet. Zuerst im Hotel Schweizerhof Luzern und danach als Chef Patissier im Manora Restaurant. Gerade in dieser Zeit im Schweizerhof Luzern habe ich extrem viel gelernt. Unter anderem haben wir auch für die Tagesvitrine Kuchen und sonstige Patisseriestücke hergestellt. Unter anderem auch eine Blätterteigschnitte, für welche wir die gleiche Technik verwendet haben, um den Rand zu formen. Wir haben sie dort jedoch blind gebacken und mit einer festen Vanillecreme (Patisseriecreme) gefüllt sowie anschliessend mit Früchten belegt. Das Rezept für diesen Videodreh musste jedoch viel kürzer sein, also hab ich mir überlegt, dass das Creme kochen schon mal wegfallen sollte.
Anstelle hab ich mich nun für eine Quarktortenmasse entschieden und habe aus der Schnitte eine Blume gemacht. Auch die Früchte habe ich gleich von Anfang an mitgebacken. Es soll ja schliesslich im Foodwerkstil daher kommen. Das heisst, so einfach wie möglich und doch raffiniert. Und das ist uns bei diesem Rezept wieder echt toll gelungen. Also ihr seht, in meinem Kopf fliegen immer ganz viele Ideen herum, die es dann zu verbinden gilt und so entstehen bei uns neue Rezepte. Eine solche Blätterteigblume habe ich nämlich so noch nie gesehen. Wird es nun aber definitiv öfters geben, wir finden sie nicht nur lecker, sondern auch ein hübscher Hingucker auf der Kaffeetafel. Und absolut kinderleicht in der Herstellung sind sie auch! Versprochen!
Aufgetischt, 1 Zutat 4 Rezepte
Immer zum ersten Sonntag des Monats bringen wir, mit unserer kunterbunten Aufgetischt Truppe, Rezepte mit derselben Zutat heraus. 5 Blogger, 1 Zutat die verwendet werden muss und dann gehts los. Momentan sind wir jedoch nur 4 Blogger, die zum heutigen Thema Blaubeeren tolle Rezepte kreiert haben. Schaut doch auch bei den anderen 3 Bloggerinnen vorbei und lasst euch von den tollen Rezepten inspirieren. Mit klick auf das jeweilige Bild, gelangt ihr direkt zu den Rezepten.
Blaubeeren Blume mit Blätterteig
Kinderleicht in der Zubereitung und in wenigen Minuten zubereitet ist dieses Blätterteiggebäck mit Blaubeeren
Zutaten
200 g Quark
1 Eigelb
50 g Zucker
12 g Maizena (Maisstärke)
1 EL Zitronensaft
etwas Zitronen Abrieb
2 Stück Blätterteig ausgewallt, ideal vom Bäcker
1 Ei zum bestreichen
Hagel Zucker zum bestreuen
250 g Blaubeeren
Zubereitung
Für die Blätterteigblume den Blätterteig rund ausstechen (ca. 10 cm). Mit dem kleineren Ausstecher (6,5cm) bei der Hälfte den ausgestochenen Rondellen ein Loch in der Mitte machen so dass ein Kreis entsteht. Die grossen Rondellen mit dem Eiweiss bestreichen und jeweils einen Ring (Rand) darauf legen.
Mit Hilfe des Zeigefingers und des Mittelfingers und einem Messergriff das Muster in den Blätterteig drücken. (siehe Video).
Den inneren Teil der Blume mit einer Gabel gut stupfen. Den Rand mit dem Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker (Streuzucker) bestreuen.
Die Stärke mit der Milch anrühren und mit dem Quark, Zucker, wenig Zitronenabrieb und dem Eigelb kurz vermischen. Bitte nur so kurz wie möglich mischen, ansonsten wird die Masse zu flüssig.
Auf jede Blätterteigblume 1 Esslöffel der Quarkmasse geben und mit Blaubeeren belegen. Im auf 180 °C Umluft vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen.
Unter folgendem Link findet ihr noch weitere Rezepte mit Blaubeeren. Einfach dem Link folgen: Blaubeeren
Hier das Video für die Zubereitung der Blätterteigblume
Blaubeeren Blume mit Blätterteig
Zutaten
- 200 g Quark
- 1 Eigelb
- 50 g Zucker
- 12 g Maizena (Maisstärke)
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Zitronen Abrieb
- 2 Stück Blätterteig ausgewallt, ideal vom Bäcker
- 1 Ei zum bestreichen
- Hagel Zucker zum bestreuen
- 250 g Blaubeeren
Zubereitung
- Für die Blätterteigblume den Blätterteig rund ausstechen (ca. 10 cm). Mit dem kleineren Ausstecher (6,5cm) bei der Hälfte der ausgestochenen Rondellen ein Loch in der Mitte machen so das ein Kreis entsteht. Die grossen Rondellen mit dem Eiweiss bestreichen und jeweils einen Ring (Rand) darauf legen.
- Mit Hilfe des Zeigfingers und des Mittelfingers und einem Messergriff das Muster in den Blätterteig drücken. (siehe Video).
- Den inneren Teil der Blume mit einer Gabel gut stupfen. den Rand mit dem Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker (Streuzucker) bestreuen.
- Die Stärke mit der Milch anrühren und mit dem Quark, Zucker, wenig Zitronenabrieb und dem Eigelb kurz vermischen. Bitte nur so kurz wie möglich mischen, ansonsten wird die Masse zu flüssig.
- Auf jede Blätterteigblume 1 Esslöffel der Quarkmasse geben und mit Blaubeeren belegen. Im auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen.
Isabelle alias das ÜberSee-Mädchen
Das sieht klasse aus! Und spannend, wie euer Rezept entstanden ist – wenn es das Ergebnis auch online zu sehen ist, schau ich es mir gerne an.
LG aus der Nachbarschaft vom Bodensee