(Werbung) Bei unserer kulinarischen Reise durch die Schweiz machen wir Halt in Appenzell. Wir waren zugebenerweise schon seit Jahren nicht mehr in diesem Kanton, wir haben es uns aber zum Ziel gemacht dies zu ändern. Öfters jedoch ist eine bekannte Spezialität bei uns auf dem Tisch anzutreffen. Die Rede ist vom Appenzeller Mostbröckli IGP. Ein Fleisch welches auf 100 g gerechnet einen Fettanteil von unter 5% hat. Früher war es ein Ersatzprodukt für das beliebte aber nicht immer erhältliche oder erschwingliche Schweinefleisch. Das klassische Mostbröckli welches wir oft Zuhause haben ist aus Rindfleisch gemacht. Bereits 1905 wurde es das erste mal erwähnt. Wir lieben solche traditionellen Produkte welche einfach zur Schweiz gehören.
Falls ihr Appenzeller Quetschkartoffeln noch nicht kennt, keine Bange. Das Rezept ist von uns entwickelt und so benennt worden. Wir haben nämlich gleich zweit typische Appenzeller Zutaten darin verbraucht. Das Appenzeller Mostbröckli IGP und den Appenzeller Rahmkäse. Daher der Name Appenzeller Quetschkartoffeln. Zudem wissen wir. dass sich einige unserer Leser noch viele weitere alltagstaugliche Kartoffelrezepte wünschen von uns. Das setzen wir natürlich gerne um. Die Zubereitung ist denkbar einfach und kann auch aus gekochten Kartoffeln vom Vortag gemacht werden. Wir haben euch mitgenommen in unsere Küche, und ihr könnt 1:1 sehen wie wir dieses Rezept gemacht haben. Hier gelangt ihr zum Video (klick).
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit AOP-IGP entstanden. Dies Produkte mit dem AOP-IGP Label haben alle einen starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion in der Schweiz und werden nach traditionellen Verfahren seit Generationen mit viel Handwerk hergestellt. Das entspricht total unserer Philosophie mit der wir kochen. Wir verwenden so gut wie möglich schweizer Zutaten die saisonal sind. Natürlich gibt es auch bei uns ab und zu Zutaten wie Ananas oder diverse Gewürze etc. die es in der Schweiz nicht gibt.
Appenzeller Quetschkartoffeln
1 kg Kartoffeln nach Wahl (wir haben mehlig kochende erwendet)
120 g Dörrtomaten
100 g Appenzeller Mostbröckli IGP
180 g Creme fraiche
150 g Appenzeller Rahmkäse gerieben
Salz/Pfeffer
Schnittlauch
Kartoffeln samt Schale weich kochen. (Alternativ Kartoffelresten vom Vortag nehmen).
Die Kartoffeln in eine eingefettete Gratinform legen und mit einem Glas leicht flachdrücken (quetschen).
Die Dörrtomaten und das Appenzeller Mostbröckli IGP in feine Würfel schneiden und zur Creme fraîche geben, zusammen mit der Hälfte des Schnittlauchs und dem gesamten Reibkäse vermischen.
Leicht würzen, es ist nicht mehr viel nötig, da das Fleisch und der Käse auch würzig sind.
Die Masse mit Hilfe eines Löffels auf die Kartoffeln verteilen.
Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren. Wir haben dazu noch einen Blattsalat serviert.
Appenzeller Quetschkartoffeln
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln nach Wahl wir haben mehlig kochende verwendet
- 120 g Dörrtomaten
- 100 g Appenzeller Mostbröckli IGP
- 180-200 g Creme fraiche
- 150 g Appenzeller Rahmkäse gerieben (milder, cremiger Käse)
- Salz/Pfeffer/Muskatnuss
- Schnittlauch
Zubereitung
- Kartoffeln samt Schale weich kochen. (Alternativ Kartoffelresten vom Vortag nehmen).
- Die Kartoffeln in eine eingefettete Gratinform legen und mit einem Glas leicht flachdrücken (quetschen).
- Die Dörrtomaten und das Appenzeller Mostbröckli IGP in feine Würfel schneiden und zur Creme fraîche geben, zusammen mit der Hälfte des Schnittlauchs und dem gesamten Reibkäse vermischen.
- Leicht würzen, es ist nicht mehr viel nötig, da das Fleisch und der Käse auch würzig sind.
- Die Masse mit Hilfe eines Löffels auf die Kartoffeln verteilen
- Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren. Wir haben dazu noch einen Blattsalat serviert.
Rebecca
Liebes Foodwerk-Team
Ich hatte gestern nach einem tollen Baditag Lust auf ein warmes Znacht, da wir über Mittag nur ein Badi-Picknick gemacht haben und habe spontan eure Appenzeller Quetschkartoffeln ausprobiert.
Es war mega fein und ist bei allen Familienmitgliedern sehr gut angekommen! Die Appenzeller Quetschkartoffeln wird es also bei uns sicher wieder mal geben.
Herzlichen Dank für die tollen Rezepte!
Liebe Grüsse
Rebecca
Caro & Tobi
Lieben Dank für deinen lieben Worte.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi