Corona Krise hin oder her, gekocht und gebacken wird Zuhause trotzdem . Oder sogar noch mehr? Dieses Apero Twist Brot mit Schnittlauch ist für die bereis zwölfte Foodblogchallenge von Foodblogs Schweiz entstanden. Wir wurden schon im Vorfeld (nach der Veröffentlichung auf Instagram in den Stories) mehrmals gefragt wann denn dieses Rezept online kommt.
Daher wissen wir dass sich nun einige auf dieses Rezept freuen! Und das könnt ihr ganz getrost. Dieses Rezept ist eine echte Empfehlung von uns! Es ergibt 4 Stück, und obwohl wir locker die ganzen 4 selbst hätten essen können haben wir eines davon unseren Nachbarn gebracht. Wir finden es einfach schön solch tolle Nachbarn zu haben und teilen ist eine Tugend die heute leider auch oft zu kurz kommt. Oftmals können wir jedoch nicht immer alle Gerichte, Kuchen, Kekse etc. selbst essen welche wir fürs foodwerk.ch produzieren. Da wir die Rezepte zu 99% selbst entwickeln ist es wichtig genau diese Mengen zuzubereiten die wir im Rezept unten aufschreiben. So sind wir sicher dass die Koch- und Backdauer dann auch stimmt. Wir sind jedoch gut vernetzt in unserem Dorf und so verschenken wir die übrig gebliebenen Dinge. So lässt sich prima Foodwaiste verhindern und wir kriegen ein erstes Feedback zu den Rezepten. Und die Beschenkten freuen sich immer schon ein Rezept zu testen welches noch nicht auf dem Blog veröffentlicht wurde.
Im Warenkorb waren diesesmal: Schweizer Dinkel(mehl), schweizer Mais (Polenta), Topinambur, Pfälzerrüebli, Schnittlauch und Birnen. Wer also denkt im März gibt es ja nichts saisonales zu kaufen der irrt sich. Und auch diesen Monat sind wieder einige gluschtige Rezepte dabei raus gekommen. wir verlinken euch hier mal die Rezeptesammlung der vergangenen 13 Monate. Lasst euch inspirieren von all den kunterbunten und unterschiedlichen Rezepten von vielen Schweizer Foodies.
Apero Twist Brot mit Schnittlauch
Ob zum Apero, als Snack oder als Grillbeilage, dieses Apero Twist-Brot mit Schnittlauch wird begeistern! Einfach in der Herstellung, gross im Geschmack!Gericht: Apero, BrotLand & Region: SchweizKeyword: Brot Portionen: 4 BroteAutor: Caro & Tobi
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl
- 250 ml Wasser
- 1,5 TL Salz (ca. 8-10 g)
- 10 g Hefe frisch
Füllung
- 125 g getrocknete Tomaten fein gewürfelt
- 300 g Frischkäse
- 80 g Sbrinz gerieben (schweizer Extrahartkäse, Alternativ Parmesan)
- 2 Bund Schnittlauch geschnitten
- wenig Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen und wenn möglich mit Hilfe einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- Zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen. (Kann je nach Temperatur zwischen 1,4 – 2,5 Stunden dauern, falls ihr 3-4 Stunden Zeit habt, so könnt ihr die Hefemenge sogar auf 5 g reduzieren.)
- Für die Füllung alle Zutaten gut miteinander vermischen und abschmecken
- Auf eine sehr gut (bitte nicht sparen dabei, sonst bleibt euch der Teig kleben) eingemehlte Arbeitsfläche den Teig geben und in zwei Stücke schneiden. Denn Teig nun etwas mit Mehl bestäuben und ca 3 mm dünn rechteckig ausrollen.
- Den Teig vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, so seid ihr sicher dass ihr den Teig nachher mühelos aufrollen könnt. Die Hälfte der Frischkäsemasse auf den Teig geben und mit der nassen Hand oder einem nassen Spatel die Masse einigermassen gleichmässig verteilen.
- Den Teig in etwa 2 gleichgrosse Rechtecke schneiden und beide einrollen wie eine Roulade.
- In der Mitte auseinander schneiden und nur noch wenig oben zusammen lassen. Den eingeschnittenen Teig nun einzwirbeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem zweiten Teigstrang ebenso. Mit der zweiten Teighälfte nun das gleiche wiederholen (ausrollen, füllen, schneiden, einzwirbeln).
- Nochmals 15-20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 20-25 Minuten backen. (dies kann je nach Dicke eures Apero Twistes variieren.)
Apero Twist-Brot mit Schnittlauch
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl
- 250 ml Wasser
- 1,5 TL Salz (ca. 8-10 g)
- 10 g Hefe frisch
Füllung
- 125 g getrocknete Tomaten fein gewürfelt
- 300 g Frischkäse
- 80 g Sbrinz gerieben (schweizer Extrahartkäse, Alternativ Parmesan)
- 2 Bund Schnittlauch geschnitten
- wenig Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen und wenn möglich mit Hilfe einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- Zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen. (Kann je nach Temperatur zwischen 1,4 – 2,5 Stunden dauern, falls ihr 3-4 Stunden Zeit habt, so könnt ihr die Hefemenge sogar auf 5 g reduzieren.)
- Für die Füllung alle Zutaten gut miteinander vermischen und abschmecken
- Auf eine sehr gut (bitte nicht sparen dabei, sonst bleibt euch der Teig kleben) eingemehlte Arbeitsfläche den Teig geben und in zwei Stücke schneiden. Denn Teig nun etwas mit Mehl bestäuben und ca 3 mm dünn rechteckig ausrollen.
- Den Teig vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, so seid ihr sicher dass ihr den Teig nachher mühelos aufrollen könnt. Die Hälfte der Frischkäsemasse auf den Teig geben und mit der nassen Hand oder einem nassen Spatel die Masse einigermassen gleichmässig verteilen.
- Den Teig in etwa 2 gleichgrosse Rechtecke schneiden und beide einrollen wie eine Roulade.
- In der Mitte auseinander schneiden und nur noch wenig oben zusammen lassen. Den eingeschnittenen Teig nun einzwirbeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem zweiten Teigstrang ebenso. Mit der zweiten Teighälfte nun das gleiche wiederholen (ausrollen, füllen, schneiden, einzwirbeln).
- Nochmals 15-20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 20-25 Minuten backen. (dies kann je nach Dicke eures Apero Twistes variieren.)
Hier findet ihr die Rezepte der anderen Kernteammitglieder. Besucht auch ihre Rezepte, denn diese sind richtig toll geworden.
Bei Marlene findet ihr leckere Eiermuffins mit Dinkelmehl, sehen sie nicht traumhaft aus?
Birnen Pancakes mit Dinkelmehl bekommt ihr bei Tamara serviert.
Rita bereitet für euch eine Tobinambur Suppe mit Karotten zu.