Werbung/Pressereise: Ein weiteres mal hiess es für uns und andere Blogger Familien Bienvenuti a Ticino. Wir waren bereits in Locarno und Ascona, doch dieses mal führte uns unsere Reise nach Bellinzona. Wir durften im schönen 3 Sterne Hotel Internazionale Bellinzona nächtigen. Dieses neuer renovierte Hotel ist top gelegen am Bahnhof und bietet neben einem schönen Spa Bereich (wir hatten leider keine Zeit ihn zu nutzen, holen wir aber gerne ein anderes mal nach) auch sehr schöne Zimmer. Bis Ende August 2020 sind übrigen Kinder bis 14 Jahre kostenlos. Unser zweistöckiges Familienzimmer zeigen wir euch gerne hier im Video.
Irgendwie haben wir Bellinzona definitiv unterschätzt.
Man fuhr bei der Durchreise einfach durch und machte sich kaum Gedanken dazu. Um so mehr freut es uns dass wir nun die Schönheiten, diesen für Ausflüge super zentral gelegenen Ort, kennenlernen konnten.
Bellinzona ist für ihre drei mittelalterlichen Burgen bekannt, welche im Jahre 2000 sogar ins Weltkulturerbe der UNESCO aufgenommen wurden. Angekommen in diesem malerischen Ort spürte man schon den Hauch des Südens. Abgefahren in der Deutschschweiz bei 18 Grad, und angekommen bei sommerlichen 25 Grad, und das sogar abends. So machten wir uns auf zur Castelgrande, der grössten der drei Festungen, welche in gerade einmal 5 Minuten Fussweg vom Hotel aus erreichbar ist. Erstaunlicherweise trafen wir kaum Leute an auf der Burg, so dass wir den Sonnenuntergang hoch über den Dächern von Bellinzona ungehindert in traumhafter Atmosphäre geniessen konnten. Abendessen brauchten wir keines mehr da uns Signore Rapelli (Fernando) im Zug mit Sandwiches und feinen Rapelli-Köstlichkeiten überraschte.
Der Samstag ist in Bellinzona auch Markttag.
Momentan ist der Markt in drei Teile unterteilt (Coronamassnahme), damit sich nicht zu viele Leute am selben Ort aufhalten. Wir hatten jedoch nicht nur einen Marktbesuch sondern eine auf uns individuell zugeschnittene Stadtführung inklusive einer Food & Wein Tour . Patricia geht dabei ganz auf die Bedürfnisse der Kunden ein. Es ist also alles andere als eine 0815 Tour. Daher geeignet für Familien, Firmenanlässe, Polterabende, etc. Unterstützung hatte sie dabei von der erfahrenen Tourguide Carolina die unglaublich spannendes über Bellinzona erzählt hat. Und nun sehen auch wir überall an den Häusern, Wappen etc. das Schlangensymbol, welches in das Mittelalter zurückführt und zugleich das Wappen von Bellinzona schmückt.
Patricia lebt für diese Tour, ihr Herzblut spürt man förmlich. Sie ist über die Seite von Bellinzona Turismo erreichbar, wo man eine solche Tour ganz nach seinem Gusto buchen kann. Einzigartig, massgeschneidert, spannend und extrem lecker. Sie verzichtet bewusst auf eine Homepage, da die Foodtouren immer individuell sind. Wir haben, nachdem wir das Weingut beim Castelgrande gesichtet haben, einen Abstecher an den traditionellen Bauernmarkt gemacht. Dort haben wir von lokalen Produzenten verschiedene Käse und Fleischprodukte in Bioqualität und den dazu passenden Wein genossen. Wir konnten uns nebst der Degustation mit den Herstellern dieser Produkte unterhalten und spürten auch dort die grosse Leidenschaft.
Übrigens wird auf dem Bauernmarkt in Bellinzona noch Dialekt gesprochen, was ihn zusätzlich einzigartig macht. Nach dieser Vorspeisen Station ging es weiter, in einem Seitengässchen gelegenes typisches Tessiner Lokal. Es gab feinen Merlot (für Liv natürlich das traditionelle Gazosa Bellinzona) und ein feines Risotto mit selbst gesammelten Sommerpilzen und Ziegenfrischkäse vom lokalen Produzenten (das Menü wird wie schon gesagt auf euer Bedürfnis abgestimmt und kann bis zu sieben Gänge an teils verschieden Orten enthalten. Also keine Bange, ihr habt Zeit zum Essen, Staunen, Geniessen und Spannendes erfahren und könnt euch dank Dolmetscher Patricia mit den Bauern vom Markt unterhalten). Da im Tessin auch Reis wächst war natürlich auch das ein hiesiger. Zum Dessert gab es ein hausgemachtes Nusseis mit dem hier sehr bekannten Nusschnaps Ratafia.
Spezialität von Bellinzona
Cafe und Dolci haben wir auf der Piazza Collegiata in der Konditorei Peverelli eingenommen. Während wir das traditionelle und nur in Bellinzona hergestellten Bissoli di Bellinzona (mit Kastaniencreme gefüllte Schokoladenmünze) probiert haben, hat sich Liv ein zweites Gelato genehmigt. Urlaubsstimmung pur.
La Via del Ceneri
Das viele und gute Essen haben wir am Nachmittag abtrainiert bei einer kleinen Wanderung. Mit dem Zug sind wir nach Rivera – Bironico gefahren. Nach einer kurzen Fahrt mit dem Taxi (in Kürze soll dort eine Busstation entstehen) sind wir am Start der Wanderung Via del Ceneri angelangt. Sie startet beim Totem (welches aus Gestein besteht das für den Alptransittunel am Gotthard und Ceneri abgetragen wurde) auf der Piazza Ticino wo ihr auch ein Fotopoint der Grand Tour of Switzerland findet. Diese neu ausgeschilderte Wanderung entspricht dem Abschnitt der Via Gottardo und führt durch das Le Terre del Ceneri. Der Beginn der Wanderung ist dann sogleich auch der strengste Teil. Die ersten 15 Minuten geht es bergauf auf einer geteerten Strasse. Da würden wir euch einen Sonnenhut empfehlen. Am Wegrand hat es viele spannende Infotafeln die ihr mittels QR Code auch auf Deutsch übersetzen lassen könnt. Sie erzählen die Geschichte der Dörfer und Wälder im Ceneri Gebiet. Die Wanderung ist mit 7,82 km angegeben und einer Dauer von 2h 5 . Wir haben an die 4 Stunden benötigt, da die 2 Stunden Zeit wohl reine Laufzeit wäre. Mit den Infotafeln, kurzer Fussbadepause, Klettern an der dafür vorgesehen Kletterwand mit Picknickplatz und Fotos machen würden wir euch daher auch empfehlen mehr Zeit einzurechnen.
Wer eine Wanderung sucht Abseits von Menschenmassen ist hier genau richtig.
Wir sind der ganzen Wanderung keinen anderen Wanderern begegnet. Einzig in einem winzigen kleinen Dörfchen ein spielendes Kind gesehen und bei der Mühle eine Familie beim Picknicken. Apropos Mühle und Stampfe von Precasssino. Geht unbedingt hinter die Mühle, da verbirgt sich ein wunderschöner Wasserfall mit einem glasklaren Wasserbecken in welchem wir unsere Füsse gebadet haben. Hier lag definitiv Exotic in der Luft. Der Wasserfall mit seinem glasklaren Wasser und beidseitig bewachsen mit hohem Farn hat uns an einen Dschungelbesuch erinnert. Traumhaft schön! Gleich bei der Mühle hat es übrigens auch Picknicktische. Dieser Standort befindet sich etwa nach 2/3 der Wanderung welche sehr gut beschildert ist. Von hier aus ging es dann zum Bahnhof Cadenazzo von wo wir wieder zurück nach Bellinzona fuhren. Wer im Tessin auf einem Camping, in einer Jugendherberge oder in einem Hotel übernachtet kommt in den Genuss vom Ticino Ticket. Dieses erhält man kostenlos und fährt im ganzen Tessin gratis Zug und Bus. Auf vieles weiteres gibt es mit dem Ticino Ticket Vergünstigung.
Frisch geduscht haben wir das Abendessen auf der neuen Terrasse hinter dem Hotel Internazionale Bellinzona genossen. Während Liv sich eine Pizza ausgesucht hat, haben wir uns den Tessiner Spezialitäten gewidmet.
Von Bellinzona aus gibt es wie schon gesagt viele tolle Unternehmungsmöglichkeiten.
Eine davon ist die Ponte Tibetano Hängebrücke, die wir euch definitiv ans Herz legen können. Wir waren im letzten Herbst dort und denken so gerne daran zurück. Dieses mal ging es für uns jedoch mit dem Zug nach Rivera (gratis mit dem Ticino Ticket) und dann nach kurzem Spaziergang mit der Gondel (30% Rabatt mit dem Ticino Ticket) auf den Monte Tamaro, genauer gesagt zur Alpe Foppa die 1530 m ü.M. liegt. Der Monte Tamaro liegt gut gelegen im Dreieck Lugano-Bellinzona-Locarno. Er bietet allerlei Möglichkeiten um Abenteuer zu erleben. Hier gibt es nebst Wanderungen die von sehr kurz (20 Minuten) bis sehr lang (über 5 Stunden) dauern, vieles zu entdecken.
Wir starteten mit mehreren Fahrten auf der 800 Meter langen Rodelbahn die super geeignet ist für Familien. Liv hat sich schon das ganze Wochenende über gefreut auf die Tyrolienne, welche ab 9 Jahren benutzt werden darf. Nach kurzer Instruktion gings dann auch schon im Gänsemarsch zum Start der 400 Meter langen Abfahrt. Während die Freude von Liv ins unermessliche stieg, kroch in mir immer mehr die Angst hoch. So bin ich doch nicht ganz schwindelfrei. Mit 60 km/h gut gesichert und ohne Kraftanstrengung schaffte es aber auch ich da runter zu sausen. Was für ein Erlebnis! Liv hat das ganze so viel Spass gemacht, dass sie gleich ein zweites mal die Abfahrt absolvierte. Zum Mittagessen haben wir es uns gemütlich gemacht auf der Wiese neben der imposanten Kirche Santa Maria degli Angeli die der Tessiner Mario Botta erschaffen hat. Was für eine Aussicht. Natürlich wäre es auch möglich gewesen im Selbstbedienungsrestaurant der Alpe Foppa zu essen. Für den Seilpark der bei der Mittelstation liegt fehlte uns leider die Zeit. Aber wir werden wieder kommen!
Vollgepackt mit Eindrücken und Tessinerspezialitäten machten wir uns nach einem erfüllten Wochenende von dieser tollen Bloggerreise auf dem Heimweg. Nebst einer Wurst vom Bauernmarkt, Fleisch von Rapelli, Amaretti und Bissoli haben wir auch das hier typische Farina Bona (geröstetes Maismehl) mitgenommen. Einen Teil des leicht nussig, und nach Popcorn riechende Mehl haben wir kaum zurück Zuhause gleich zu Bärenguetzli verarbeitet. So können wir beim Knabbern dieser Kekse unsere Reise revue passieren lassen. Natürlich verraten wir euch auch das Rezept zu diesen Bärenguetzli.
Herzlichen dank an Ticino Turismo für das wunderbare Wochenende mit Abenteuer, Exotic und Kulinarik. Einmal mehr sind wir beeindruckt was die Sonnenstube der Schweiz, unser wunderschönes Tessin, zu bieten hat.
Weitere Unternehmungsmöglichkeiten findet ihr hier:
Bärenguetzli mit Farina Bona
Guetzli mit dem typischen Farina Bona Maismehl aus dem Tessin.
Zutaten
100 g weiche Butter (nicht geschmolzen)
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
1 TL Kakaopulver
2 Eier
100 g Farina Bona (geröstetes Maismehl)
100 g Mehl
Deko
weisse und braune Schokoladenglasur (Alternativ geschmolzene Schokolade mit ganz wenig Öl drinn)
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen bis eine homogene Masse entsteht.
Die Eier unterrühren und ebenso die Milch untermischen.
Farina Bona (geröstetes Maismehl) und Mehl dazumischen.
In einen Spritzbeutel geben und einen grossen eher flachen Tupfen für den Kopf spritzen und zwei kleine für die Ohren. (siehe Bild). Falls kein Spritzsack vorhanden ist geht ebenso ein Gefrierbeutel.
Im auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen 10 Minuten backen und anschliessend auskühlen lassen.
Mit weisser Glasur und dunkler Glasur Das Gesicht aufspritzen (Alternativ geht auch weisse und braune Schokolade die ihr über dem Wasserbad schmelzt und einen Tropfen Öl hinzufügt. Achtet bitte darauf, dass die Schokolade nicht zu heiss bekommt, da sie sonst griesselig wird.
Notizen
Es handelt sich hier um eher trockene Kekse. Alternativ könnt ihr sie auch mit 100% Dinkelmehl machen oder 3/4 Weissmehl und 1/4 Farina Bona.
Wer möchte kann den Boden der Guetzli in Schokolade tunken oder mit Schokoladenglasur bestreichen.
Bärenguetzli mit Farina Bona
Zutaten
- 100 g weiche Butter (nicht geschmolzen)
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 1 TL Kakaopulver
- 2 St Eier
- 100 g Farina Bona (geröstetes Maismehl)
- 100 g Mehl
Deko
- weisse und braune Schokoladenglasur (Alternativ geschmolzene Schokolade mit ganz wenig Öl drinn)
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz vermischen bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Eier unterrühren und ebenso die Milch untermischen.
- Farina Bona (geröstetes Maismehl) und Mehl dazumischen.
- In einen Spritzbeutel geben und einen grossen eher flachen Tupfen für den Kopf spritzen und zwei kleine für die Ohren. (siehe Bild). Falls kein Spritzsack vorhanden ist geht ebenso ein Gefrierbeutel.
- Im auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen 10 Minuten backen und anschliessend auskühlen lassen.
- Mit weisser Glasur und dunkler Glasur Das Gesicht aufspritzen (Alternativ geht auch weisse und braune Schokolade die ihr über den Wasserbad schmelzt und einen Tropfen Öl hinzufügt. Achtet bitte darauf dass die Schokolade nicht zu heiss bekommt, dann wird sie griesselig.
- Die Guetzli in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Notizen
Auch bei den anderen Bloggerfamilien die am gleichen Wochenende im Tessin unterwegs waren wie wir könnt ihr jeweils Ausflugsideen fürs Tessin holen.
Die Angelones, unterwegs in Locarno, Centovalli & Bogenschiessen
MOM of 4 (Muriellina) unterwegs in Lugano (Swiss Miniature)